柯林斯
威尔基.柯林斯(Wilkie Collins,1824-1889),是狄更斯的好友,狄更斯的《双城记》即是受柯林斯《冰封恨海》的启发而做。《白衣女人》The Woman In White于1859年开始在狄更斯主编的《一年四季》杂志上连载,它跟《冰封恨海》一样,也是讲外貌相似的人的故事。

The Woman In White(1997),《白衣女人》,英国
《白衣女人》讲的是,青年画家去贵族家当家庭教师,他的学生是一对姐妹,他发现其中的妹妹劳拉竟然很象他在途中遇见的一个疯人院逃出来的白衣女人。劳拉后来被许配给了帕西瓦尔爵士,画家黯然离开,当他回来时,劳拉已经遭遇不测。
《白衣女人》,光看名字就觉得非常阴森,它的戏剧性使它有很多影视版本,甚至还有2004年韦伯的音乐剧。BBC在1982年和1997年都拍过电视剧。1997这版中国好象引进过,导演就是《剑桥间谍》、《我的秘密城堡》的导演Tim Fywell。主要演员有,Justine Waddell(又是温柔婉约的Waddell,这是她的第一部影视作品,之后她频频成为“名著电影”中的女主角)和Tara Fitzgerald扮演姐妹,万恶的帕西瓦尔爵士是James Wilby演的,画家是Andrew Lincoln扮演的(就是“Love Actually”中那个喜欢新娘的伴郎,这里依然柔情似水)。该部电视剧获得当年BAFTA最佳摄影灯光和最佳设计、皇家电视协会的摄影奖。
柯林斯流传于世的作品并不多,他的另一部著名小说是The Moonstone(《月亮宝石》)。《月亮宝石》讲的是十八世纪末,英军侵略印度,并抢走圣城宝石,宝石一直附有对拥有者的诅咒,被带到英国后,更连连发生事件,婆罗门人也追踪而至。《月亮宝石》最新版本是1996年BBC的电视剧版,主演Greg Wise,就艾玛.汤普森那目光如水的小老公。
柯林斯是现代侦探小说的鼻祖,《白衣女人》开创了侦探小说的先河,为英国文学另辟了一条新的蹊径。此后又过了二十多年,柯南道尔才发表了他的《夏洛克.福尔摩斯》。
柯南道尔
阿瑟·柯南道尔爵士(Sir Arthur Conan Doyle,1859-1930),原本是个医生,他在1887年开始写作以福尔摩斯为主角的侦探小说,一共写了56篇短篇以及4部中篇小说。
小时候看连环画时,《四签名》、《巴斯克维尔的猎犬》、《跳舞的小人》等,觉得福尔摩斯的每一个故事都巨阴森恐怖,其实现在看看还是阴得够呛。福尔摩斯有很多版本的影视剧,福尔摩斯的扮演者水平总起着至关重要的作用,著名扮演者曾经有最资深、最英国的演员彼德.奥图尔,而另一位杰瑞米·布雷特版的福尔摩斯也非常深入人心。
杰瑞米·布雷特 Jeremy Brett(1933-1995),这个荧幕前冷傲、俊削、鹰般犀利眼神的英国人,荧幕后他也有着体面的背景:父亲是一上校军官,母亲则是吉百利(吉百利巧克力)家族的继承人。他被送入伊顿大学,但却大叫自己有阅读障碍,好在他有很好的歌喉,所以要以戏剧演员为职业目标,为此他父亲命令他改姓以维护家族声誉。他跟大多数英国演员一样,入戏剧学校学习,然后开始舞台剧生涯,还多次跟罗伦斯.奥利佛合作莎士比亚戏剧。1984年,他开始为Granada电视公司扮演福尔摩斯这个角色,他共出演了41集。
有意思的是,盖里奇在2009年拍摄了新版《夏洛克.福尔摩斯》,福尔摩斯由小罗伯特·唐尼扮演,华生医生由裘德洛扮演 (小盖是我偶像,但他这么分配演员还真是...)。影片还在制作中,不知道会不会是小盖的咸鱼翻身之作。
另外值得一提的是,柯南道尔在1912年有部小说--The Lost World(《失落的世界》),这是部划时代作品,讲述一队探险队到南美洲一个高原上探险,而这个高原上依然生存著一些史前生物。这部小说可以说,对现代的古兽、恐龙类型的冒险电影有着重要启发。《失落的世界》美国就翻拍过许多遍,更衍生出如《侏罗纪公园》这样的影片,续集更是直接以《失落的世界:侏罗纪公园》The Lost World: Jurassic Park为名。没想到,居然可以把侏罗纪大恐龙和优雅的英国侦探联系在一起。
英国文学中,除了福尔摩斯还有一位大侦探,当然,没有福尔摩斯那么帅和酷,却也相当精彩的一个人,就是比利时人波罗,波罗的制造者就是阿加莎.克里斯蒂。
阿加莎
阿加莎·克里斯蒂(Agatha Christie,1890—1976),在侦探小说界是天后级人物,据说一生所获殊荣远远超过柯南道尔,著作数量之丰仅次于莎士比亚。她的作品以103种文字出版,营销全世界共卖出20亿册以上,是除了圣经和莎士比亚之外,世上销售量排行最高的作家。中国观众最熟悉的,是上译厂配音的三部:《东方快车谋杀案》、《尼罗河上的惨案》,和《阳光下的罪恶》。
Murder on the Orient Express(1974),《东方快车谋杀案》,英国
《东方快车谋杀案》是阿加莎在1933年根据真实事件改编的,前言是一美国著名飞行员家中发生绑架案,后演变成悲剧,牵连人员都遭遇不幸,嫌疑犯虽被抓获并被正法,但人们却认为真正的凶犯早已逃之夭夭。正场是,在伊斯坦布尔开往加来的东方快车上,一中年人在车厢内被刺十二刀身亡,波洛针对车厢内乘客开始了调查,他做出了惊人的“假设”:整节车厢的旅客都是同谋。
《东方快车谋杀案》最成功的版本,就是1974年的电影。该片是集最离奇的故事、最智慧的剧本、最优秀的演员、最神秘的音乐、最欧洲的场景和优雅的服装…,天时地利人和万千宠爱于一身的超级豪华版。片中出现的每一位资深演员,在这部影片中都有令人印象深刻的solo式表演:劳伦·巴尔考、英格丽·褒曼、Jacqueline Bisset、Jean-Pierre Cassel、辛·康纳利、Albert Finney、John Gielgud爵士、Wendy Hiller、Anthony Perkins、麦克尔·约克、凡妮莎·蕾格烈芙等。该片获得BAFTA最佳电影音乐和最佳男女配角、奥斯卡最佳女配角、晚间标准最佳电影最佳男女演员;英国作家协会最佳剧本(编剧Paul Dehn即《人猿星球》的小说作者,《东方》是他的最后一部作品)等七个完全不同的奖项。
Death on the Nile(1978),《尼罗河上的惨案》,英国
《尼罗河上的惨案》,故事前言是,敢爱敢恨的的杰克琳将热恋中的男友西蒙介绍到好友林内特小姐家做事,不久富有的林内特就和英俊的西蒙成为了夫妻。正式开场是,一艘豪华油轮载着富有的英国游客行使在埃及的尼罗河,杰克琳象疯狂的幽灵一样跟踪骚扰着西蒙夫妇,船上其他游客也或多或少跟林内特有着各种矛盾,波洛冷眼看着这一切,直到某夜林内特突然被害...。
该片仍明星汇粹,还附带观众分别欣赏了英国和埃及的沿途风光。演员有大卫.尼文、贝蒂.戴维斯、Mia Farrow、玛吉.史密斯、Angela Lansbury等。影片获得BAFTA和奥斯卡的最佳服装设计奖(片中女士们30年代冷艳性感的长裙,使得整部影片都很闪),还有晚间标准的最佳电影和最佳男主角等奖项。
Evil Under the Sun(1982),《阳光下的罪恶》,英国
《阳光下的罪恶》与《尼罗河上的惨案》有相似之处,仍是一对充满阴谋的夫妇,亮点是本片的海洋风光令人有一种渡假般的闲适感。
这三部电影都是以波洛为主角的,不管前面人物关系和事件有多错综复杂,片尾波洛最后的案情分析总能把一切解释的水落石出,解说精彩程度令人折服。阿加莎作品改编影视的一特点是,大都发生在上层社会、人物鲜衣靓衫、场景豪华,把30年代奢侈富贵的大英帝国展现的让人目眩神迷。她还有许多作品被拍成影视剧,如乡村女侦探Miss Marple《马普尔小姐》系列。还有一部And Then There Were None《无人生还》,该故事也是很戏剧性,被拍成多部影视作品,在中国甚至有许多话剧版。
达夫妮·杜穆里埃
达夫妮·杜穆里埃Daphne du maueier (1907--1989) ,也是家世显赫,还被授予大英帝国贵妇勋章。一生共写了17部长篇小说,作品在渲染神秘气氛的同时,还夹杂着生命论的感伤主义。

Jamaica Inn(1939),《牙买加客栈》,英\美
《牙买加客栈》是达夫妮1935年的一部哥特体悬疑经典小说,故事发生在1800年左右,英国的博德明沼泽地,孤零零地矗立着一座牙买加客栈,年轻的孤女玛丽前来投奔她的姨妈——牙买加客栈的老板娘。然而她很快发现,牙买加客栈实际上是一座海盗聚集的黑店,而海盗头目就是她的姨父……。
1939年,希区柯克导演了这部影片,他的知交查尔斯·劳顿既是该片的制片人也是主角(这位著名演员的参与使得亨佛利爵士这个配角成了主角)。
1983年有电视剧版的《牙买加客栈》(Jamaica Inn,1983,英\美),是简西摩(Jane Seymour)主演的。这部电视剧当时中国引进过。对我们老影迷来说,简西摩就等于影视女神,那时候能在一群美国大姐大婶堆里看到一位气质独特的女子,当然相当惊艳。
希区柯克拍完《牙买加客栈 》后,就去了美国,赴美后第一件事,就是把杜穆里埃的另一部作品--1938年的“Rebecca”(《丽贝卡》)搬上银幕,该片在中国被译为《蝴蝶梦》。
《蝴蝶梦》讲的是,“我”是个无名又自卑的美国姑娘,偶然遇见一位来自英国的富有鳏夫-德文特先生,梦幻般的结婚,跟丈夫回家,然而到了豪华的曼德丽庄园后,她梦幻般的新婚生活却笼罩起阴云:德文特先生的忽冷忽热、幽灵似的女管家丹佛斯太太、已过世的前德文特太太-丽贝卡的美丽和神秘...。
希区柯克在去美国之前,已经在英国做了15年导演,导了近25部影视作品。这次有了好莱坞的资金,使希区柯克有足够的机会去完成一部完美奢华的电影,《蝴蝶梦》正是他向好莱坞显示自己独特才能的见面礼,希区柯克从此在美国一炮而红,1979年该片在长春译制片厂的制作引进下也在中国大陆引起轰动。
影片大部分演员也都是英国人(琼·芳登、劳伦斯·奥利弗),且故事以二十世纪初英国的庄园为舞台,因此影片充满浓厚的英国色彩,风格典雅、庄重,保持原著小说中的黑暗气氛。该片获得1940年奥斯卡最佳影片及最佳摄影(黑白)奖。