《28天》,太让人惊讶了,我本以为会是跟《28周》一样,恐怖、血腥、压迫感而已,结果我却清晰的看到电影的灵魂线索。
暗无天日的迷茫、黑暗、绝望、步步紧逼的压迫感。在他们终于到达那个上校的城堡时,终于有了食物、热水、防御工事,如黑暗大海中发现了的诺亚方舟,还没来得及喘息,方舟就倾覆,无一能幸免,理想国度竟如肥皂泡一样瞬间破灭,那种绝望到了极致,甚至感觉丑陋和恶心。
再次为电影而受冲击,Boyle的电影语言又让我找到了看电影的感觉,不免来翻翻这堆幕后铁搭档们的底。
小说:Alex Garland;
编剧:John Hodge;
导演:Danny Boyle;
制片:Andrew Macdonald;
音乐制作:John Murphy;
演员:Ewan McGregor、Christopher Eccleston、Robert Carlyle。
令人惊讶的是,这个团队基本全未受过戏剧专业教育,没人出自皇家戏剧学院,背景跟专业有些关系的,可能就是这位年轻的作家了。

作家,Alex Garland,
阿历克斯.嘉兰德,1970年出生于伦敦,父亲是“每日邮报”等著名刊物的政治漫画家,Alex22岁毕业于曼彻斯特的维多利亚大学艺术史专业,喜欢到神秘的地方旅游,大学前就在印度生活过一段时间,后来又在菲律宾生活过,这些地方触发他的灵感。1996年,26岁的他,出版了小说《海滩》。
1996年,小说The Beach《海滩》,理想的无法达成。
Alex以他在东南亚旅游的经历和所见,作了这部小说。这部以泰国为背景题材的最畅销小说,被翻译成25国语言,15万本首印的佳绩,并获得1997年贝蒂·特拉斯克处女作特别奖。
2000年Danny Boyle把他搬上银幕。其实我希望《海滩》重新换个主演和剧本重拍,但可能性不大,因为连Alex Garland都不希望那片海滩会因电影而被打扰。要重拍,应该也是几十年后。故事揭开了那个被世人故意遗忘的话题:嬉皮士们现在哪里?我只知道他们聚集在尼泊尔,贫穷凄苦,只等在异乡了却一生(尼泊尔现在尼毛共了,不知道他们的命运现在怎样),从这片来看,嬉皮士遍及东南亚。其实避世者,在世界各地都有,如果没有食物问题,我也希望永远生活在世外桃源。
1998,小说The Tesseract《四度空间》,宿命论。
2003年,集合日本/泰国/英国三方力量,香港彭氏兄弟的彭顺,把它搬上银幕。由Jonathan Rhys-Meyers扮演片中英国人。
泰国,一个叫天堂的廉价酒店里,4个人命运相连:焦躁的年轻英国人是个毒犯,英国女人是个心理医生,她留在泰国是给穷苦儿童心理研究;他们楼下住着一个受伤的女刺客,她正等待机会动手;做酒店服务生的泰国小男孩,一直被恶梦困扰。在天堂酒店的那段日子证明,他们都无法正常活下去...
英国女人:“小孩不该做这样的梦,小孩不该看到这样的事情。”泰国孩子:“没人能够控制梦境,就象没人可以控制人生一样,如果我打开门,我不知道门后面会是什么,如果我打开盒子,我不知道盒子里面会是什么,没选择的,女士,打开看吧,只是这样。”
多宿命论的电影,可以想象原著小说是部好作品。
2002年,编剧 28Days Later...,《28天》,理想的破灭
某种意义上,这部《28天》是《海滩》的再现,看主人公吉姆终于逃到安全区,那个有正常人生活的军事城堡,观众终于可以喘口气时,出现的那段关于晚餐的台词,不正是《海滩》的场景吗?一个被人遗忘的地方,由游客组成的..。只是诺亚方舟也好,世外桃源也好,人终究无法一直藏匿下去。大楼里的父女、上校的城堡,这种偶然出现的宁静生活在令人窒息的恐怖环境中却都显得那么脆弱和可笑,隔离的安全区、诺亚方舟、世外桃源,只会让人类更疯狂。套用制片Andrew的话,故事主题“这不是临床病毒,而是心理病毒”。Alex引导团队成功的制造了部伪恐怖片。
2007,编剧 Sunshine,《太阳表面》
2007,编剧28Weeks Later...,《28周》

编剧John Hodge,
约翰.霍奇,1964年出生于苏格兰医生家庭,也一度从事医学行业,直到于1990年遇到制作人Andrew McDonald,并完成剧本《浅坟》(1994, Shallow Grave),那年他也才30不到。
1994年,编剧Shallow Grave《浅坟》
《浅坟》的主人公是几个道德败坏的年轻室友,富裕又无聊,最后为了不义之财不惜同室操戈。
我一直认为《浅坟》是《猜火车》的续集,因为故事完全可以这么理解:迈克从同伴处偷了一大包钱后,找住所找到了这几个年轻白领的公寓,但刚住进去就吸毒死了,于是钱到了那三个黑心室友手里,三个衣冠楚楚的室友于是开始面临同样的友情和背叛问题,而迈克那两个被骗了钱的同伴也追杀了过来...。只是续集居然早了两年出来,这样来看着两部,着实有意思。
1996年,编剧Trainspotting《猜火车》
1996年,他再次从医学界偷跑过来完成这编剧。Trainspotting原是Irvine Welsh的小说,据Boyle说,是制片Andrew把书介绍给John,那本书当时很少有人知道,是部令人心寒的小说,整个苏格兰只有两千本。John把它改编成了剧本,Boyle说John是个医生,所以很残忍很直接,他写的东西他们也不想浪费,苏格兰最糟糕的厕所那段就是书中没有,而是John设计进去的。
John Hodge改编的剧本,把重点放在了Renton这人物身上。他认为Renton那段自言自语“Choose life. Choose a job...”是剧本精华,反映人物信条,一些传统的东西,但他们要反抗。在他建议下,这段话被放到影片开头。John还在影片中龙套了那个在马路上狂追Ewan的警探。
《猜火车》为他获得当年度BAFTA和晚间标准的最佳剧本奖,what a prize!我们所知道的John Hodge的作品中,《浅坟》和《猜火车》这两部也是他最好的成绩。
1997年,配合Boyle他们在成功后的新目标:美国市场,作剧本A Life Less Ordinary《标心者》。
2000年,编剧Beach,《海滩》,
我们猜想他可做的不多,故事是Alex Garland的,风光是泰国的,表演有Tilda Swinton和Robert Carlyle坐镇,整片又是Danny Boyle的…,但其实影片中部的方向和逻辑问题,他作为编剧是有责任的,好在人们把影片失败的矛头都对准了影片起用迪卡普里奥。

导演 Danny Boyle,
丹尼.鲍伊,无疑是这个团队最出名的人物,也是这个团队的灵魂人物,1965年他出生于爱尔兰一普通天主教家庭(所以他能把《猜火车》这种很草根的电影拍得那么到位吧),还差点成为神职人员。但大学毕业后,他却开始了导演生涯。
舞台剧方面,1982-87年之间,他是皇家宫廷剧院的导演,已小有成绩,获得过Time Out奖,还导演过几部皇家莎士比亚公司的作品。
电视剧方面,他1989年构思并制作了颇受争议的短剧《大象》(Alan Clarke导演),这片就是直接影响美国导演Gus Van Sant并于2003年拍成电影版《大象》(当然同样大受争议)的母片。1993年他完成了BBC剧集Mr. Wroe's Virgins,该剧由Jonathan Pryce主演并大受好评。
1995,Shallow Grave,
1995年,在电视界颇有建树的丹尼有了惊人之举,导演了他的电影处子作《浅坟》。这是部让人一看就很小成本的影片,据说当时只是希望在异常低迷的英国电影市场有些商业成功,没有太大野心,但却大受成功,现在看来,更是部充满个人风格的影片。
Hodge的故事是为了挖苦英国那些雅皮,但电影在Boyle的处理下,实际效果更象是偏执狂风格的实验,奇异的光影处理和黑色诡异的风格,使Boyle组合的第一出就惊人的大获成功。
该片使Danny Boyle他们囊括了当年包括BAFTA在内的几乎所有英国著名奖项,也建立起了丹尼.鲍伊和编剧John Hodge、制作人Andrew McDonald、演员Ewan McGregor等人的合作关系。

1996,Trainspotting,
《浅坟》成功后, Boyle团队立刻把Irvine Welsh的小说《猜火车》搬上荧幕。《猜火车》沿袭了《浅坟》的黑色幽默(英国人的习惯)和令人惊讶的摄影和视听效果(当然都更甚一筹),然而最最令人惊讶的是影片表现的新新人类。
虽然人说Irvine Welsh的苏格兰口音只会在有限的范围内让人欣赏,其他更多的人都无法理解,但事实上《猜火车》却在全球引起轰动。人们对苏格兰青年粗糙、迷茫的青春作着各自的切身理解,无论是经历过同样迷茫的青春,还是经历了体面的青春却内心遗憾着没经历堕落青春,《猜火车》都极大刺激了人们的那根叛逆神经。
当然,《猜火车》究竟为什么这么热议,各有各的说法,反正这部多元素的后现代电影当时成为英国电影的革命开始,现在我们也已经习惯把它视为英国电影的代表作。
1997,A Life Less Ordinary
《猜火车》的反响无疑引起了好莱坞的注意,正如他们一向所做的,他们向Danny Boyle伸出橄榄枝,Boyle也曾考虑在好莱坞发展,谢天谢地他没成功,他推掉了《异形4》的邀请。但他导演了《标心者》,这是所有英国电影人在受到好莱坞的引诱后,会出现的正常矛盾:半推半就、半英伦半好莱坞之作。
1997,制作Twin Town 《双锋镇》
2000,导演The Beach《海滩》
《猜火车》四年后,丹尼身边所有成功元素聚集在了一起,制片Andrew Macdonald、小说家Alex Garland、编剧John Hodge、自己导演、演员罗伯特.卡莱尔、驾熟的叛逆情节....,这成熟奢侈的团队(甚至还请了Tilda Swinton)。只是,多余元素也近来了:美国市场、迪卡普里奥...。这次,团队居然没用Ewan McGregor。
不知道《海滩》为什么失败,反正我是向来一看见迪卡普里奥的电影就躲远远的,后来强忍恶心看了一遍,印象中还好,因为有我喜欢的嬉皮士、人间仙境、Tilda Swinton、罗伯特.卡莱尔等。电影也还是很有Boyle风格的,只后半部分有时候乱七八糟,迪卡普里奥象兰博一样头扎红布在树林里窜来窜去,观众也无法从那种无序、野蛮中找到理解点。想来,似乎是Boyle的灵感尽失,白白浪费了Alex的好故事。
2001和2002年,Boyle导演了BBC的两部电视剧和影片Alien Love Triangle(Kenneth Branagh主演,Danny真有意思,好象常发生小流氓指挥一群老艺术家这样的场景,听片名不知道会不会是恶搞的)。

2002年,28 Days Later...
荧幕上有点沉寂的Boyle,再次夹带着他的团队(Alex Garland编剧、Andrew Macdonald制作)气势汹汹而来,推出了“28 Days Later...”。《28天》是部让人们惊讶的影片,表面看它是纯粹属于恐怖片,但它又带着浓重后末世情怀,表现当一个文明社会嘎然而止时,所带来的那种恐怖的气氛。Boyle不愧是愤青代表,他还认为影片透露出来的还是“社会愤怒”。《28天》是那么杰出,以至我对恐怖片大为改观,还来翻Boyle的老底和他的团队。
2004,导演Millions《百万小富翁》,仍旧是《猜火车》《浅坟》的一大包钞票问题,只是问题落在了孩子们身上。
2007,导演《太阳表面》Sunshine,
即使团队的完美组合加他Boyle的功力,也无法做到如《28天》使恐怖片翻身一样让《太阳表面》也使科幻片翻身。Cillian Murphy(《28天》主演,这是否预示Murphy也将是他的爱将)的大眼睛再蓝也挽救不了这是部美国思路和美国套路的电影这个事实。Danny Boyle这次拼尽全身功力才勉强给该片打上他Boyle的标签,而未沦为好莱坞片。
据说Alex Garland写剧本时,还是有灵魂的:是以情书的思路写的,当然还有“直面上帝”的奇妙幻想。这在影片最后恐怖出场的宾贝克那句“7年来我一直在与上帝对话”中探得倪端,而Boyle则另有不同理解,好在二人后来发现他们的艺术想法都不重要,人们就是冲着好莱坞科幻片来的。
2007,制作《28周》,
Boyle仍离不开《28天》情怀,这次他彻底用Robert Carlyle来主演,Robert是个优秀的演员,也有号召力。但太多好莱坞式恐怖元素,让这片跟《28天》根本无法比拟。
2008年,导演 Slumdog Millionaire,《贫民窟的百万富翁》
虽08刚过,也囊括数目可观的奖项,但从其声势看来,风头还没过。说实话,我还是不希望Danny Boyle站到奥斯卡领奖台上去,甚至不希望他去参加颁奖礼,怕他一去就会被彻底洗脑,从此我们的Boyle不再。
据说Danny Boyle的电影有一有趣特点,就是影片开头部分通常是影片最中间高潮点。其实Boyle式语言不止这点,还有电影开头的惊人自语,如《浅坟》开头的“我不感到羞愧,我懂得爱,我懂得拒绝...”和《猜火车》开头那段著名的唠叨“choose life, choose a job...”,还有同类型的舞曲音乐、快速的街景。说起街景,在Danny几部影片中都出现了不同的令人惊讶的英国街景。虽未看过《贫民富翁》,但就《28周》为止,我已认为他最好的成绩无疑在《浅坟》、《猜火车》、《28天》这三部典型的英国片中。
制片,Andrew Macdonald
安德鲁.迈克唐纳,1966年出生于苏格兰,是Kevin Macdonald(“末代独裁”的导演)的哥哥,Emeric Pressburger(“红菱艳”的编剧)的外孙。《猜火车》中,Ewan作房产经济人后,带一对夫妇去看房,其中男子就是这位制片,影片中看上去很年轻。
1994年,制作Shallow Grave《浅坟》
1996年,制作Trainspotting《猜火车》
Andrew无疑非常喜欢《猜火车》这书,不但介绍给John Hoge,他说,最恨人们说Danny Boyle的《猜火车》,因为《猜火车》是Irvine Welsh的,永远不可能是Danny的。
跟浅一样,《猜火车》也是Adrew和Boyle节衣缩食、为钱愁得心憔悴的产物,据说《猜火车》只用短短的49天,消耗预算仅350万美元,这当然主要是Danny Boyle的功力。
Andrew对该片也没大野心,根本没关心美国市场,只想让英国人能懂,因为发现书中的话,只有格拉斯戈和爱丁堡人才懂,伦敦人理解不了。但该片仅在英国的票房收入就达到1,230万英镑(在英国这算高票房,因为电影从戏剧和电视手里抢一杯羹并非易事,这也是英国电影经常"不为人知"unknown cinnema的原因),虽不及《四婚礼一葬礼》票房的一半,但后者纯属美国市场对英国的一时头热,而《猜火车》确是在世界影坛惊天一声雷的掀起一轮英伦潮,并被认为是英国电影复兴之作。
《猜火车》和《浅坟》,让他和Danny Boyle两次站在BAFTA的领奖台上,英国电影人的最高荣誉。优秀、独特、先驱、小成本、大反响....,制片和导演的顶级境界。
1997年,制作A Life Less Ordinary 《标心者》,
1997,制作Twin Town 《双锋镇》
2000年,制作The Beach《海滩》
不甘心前部“亲好莱坞”之作《标心者》的失败,三年后,他们又信了好莱坞一回。满怀杂念的Andrew怀揣着福克斯的美元、带领着团队野心勃勃的开向那个泰国小岛,只是这次,比《标心者》更惨重。
原先我以为是Danny Boyle用了迪卡普里奥,他的气质和表现都根本无法跟Ewan McGregor相比,失去Ewan的支持者不说,迪卡普里奥的观众,大批红粉青春少男少女也不会买帐,他们才不会接受《海滩》这种对他们来说不知所谓的故事。好莱坞小子也根本演不出感觉,那种...美国式的...阳光、单纯和自信,无疑只会坏了英国导演的调调。
后看到Alex Garland的采访,说起美国的演员总试图去驾御电影,当他的书决定拍成电影时,迪卡普里奥要求请丹尼来导演,因为迪很喜欢《猜火车》,于是电影朝着他的思路拍了下去。又一说法是,最初是Ewan McGregor推荐《海滩》这故事给Boyle,在决定拍后,片商则自顾找“更卖座的明星”(听上去真可耻),未通知Boyle就请来了迪卡普里奥,再加上英国小报的挑拨,使将帅之间暗起矛盾,Ewan McGregor从此离开Boyle的团队。无论哪种说法,如此看来,当人们把《海滩》的失败在Danny Boyle、Alex Garland、John Hodge、迪卡普里奥几人之间摆来摆去时,应看清一点:制片绝对有很大的失误。为求美国市场,Andrew Macdonald似乎一下子成为个好莱坞电影人:大成本、好莱坞明星。而实际上,他其实带领团队早进入了一进退两难的困境:第一次跟好莱坞合作、荒蛮小岛的诸多不方便、控制Boyle的进度和角度、同时还要随时伺候超级明星迪卡普里奥…。
当记者问起Andrew是否真把预算的一半都砸在迪卡普里奥这位超级明星身上时,这位制片避而不答,只说当时他们找到迪时,迪一口答应,令他们受宠若惊,因为迪是那么“成功”。
我们知道,《猜火车》是制片、编剧、导演三个年轻的臭皮匠一起边凑边拍的,所以才这么独特和充满灵感,而《海滩》,焦头烂额、满怀杂念的Andrew当然无法辅助Danny Boyle,于是四不象的《海滩》出场。
所以,《海滩》根本就是美国一招手,Macdonald一迷惑,Boyle团队一团乱。不是Boyle背叛Ewan,而是Macdonald错信了好莱坞。
好在影迷们所有的不服不满,都随着《海滩》的艺术、商业两失败而化解。我们得意的看着《海滩》的失败,不是因为我们太喜欢Ewan而打抱不平,而是因为我们太喜欢Boyle团队了。
2002年,他和Danny Boyle、John Hodge合搞了《外星人爱三角》。
2002年,制作《28天》,
令人惊讶的《28天》出现了,更令人惊讶的是《28天》竟然是低成本电影,预算也只有800万美元。
可能是《海滩》大制片的失败,Andrew和Danny Boyle回到英国似乎卯足了劲,硬是用小成本来制作出这么宏大的浪花来。导演和制片可谓天才。整部电影9周内拍完,包括15分钟内拍完的末世般的伦敦。英国制作的电影,注定不会是高成本电影,这要求导演和制片有着超级功力,英国的导演和制片也证明他们在这种环境下尤其能出成绩。
2006年,参与制作《高校男生》、参与制作并由他弟弟凯文导演的《末代独裁》。这年虽然没为团队做什么贡献,私活儿却做得成绩斐然。

2007年,制作《太阳表面》,
天堂、地狱、灾难、神迹...,
当美国福克斯重金砸出2千万英镑,制片Andrew就带着Alex Garland和Danny boyle这群英国青头鬼直奔太阳,说他们拯救地球去了。
不知道Alex和Danny为什么答应陪Andrew发疯,这已经完全脱离了一作家的范围,也绝不是英国导演擅长的。技术难度大、内容都被科技成份占据着不说,题材也早被拍滥了,好莱坞只是想在他们这地球英雄上太空入深海下地心后,再挑战一下太阳。Andrew这次着实带团队走远了。
2007年,制作《28周》
我对《28周》同样有着很大的意见,认为它也是刻意附庸美国市场口味而炮制出来的东西,跟《太阳表面》一样。似乎整个2007年,就是Andrew带着团队杀向好莱坞的一年。
有史以来那么多英国人,年轻、才华横溢,创作出令世界惊讶的东西,然后,却纷纷为了北美洲大市场而刻意改变自己的风格,而美国市场并不领情、我们也大为失望他们的叛变,他们一个个不撞南墙不回头(好在他们通常最后都会改过,回到他们的欧洲)。Andrew明知弟弟刚在06年以5百万英镑如此小成本制作了大获成功的《末代独裁》,自己也刚吃过《28天》的甜头,却还是禁不住好莱坞大制片的糖衣炮。《28周》是部少有灵魂出现,很好莱坞的泛泛之作,只是靠Boyle的功力,和罗伯特.卡莱尔的影响力维持。
作为制片,《海滩》、《太阳表面》、《28周》是不算失败的,因为也算“大片”“大制作”,也为电影市场资金流通做了贡献。而作为编剧导演电影人来说,则近乎污点。
音乐制作,John Murphy
约翰.墨菲,1965年出生于利物浦,又一怪才。80年代在跟乐队玩音乐,90年代初开始电影配乐,第一部就是当时在英国大获成功的《猪倌利昂》。
他是《两枝老枪》、《Snatch》的”音乐制作,看来也是盖里奇的挚爱。Boyle跟他的合作似乎是2001年BBC的两部电视剧开始的,然后是《28 天》 ,《百万小富翁》。2007年,他和Underworld乐队合作为Boyle的《太阳表面》作了配乐 ,有意思的是Underworld也是Boyle喜欢的乐队,他们的那首“Born Slippy”就因为《猜火车》的成功而大红。
2007年,John当然还得为《28天》的后续《28周》作曲,《28周》是部麻麻的电影,配乐却强悍得很(尤其Robert Carlyle从房子里逃出来在草地上狂奔那段)。以至于人说《28周》更像是为John Murphy所创作的原声碟而配合的超长MV。
有意思的是,发现John Murphy在IMDB上的留言以及回答人们的评论,想来是个头脑很年轻的人。
John在《28周》中的的配乐片段:http://www.tudou.com/programs/view/g_MpK9Ci6x8/

演员,Ewan McGregor
伊万.迈克格雷,71年出生于苏格兰、父母都是教师,舅舅是BBC演员Denis Stamper Lawson,即05版“咆哮山庄”里慈善的老爷.......,伊万倒是学戏剧出生,《浅坟》之前是BBC电视剧演员,这是他的第一个电影角色,《浅坟》里他一头秀发,阳光外表下阴沉狡猾,是荧幕形象里最漂亮的一次,他本人也因此大红,并获得英帝国奖最佳英国演员奖。
接下来就是《猜火车》,该片中的绝佳演出让他获得BAFTA(苏格兰区)、英帝国、伦敦电影评论圈奖的三个最佳演员奖,他和Boyle团队的最后一合作是“A Life Less Ordinary”,现在想来,Boyle团队因那部亲好莱坞之作的失败就放弃他,而改用美国明星来吸引市场,实在不高明,因为现在来看,Ewan McGregor的成绩、实力、魅力,以及荧幕上的角色意义,远非迪卡普里奥可比。
《猜火车》之后是彼特格林纳威的《枕边书》,和如此大导演合作足以终身为感,不过Ewan后来也从不缺大导缘。《蛇之吻》、《紫醉金迷》、《少年亚当》、《大鱼》..,他的好片数不胜数,不愧为英国青年亚文化的代言人。
演员,Christopher Eccleston
看《浅坟》时,就觉得这个中魔的同屋演技不俗,应是个好演员。但他跟Boyle的合作只有两次,另一次是《28天》中建立起那个安全的军事城堡的上校,同样是个有点中魔的人。其实从这两部电影中可以看出,克里斯多弗的表现反倒象个传统的英国演员:充满戏剧性。事实上他在英国也的确是个传统的演员:舞台剧、BBC、演技高超、内敛低调、国内受欢迎、不去好莱坞...,除了这两部,我还在柯南伯格的“eXistenZ”、98版的“伊丽莎白”里见过他,果然越来越老英。

演员,Robert Carlyle
罗伯特.卡莱尔,从第一次在《猜火车》里看到面目可憎的他,到现在对他佩服的五体投地,其实用不了看他很多电影来改观。
罗伯特1961年出生于苏格兰,21岁入学于一艺术中心,很活跃的一个人。99年获过英帝勋章。是1998年BAFTA的最佳主演,因为《一脱到底》,该片其实为他获得了5项最佳主演奖,我也是从这部开始服他的,罗伯特叼着烟跳脱衣舞时,硬币甩得满天飞,笑翻。
Robert Carlyle在Boyle手里,更多是配角:《猜火车》里面目可憎、《海滩》更是只有很少戏份,但剧组其实非常喜欢他,《猜火车》里的“卑鄙”,让剧组众口一辞认为他太不可思议因为他太可怕太苏格兰,经管他说起话来一句都听不懂。其实Robert Carlyle在英国就是个有实力又有号召力的优秀演员。《28天》曾邀请他演那个军官,真可惜没成功,但后来的《28周》 Robert出任了主角。
其他电影《神父》1994、《一脱到底》1997、《安吉拉的骨灰》1999、《黑日危机》1999。
丹尼鲍伊和克里斯多弗.诺兰、盖里奇等,这些新一代英国导演其实都有个特点,喜欢小打小闹,这跟大卫里恩、或近点的James Ivory、艾伦.帕克等功勋卓著的英国前辈的经典线路风格完全不同,更是跟70年代迄今一直只会用美元砸出大片来的好莱坞成为了一个美妙的对比:好似那边厢是肌肉,这边厢是头脑,那边厢是勇敢,这边厢是智慧。你说要不要看到这3人被邀请去奥斯卡?千万不要...。