枝头闻春萧

巴赫带给我们上帝的话语,莫扎特带给我们上帝的欢笑,贝多芬带给我们上帝的火焰。但上帝却赐给我们音乐,让我们不用言语也能向他祈祷。

你现在的位置:时光网>>博客>>春萧的博客>>日志>>香港演技派速写(男星篇)(旧文)

香港演技派速写(男星篇)(旧文)

春萧 发布于:2007-09-10 20:09

曾志伟

曾志伟给我最初的印象依然在91年的《双城故事》,当时对他知道的有限,了解他只因为想清楚到底是谁在那年金像上“篡夺”了正如日中天的周润发的桂冠。

《双城故事》中的曾志伟多了几分内敛,多了一些沉郁,多了屈己从人的痛楚。这样的友情和爱情之间的取舍,无忧的三人行走,到最后对影三人的无助,牺牲成为真情的注脚,这样的牺牲发展到了《甜蜜蜜》中,豹哥的形象越发凸显的高大,他和张曼玉的目光交合,神情千言却又兀自做着满不在乎的调侃,他说:“回去洗个热水澡,好好睡一觉,第二天早上到大街上去,有的是男人,各个都比豹哥强!”这一幕的曾志伟实在太帅了!谁会不为这样的男人动情?张曼玉不能,我们,能么?

我个人认为《无间道》系列是曾志伟的另一个高峰,主要还在于他对人物经历变化的把握,起始死心塌地的忠到后来物竟天择的诡;黄秋生也好,梁朝伟也罢无非是在重复过往的经验;而曾志伟则如同脱胎换骨一般的焕发了新生,表演竟比两大影帝高了一截。

十年涅磐后,曾志伟归来。

周润发

“我就是神!”随着吴宇森满怀愤懑的宣泄,周润发的名字开始响彻中国。对于这个华人影坛最伟大的巨星,他的作品还有必要一一胜数么?

“风衣、墨镜、牙签、子弹毫无节制的喷射”,你以为这是在说谁?英雄当然本色,绝对会为了小我而对大我不管不顾,他们挥洒热血,只为那二字真言——兄弟!于是《英雄本色》中的小马断了一条腿后轻轻的说:“不关你的事,是我自己不小心。”于是《喋血双雄》的小庄面对沉昏的夕阳无奈的拍着朋友的肩膀:“这里已经不是我们的江湖了。”于是《纵横四海》中的阿海尽管赚尽风情仍选择退让;于是《辣手神探》中的警官为死去的战友报仇不惜抛家傍路……

兄弟到了《龙虎风云》却成了欺瞒的盾牌,面对着始终相信他的阿虎出离了的愤怒,高秋只能愧疚和身死垃圾堆中,毕竟他只是个无法操纵自己命运的小人物,在如流社会碾压声中,与其在痛苦中苟延挣扎,“死”对于意义渐失的生命倒成了一种超脱。

当然,我们的英雄不是只懂杀人。

船头舵(《秋天的童话》)的世界,异国风情的东方情结,皮粗里细的倾慕与付出——这个看似张扬的大男人其实有颗孩子般纯粹的心;同样是爱情,我还想到了《阿郎的故事》那位年轻的父亲,文艺片一贯圆满的结局猛然间便被阿郎突如其来的死亡粉碎,霎时间无法遏制的悲哀如怒涛席卷——死亡对于周润发而言竟如某种朝圣仪式般的殊途同归!

《和平饭店》中的老板死了,《安娜与国王》中的国王死了,《卧虎藏龙》中的大侠死了……

究竟为了升华主题还要重复多少次的悲伤?

“你相信有神么?”

“信。我就是神!”

刘青云

最惊骇我的是《暗花》里的光头,那一脸诡谲的蔑笑,猛然间他用头撞碎车窗,狠毒的瞥一眼吓歪了的警察,然后疯狂将其打残、摔出。背影并不见如何作态,惊天邪气却已跃然!这就是刘青云,这是个默默付出十数载终成正果的大龙套,这是个纵横于严肃与搞笑间的经典演技派,我甚至认为当今香港影坛唯一一个继承周润发衣钵的就是他。

我一直把《暗花》和《枪火》看成是香港近年黑帮最杰出的代表,何况这两部电影集结了当今香港影坛的四大高手,尤其前者是刘青云少有的“反派”之作,《阿呆拜寿》的“憨”,《怒火街头》的“忍”,《真心英雄》的“酷”到这里全成了碎片,游刃的潇洒到这里化做乖戾、阴沉和诡异,就仿若择人而噬的笼中凶兽,简直令人目瞪口呆!或许刘青云正是用身体力行来诠释真正演员的含义——真正的演员不是在演绎角色,而是在勾画灵魂!

看过《O记三合会》,他做吴镇宇的失败大哥;看过《非常突然》,他是无常夙命的悲情浪子;看过《再见阿郎》,他成了放下屠刀的老大;看过《高度戒备》,他龙游潜水;看过《目露凶光》,他困兽犹斗……即便看过如许黑色影片,有一部片子却是无论如何都无法忽视的——香港影史上最著名的爱情悲剧《新不了情》,刘青云用默默付出的方式让这个角色血肉丰满,不需要千言万语,眼神动作已表情达意;不需要大悲大喜,轻描淡写间倾倒一地心碎。那个时候的刘青云,那个时候的黑面小生,那个时候的“无冕之王”,那个时候的……

而如今的刘青云,你又在哪呢?

吴镇宇

这个神经质,这个臆障者,这个无赖男,这个火药库,这个香港影史上最帅的恶棍;这个你把左脸给他,他连你右脸都要过来的暴力狂,这个香港影坛如今最独树一帜的怪杰——吴镇宇。你可以反感他的特立独行,你可以厌恶他的偏僻乖张,但如果你想无视他、避开他,对不起,绕过他就等于绕过香港!绕过这个最香港的男人,你做得到么?做不到,那么你便甘之如饴,与他疯狂共舞。

从《蛊惑仔》里的混混靓坤歪着脑袋吞吐烟雾开始,云消雾散后露出坏笑的眼,嚣张的挑衅;从《爆裂刑警》中疯狗一般的颤栗开始,狰狞神色忽然变得温柔,这头凶兽原来也会人情!《枪火》,就是那部《枪火》!那个十七天拍摄完成的香港黑帮经典!五人小队整齐如一,那般水乳交融的信赖使我头一次感觉当黑社会简直是一门艺术!烈火一样的阿来压低声音对着阿鬼挑衅:“阿信我罩定了啊!你别动他!”这时的他虽然蛮横,却让人意外温暖,原来强悍的外表下,他的心纯粹的让人感动。

《无间道2》中的吴镇宇忽然沉了下来,没有了疯狂的动作却给人更加窒息的压力,《无间道2》中的倪永孝不像《朱丽叶与梁山伯》中那个小流氓在复杂中挣扎,更不若《高度戒备》中阴沉压抑的土木工程师,本是报仇二字当道,内心层次的变化要求更多,我开始担心这般张扬的家伙能否习惯深沉。结局是他成了“无间三部曲”中的灵魂人物!——而结论是,之前这个混蛋一直根本就未认真过么?这猜测实在可怕,那么到底认真的吴镇宇是什么样呢?

什么都不是,陪你们玩而已!

黄秋生

黄秋生年轻时颇帅气,《辣手神探》里披着人皮,翻着眼皮讥讽灰头土脸的周润发和梁朝伟;若干年后事业和身体同时发福的黄秋生在屏幕外继续嘲弄这二位:“我觉得他们演的很假,我是他们,不会这么演”,那么是你会怎么演?

《人肉叉烧包》搁谁看不是一三级片?没错,它是,它烂,它不足一晒,然而它里面有黄秋生,它被变废为宝。香港影史上第一个“变态影帝”就这样轻而易举的出位。那个磨刀霍霍的背影猛然抬头,心惊肉跳于他的眼——这不是人类的眼神,这是野兽屠戮前的狰狞!《野兽刑警》中那个濒死的怪兽由喉咙处嘶哑着:“图钉华!图钉华!我来找你了!”催动我们视觉上的阵阵颤抖。这个狂生和吴镇宇近似,演流氓是流氓,演变态是变态,现在又都成了文人雅士。他们的缺点和优点一样多,遗憾之处在于烂片过盛,欣慰之处在于那些烂片因此有了亮点,他们的存在,在哪里都是亮点!

《枪火》由他们共同打造,黄秋生的表演已是举重若轻,无所谓好坏,面若槁木却似心如死水,彻头彻尾的冷静让人除却敬佩似乎凭添了距离?——其实无处不在的温润早已潜入你的心房。结尾黄秋生微微一笑,轻描淡写间竟令人暖意丛生!而在“无间”系列中,我倒觉得他只是维持过往的水准,虽然难忘他与吴镇宇电光火石般的针锋相对。

《千言万语》继《无间道》后为黄秋生持续增添得奖记录。实际上人家自己看待演戏,“不过是为了混口饭吃”。黄秋生继续证明这个结论。

到目前为止。

梁家辉

《火烧圆明园》带给李翰祥与刘晓庆无数荣光,顺便塞给梁家辉一个影帝头衔,当时看完,觉得这影帝来得,实在唾手可得。然而,攀附这金枝,梁家辉却没能平步青云,于是他成了香港影史第一位靠摆摊度日的影帝。

关于梁家辉的人品,即便最八卦的记者恐怕都没什么异议,这是个认真居家的好男人,呵护妻儿的好丈夫。而对于他的演技,影评界始终众说纷纭。梁家辉拍的好片子不少,《火烧圆明园》是香港教父级导演李翰祥的心血结晶;《监狱风云》乃林岭东山崩海啸的愤怒回归;《阮玲玉》则是关锦鹏对于一代名伶的沉痛感悟;《新龙门客栈》为徐克开创了一个新武侠时代……然而请注意我的内容,这些电影有刘晓庆、有周润发、有张曼玉,只是没有梁家辉——梁家辉在干吗呢?那时的梁家辉,只是在规矩的扮演老实人。一个老实人能有多大发挥姑且不论,其实,梁家辉是香港少有的全才,周润发之后戏路最广的演员非他莫属,多样角色的驾驭使他无论何种题材都能够出演,包括搞笑剧,包括三级片。大约,他同大多数郁郁的好演员类似,只是缺少合适的契机。

梁家辉打破沉寂的作品大约是这两部——法国艺术片《情人》,香港政治片《黑金》。前者的深情和后者的酷练,我第一次发现,梁家辉的演技恰似蓦然淬火,灵光一闪似的锋芒毕露——《黑金》中复杂的政治要员周朝先,那句经典的“谁赞成,谁反对”,眼中充满冷漠的自信,嘴角轻薄若刀锋般的笑意,尤其当你因这样的张狂而愤怒却又只能无奈沮丧之际,心下不由得叹服,他把这个属于黑暗的男人演活了,可惜这样的锋芒并不多!偶露峥嵘之后,梁家辉继续回去玩他的隐身,也许这个男人并不属于银幕,只忠于他自己。

香港影史上最滑稽的大事件恐怕即为梁家辉靠恶搞《92黑玫瑰》二获影帝,眼镜跌碎一地——其实,我情愿再碎N次的。

“谁赞成?谁反对?”
你反对?你受死!

梁朝伟

忧郁着神伤,心若潮涌;歪着嘴坏笑,胸如丘填。至今为止梁朝伟给我印象最深的就是这两种情绪,或者玩世不恭,或者欲说还休。当他向你凝眸,不必开口已经诉说了沧海,这一双会说话的眼睛。

《辣手神探》中他神色如刀,衣袂带风,利落的杀人,潇洒的抽身,痛苦便也包裹于每次转身;《东邪西毒》中的眼光成空茫,为了见到家乡的桃花挥刀,最后听到自己溅血的风声,化为尘埃;《暗花》和《喋血街头》是一种命运的挣扎——前者警察费尽心机仍然难逃宿命的摆布,其实不要说上天如何作弄,即便予人,他也只是被利用的一枚棋子;后者沉涸着的,除了无妄,还有无奈。“无间”系列中,当命运被作为一种轮回的工具推上前台,死亡对于阿仁而言,真的求仁得仁!

王家卫世界中的梁朝伟深情尽敛,忧郁逐渐成了他的招牌。香港这块喧嚣的土壤产生这样一个异数,不,是这样一对黄金拍档实在可遇不可求;于是《阿飞正传》的结尾成了梁朝伟正式登陆的预告;《重庆森林》王家卫用梁朝伟贯彻他的小资风情;《东邪西毒》持续升温,《春光乍泄》玩得稍微过头;《花样年华》又收起前卫,用旗袍遮掩欲拒还迎;等到了《2046》,其完全成了中年小白脸——梁朝伟就此完成了从成熟男孩到成熟男人的蜕变过程。

王家卫之外,台湾真正的大师侯孝贤,也相中了梁朝伟的优柔贵气,但和《三轮车夫》类似,其电影基本已与演员无甚瓜葛,所以动容,只为屏幕那端始终有一双难以推拒的眼睛——在黑暗处,那一双炯炯的眼睛,愿它一直亮下去。

张国荣

常说张国荣的花样年华,戏外的他比戏中更显精彩云云;而他的表演正有种游离于电影之外的神气,总感觉他只是在用戏里折射戏外。实际上,即便张国荣这一世都拍着垃圾,即便张国荣做一万年奶油小生,只要一部《霸王别姬》,没错,只要这一部,他已经在华人影坛不朽。

与香港多数演员一样以三级起跑,扑面而至的偶像之路,即便《英雄本色》的憨直警官,给我的印象依然是跟在周润发和狄龙身后的小弟;《胭脂扣》中的十二少,除了记住这个纨绔的薄言浅笑,多得是对女鬼如花的感慨(如今却是同在天涯,叫人神伤无数)。《倩女幽魂》战兢的文弱书生,令人同情的却是小倩的选择——假使张国荣如此下去,他只得像刘德华一样,一辈子做个合格的偶像,仅此而已。

《阿飞正传》拿到影帝,他仿佛凤凰涅磐一般重获了新生。于是张国荣的神韵多了一种感觉——轻描淡写的浪子形象,于是后来张国荣大多数表演无不试图向这类气质靠近,《大富之家》如是,《东邪西毒》如是,《满汉全席》如是,《枪神》如是!——《霸王别姬》不如是!这片子是我观影迄今最好看的华语电影,连之一都不用。张国荣的程蝶衣用精彩来形容实在亏负了他倾注的心血,顾盼飞扬,前回百转的神光流泻;雌雄莫辨,由希望到绝望的无限悲鸣。他仿佛用尽生命在燃烧这个与他命运异曲的传奇男子,于是“风华绝代”头一次拿来形容男人,张国荣亦从此步入香港演技派之巅,同时人生观感逐渐分崩离析,直至栋塌——“我本是男儿郎,而不是女娇娥。”一句成谶,他一生曲折全于这句起始,亦终于此间消散。

一路顺风!

张学友

从《旺角卡门》中那个拼命向上爬的小混混“苍蝇”,到《江湖》中那个心狠手辣的大混混“左手”,刘德华开始在他的身边俯视,然后叹息着仰视,我说的是演技,不是歌艺。这里说的是演员,没有歌手。

给张学友的演员生涯定位,纷至沓来的“小人物”充盈满脑,《旺角卡门》横死的小流氓;《阿飞正传》痴恋舞女的小贼;《笑傲江湖》里獐头鼠目的小白脸;《阿基与阿飞》那个心宽点背的小跟班;张学友演员生涯的前十年,是一个超级大配角,不会主角——或许张学友和梁朝伟相似,由王家卫给了适合他们生长的土壤,各安天命,结果各结硕果。

《东邪西毒》中我看到了截然不同的张学友,自内向外的杀气覆盖,由简单纯粹到多了一分顾虑,因为失去了纯粹,他失掉了一根手指;《东成西就》的存在显然只是为了票房和娱乐,但在其间,尽管张学友夸张着肢体语言,尽管大家都对着屏幕笑,单只他不笑。2003年在复出的《江湖》中,那一脸的肃杀与冷酷,杀人间凝结成的颤栗,如凶徒再现。张学友个人演技的极致非《男人四十》莫属,一个充满矛盾的丈夫,于理智于情感间苦苦挣扎,为了成全对妻子的忠,又无法背叛自己的真情,像这样恪守着大半辈子陈腐的男人,蓦然的禁果除了为他带来刺激,更多的则是惶惑。张学友将这分惶惑带入的太过真切,甚至令我怀疑他与爱妻之间是否曾有过类似的悖伦——那个,最后一句当我胡说八道。

毕竟这是一个好男人,屏幕内外都是。

后记:

写了九人,只写了九人,思忖半晌,这第十人,该写上周星驰?他的电影取胜在故事和石斑瑜,演技并不是重点;该加上成龙?对于大哥而言,不计替身的玩命才是硬道理。刘德华?别跟我提他,演一百一十几部电影,在旁人的眼里只不过是“最努力的艺人”,我看他倒是努力不放过任何一次暴光的机会;还有谁,还有任达华?这是个严重被忽视的好演员,可惜缺少更多证明自己的力作;那几位小蝥头?假以时日或许能与他们的前辈并肩,当然,只是或许而已。至于更早的一批老艺人,恕我知道的浅近,还请各位有识之士斧正指导!多谢。

8.3

吴镇宇

吴镇宇/Francis Ng

写的好写的好 2007-09-11 21:50

收藏!

尤其是最后写了张学友,足证有想法有个性

养一只猫。它睡在书上的时候,我用电脑。它睡在键盘上的时候,我看书。
2007-09-11 22:23

多谢兄弟捧场,小文写于04年,算来也有三年了,当时的很多想法如今也有所改变,现在在这里新建小BOLG,旨为一起交流,兄弟常来常往啊。

2007-09-11 22:34

好文

但是坚决不同意对周星驰的点评

有一个人/在露水的石凳上坐到天明
2007-09-11 23:00

星星的演技我没有专业发烧友那样揣摩,譬如多少种表情之类。

多谢兄弟指出,不过时过境迁,小文写这么多年了,也就这么着了。哈哈。

台湾乐坛,春观丽君,夏望郑怡,秋赏齐豫,冬会蔡琴
2007-09-12 00:50

全都是垃圾,

2007-09-12 00:54

没办法只能怪你看的电影太少了,

2007-09-12 00:57

知道的这么少,还有资格去评论别人,真是幼稚。哈哈

2007-09-12 09:19

多谢这位匿名兄弟高明的回复,您虽然匿名,不过您的无上智慧和博大胸怀已经透过您的回复彰显得淋漓尽致,请您大人不计小人过,原谅我的幼稚.

写的好写的好 2007-09-13 19:21

"什么都不是,陪你们玩而已!"相当的传神!

楼上的有什么资格说楼主,这是个人对自己喜欢的演员的真实评价,你有异议,可以写自己喜欢的人和理由,人身攻击者谢绝入场,呵呵

2007-09-16 12:12

多谢鼓励,常来常往啊。

台湾乐坛,春观丽君,夏望郑怡,秋赏齐豫,冬会蔡琴

2007-09-26 10:58

写的不错
其中的三个
对张国荣是没有毫无理由的,可以放弃其他一切的爱,爱上了一种完美的感觉。
对张学友是内心温柔感动的爱,爱上了一种完美的生活状态。(另外,江湖的04年的,真要说复出,还是02年的男人四十早些)
对吴镇宇是沉迷于每个角色的爱,爱上了他完美的自我,尤其是爱上《朱丽叶与梁山伯》。

维斯康蒂 (1)

安哲罗普洛斯 (1)

布列松 (1)

歌曲 (2)

戈达尔 (3)

基耶斯洛夫斯基 (2)

帕索里尼 (8)

布努艾尔 (2)

散记 (4)

演员 (3)

安东尼奥尼 (7)

塔可夫斯基 (4)

费里尼 (6)

黑泽明 (1)

伯格曼 (19)

亚洲 (19)