枝头闻春萧

巴赫带给我们上帝的话语,莫扎特带给我们上帝的欢笑,贝多芬带给我们上帝的火焰。但上帝却赐给我们音乐,让我们不用言语也能向他祈祷。

你现在的位置:时光网>>博客>>春萧的博客>>日志>>维斯康蒂——《魂断威尼斯》简读

维斯康蒂——《魂断威尼斯》简读

春萧 发布于:2008-09-14 00:32
    《魂断威尼斯》的气质是贵族式的忧郁,是忍受病痛折磨的音乐家的自我救赎之旅,更是其对终极艺术之美探求的执迷、痛苦与顿悟。影片的镜头因形式上的古典而有着浓厚的文学味,可以说影片在探讨美的形式及探索其根源性方面都是非常深刻的,或者这来源于托马斯曼的精彩原作,但是维斯康蒂将它以另一种形式完美地呈现出来。

音乐家的旅行与其说是养病,更象为躲避流言和中伤的追击选择的避风港,但民族性的陌生和疏离造成了他与整个威尼斯城的格格不入,这使他陷入了更大的孤独和悲伤之中,纤细的神经时常唤起他各种不愉快的记忆,而记忆及他的孤独造成的伤害几乎令他无法呼吸。精神的困境终于在一个漂亮的少年面前获得释放,这种释放带有一些病态,是强制性的、缺乏理性的冲动行为,因为这并非音乐家所认知的传统之美——他的美学观点极近平衡而中庸,有着传统道德的审美标准,规避属于自己的审美倾向,是普遍意义上的“正确”,却因为过于恪守标准而缺乏情感,终因过时而遭到淘汰。

少年在外形而言并非传统意义上的英俊,他有着近乎于女性的阴柔和纤细,却使音乐家不由自主地陷入疯狂迷恋之中。这种迷恋是病态的,是对某种本来的、原始之美的潜在认同,将他先前一直坚持的“美”的定义完全推翻。他因受这种妖异而病态之美的吸引而陷入道德恐惧之中,精神的自责和对真正意义上的“美”的强烈追逐相互撞击,折磨着他本已沉重的病体。而威尼斯城上下横行的瘟疫更令整个城市笼罩着死亡的气息,精神世界的缺失就如同将要崩溃的世界,表面看来一如常态,但是整个城市貌合神离却令这个世界充满了毁灭的味道。

然而,死亡同时引导音乐家将感性上升至精神层面的领悟,放弃桎梏精神的枷锁回归对真正的、纯粹的“美”的追求,因此,他的救赎更具有一种正视自我和承担拯救“美”的使命,虽然最后魂归天外,但是在此刻,他真正感受到了美的限致——那并不是数学或哲学,而是一种原始的、纯粹的喜悦和满足——这是肉体和精神的双重解放,灵魂亦在此刻得以升华。

片尾,另一个少年因无法忍受美少年的夺目而侮辱他,就如同世俗只接受他们所认知的美,无法承认其他“美”而刻意回避,甚至恶意践踏一样,但是,即便遭受世人的腹诽和戕害,真正的“美”是永远无法掩盖的,这是人类追求永恒之美的瞬间,这个瞬间被夕阳的余晖定格为永恒。

8.4

魂断威尼斯 (1971)

魂断威尼斯/Morte a Venezia(1971)

2009-02-21 20:31

啊,写得真好,直指电影的核心思想

2009-02-23 02:22

感谢兄弟支持,共同学习,共同进步

台湾乐坛,春观丽君,夏望郑怡,秋赏齐豫,冬会蔡琴

维斯康蒂 (1)

安哲罗普洛斯 (1)

布列松 (1)

歌曲 (2)

戈达尔 (3)

基耶斯洛夫斯基 (2)

帕索里尼 (8)

布努艾尔 (2)

散记 (4)

演员 (3)

安东尼奥尼 (7)

塔可夫斯基 (4)

费里尼 (6)

黑泽明 (1)

伯格曼 (19)

亚洲 (19)