司马平邦

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

你现在的位置:时光网>>博客>>司马平邦的博客>>日志

隐藏 张伟平用愤世炮轰保卫张艺谋的玩世三枪

司马平邦 发布于:2009-12-19 07:39

张伟平用愤世炮轰保卫张艺谋的玩世三枪

司马平邦

如果不看这“炮轰”和“三枪”的所属者名字,你真不会相信它们都来自新画面的两个“张”,张艺谋和张伟平,他们一个愤世一个玩世,像银幕内外同时上演出的一出“二张双簧”。

前有“奥运国师”张艺谋在《三枪拍案惊奇》大玩世道,塑造了模糊年代里偏于西北一隅的麻子面馆“张三李四赵六陈七王麻子”们的癫狂喜剧――不,张艺谋自己给它定义为“喜闹剧”,而且,因为里面的人基本死绝,

回复(9) |812次阅读

隐藏 挑战暴力禁忌,愿止于《风云Ⅱ》

司马平邦 发布于:2009-12-17 12:14

挑战暴力禁忌,愿止于《风云Ⅱ》

司马平邦

2009年的电影,有好几部,都在给未来的电影分级制提供模范参考:

《南京!南京!》,其政治话题的敏感性,擦边球特色明显,每每这样的电影过审后,多多少少会有捕风捉影的上层人事变动传言出来。

《风声》,被称为“太血腥”,其实即使你真正看了全片,也基本找不到什么特别的血腥镜头,就是那种血腥意识――当张涵予饰演的吴志国被吴刚饰演的六爷施以针刑的时候,逼真到观众会觉得头皮发

回复(0) |90次阅读
标签: 风云

隐藏 《十月围城》:香港电影的毕其功于一役

司马平邦 发布于:2009-12-15 11:46

《十月围城》:香港电影的毕其功于一役

司马平邦

千辛万苦,爬山涉水,刀枪火海,九死一生。

才等到2009年贺岁档最高水平之作:《十月围城》。

看罢《十月围城》,走出电影院,便急不可待地用手机发了一条微博客:十月围城,本年最佳,五年一出,十年少见,港片其功,毕于一役,亚洲称雄,世界一流。

《十月围城》名义上(打在字幕上)的导演是陈德森,但在宣传口号上却扯出“陈可辛制造,陈德森导演”的招牌,“制造”在电影创作里

回复(0) |106次阅读
标签: 十月围城

隐藏 潜伏者陈坤以及拓跋宏

司马平邦 发布于:2009-11-27 18:23

潜伏者陈坤以及拓跋宏

司马平邦

无论是电影《花木兰》中的拓跋宏还是中学历史书中的拓跋宏,其实一直都是个潜伏者,所以,陈坤在《花木兰》里一半在演电影,另一半也是在演历史。

历史上的拓跋宏,就是赫赫有名的北魏孝文帝。

陈坤在台词里说,父皇(献文帝)为了锻造不敢见血的七皇子拓跋宏,命其化名文泰(陈坤饰)派到边关当兵,电影中他第一次露面已经干到副营主,不知是实干上来的还是有上面照顾,反正这让他有机会与中国民间最有

回复(0) |276次阅读
标签: 陈坤

隐藏 《花木兰》:半首民谣变成一代史诗

司马平邦 发布于:2009-11-27 18:22

《花木兰》:半首民谣变成一代史诗

司马平邦

在《木兰辞》里,真正为眼前的这部赵薇的《花木兰》所用的内容只有如下144个字:

东市买骏马,西市买鞍鞯,

南市买辔头,北市买长鞭。

旦辞爷娘去,暮宿黄河边。

不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅。

旦辞黄河去,暮至黑山头。

不闻爷娘唤女声,但闻燕山胡骑鸣啾啾。

万里赴戎机,关山度若飞。

朔气传金柝,寒光照铁衣。

将军百战死,壮士十年归。

归来见天子,天子坐明堂。

策勋十二转,赏赐百

回复(0) |157次阅读

隐藏 四评《我的唐朝兄弟》:姜文OUT了而姜武正IN着

司马平邦 发布于:2009-11-20 12:19

四评《我的唐朝兄弟》:

姜文OUT了而姜武正IN着

能和诗仙李白一起喝酒的并非都是文学爱好者,他的酒友里不仅有大唐办公厅秘书贺知章和书法大家张旭,甚至还包括一些作奸犯科的匪徒,在电影《我的唐朝兄弟》里,李白只是个靠卖诗给显贵为生(卖身很辛苦吧!)的穷酸文字客,丝毫不见豪放和旷达。相反那两个的强梁到颇有几分“酒放豪肠”的范儿。

《唐朝兄弟》是唐代强盗薛十三(胡军饰)和陈六(姜武饰)在风景如画的小山村苦竹林

回复(0) |197次阅读

隐藏 《我的唐朝兄弟》的野路子让学院派的套套装不下

司马平邦 发布于:2009-11-18 09:26

《我的唐朝兄弟》的野路子让学院派的套套装不下

司马平邦

正像当年张艺谋的《红高梁》一出世学院派们全脸黑的一样,杨树鹏的《我的唐朝兄弟》一出,也是先让传统的学院派目瞪口呆,他们惯于看电影的方式是为每部电影戴上或无点或有螺丝或有水纹的安全套,反正好赖你得够得上尺寸,他们简单地把好电影和坏电影的指定为凡是能插进套套里的和插不进套套里的,很不幸《红高梁》和《我的唐朝兄弟》的个头都是任何现成的套套兜不住的,即

回复(0) |197次阅读

隐藏 醉饮《我的唐朝兄弟》

司马平邦 发布于:2009-11-10 14:22

醉饮《我的唐朝兄弟》

司马平邦

强盗们干的事,多半在树林里。

月黑可以杀人,风高可以放火。

鲁智深和林冲,在野猪林里有一段。

武松和施恩,在快活林里也有一段。

强人匪类杀人越货的兽性本色和英雄好汉替天行道的古道热肠,凡遇到一片大树林,就都有了文化和意义,都可以变成流传千古的段子。

杨树鹏是深谙其道还是骨子里就有这份侠盗情结?或者二者兼而有之。

电影《我的唐朝兄弟》的原名就叫《苦竹林》,一个发生在苦竹林里的强盗故事

回复(0) |245次阅读

隐藏 高群书·高速路

司马平邦 发布于:2009-10-31 09:59

高群书·高速路

司马平邦

昨天接受北京电台的采访,正好谈到我的“中国电影优质大奖”的2008年度电影选票,我把第一名给了高群书的《千钧。一发》,从记者的嘴里才知道,原来现在大家对高群书电影的了解还如此不足够。

可惜。

《千钧。一发》得了2008年上海电影节的最佳导演奖,但它也是2008年中国最不卖座的中国电影之一,在北京,它根本就没有机会上院线,如果我是“中国电影院线”,听了这个消息,肯定会脸红。

2009

回复(0) |259次阅读
标签: 高群书

隐藏 王雅捷给红色恋人的浪漫划上个句号

司马平邦 发布于:2009-10-31 09:46

王雅捷给红色恋人的浪漫划上个句号

司马平邦

梅婷当年第一次以《红色恋人》身份出场的时候,被惊为天人。

红色恋人,两个革命的男女以革命的名义假扮夫妻,这样的人,这样的事,历史上到底有没有,这些疑问自从那部因张国荣出演男主角而引起巨大关注的《红色恋人》一出来就一直被疑问。

这样的故事,即使真的有,好像也是不能写进中国共产党正宗党史里的,不过在传说里,白色恐怖时期的地下工作者们以此身份为掩护是家常便饭,革命,是

回复(0) |263次阅读
标签: 王雅捷