三万六千五百四十三公里的单程铁道旅行,这样的事情也只有在中国才可能存在。
日本演员关口知宏以一个单身旅行者的角度,以自然得令人惊叹的镜头,向电视观众展示了一个令他意外的中国。不论是在硬座或硬卧车厢度过的六七百个小时,还是在城市或乡村的见闻,这是一次足以改变旅行者的价值观和观看者的人生态度的旅行。
某日的傍晚,在往白城行驶的列车硬座车厢内,一直在关口身边看他画画的一个小女孩成了他的朋友。这个12岁的女孩子向关口展示她的宝贝溜溜球,不幸的是,溜溜球从中间坏掉了,关口拿出螺丝刀鼓捣一阵也没弄好。女孩没有放弃,对她的溜溜球摆出了一副严肃认真的表情,最后找出了问题,终于修好了,随后便得意地展示了一下她的溜溜球技术。
这个女孩还有一样宝贝,一对闪闪发光的耳环,她把它们放在小盒子里小心收藏起来,只是在大人的鼓励下才戴起一只,获得称赞后又害羞地取了下来。关口下车的时候,女孩子说“送给你!”,大方地把她的宝贝耳环送给了他。
“きっと生活は大変だろうに、他人の幸せを僻む人が何人いたでしょうか。0です。長時間混雑する硬座に座っているというのに、話してみて笑顔の無い人が何人いたでしょうか。0です。何かをしてくれた後に、恩着せがましく見返りを求める人が何人いたでしょうか。0です。”关口在自己的博客中这样说。(翻译:那些过着艰苦的生活,对别人的幸福心怀嫉妒的人有几个?没有。我长时间在混乱不堪的硬座中度过,毫无笑脸的对待我的人有几个?没有。给了我点什么,意图求我报恩的人有几个?没有。)
那些世界上独一无二的湖泊、山脉与沙漠,那些艰苦谋生,满怀热情的人们的笑脸,形成了镜头中的中国。
据说这是一部开始就没有人规定拍摄主题的纪录片。但它有一个非常好听的主题曲:“发光物”(「光あるもの」),却暗合了我看到的这个充满生活魅力的中国。
有趣的是,那个玩溜溜球的女孩送给关口的闪闪发光的宝贝收藏,每三对卖2块钱。

———
耳を傾けて
ひそやかに頷いていたい
光あるものを探しにゆこう
渡ってゆく風に身をまかせて
まだ見ぬ人と街、去りゆく記憶
愛おしみながら
軽やかな旅人でいたい