好吧,先把比较雷人的场景和对白罗列一下:
图宾根木匠的影视评论全集
吴宇森万岁吗?看不出他在哪里继承了香港黑帮电影的光荣传统。曾经感动我们的江湖恩怨和兄弟情义,在此做古。
如果说吴宇森老了,也说明我们老了。《赤壁》不是里程碑,《英雄》才是里程碑。那些在我们心中无比神奇的英雄导演,在《英雄》之后一一倒下。《赤壁》是商业的赤壁,娱乐片不需要‘影评’。
昨晚看了,不管怎么样,比《非诚勿扰》好多了,而且也不会觉得被忽悠,值回票价,这才叫商业大片嘛。
先顶楼主。
另外,借贵宝地说一下,写影评的叫“麻绳”的人真没水平。还乱删发言,没度量。
《赤壁(下)》一开始就延续上集的曹营中蹴鞠的场面,佟大为饰演的士兵甲则展开了一场球技个人秀,飞身抢球、凌空抽射……很有少林足球里面的“范儿”,而这一切则被潜入曹营的孙尚香看在了眼里。孙尚香与士兵甲相识,士兵甲则憨厚可爱,孙尚香乘机打探曹营地形。而此时曹营伤寒瘟疫横行,曹操则下令把伤寒死掉的士兵尸体放在船上沿江漂向东吴,从而把瘟疫带到东吴。东吴的士兵不断倒下。更令东吴失望的是:刘备竟然要带兵离开,瓦解联盟。就在双方都处于士气低落的时候,蒋干送信上演,随后便是大家所熟知的草船借箭,最后自然是全片最大的看点,赤壁大战,火烧联营。而为了等东风,小乔不顾个人安危,只身前往曹营,上演美人计,最终拖延了曹操的战机。
应该说《赤壁(下)》基本风格和《赤壁(上)》保持一致,虽然对原著做了一定的修改,但是更多的是为了人物的需要,是为了表现导演的看法。比如佟大为饰演的士兵甲在电影中和孙尚香的相遇占了不少篇幅,不仅仅是为了照顾佟大为,更多是为了体现战争给普通士兵所带来的灾难!正如最后周瑜所说:“我们都输了!”,赤壁之战虽然是东吴作战,但是永远不要忘了战争的本质永远是给人民带来灾难。其次就是两个女人的表现,孙尚香和小乔分别只身前往曹营的情节在原著中虽然没有,但是导演也许想表现他眼中的孙尚香和小乔吧,正如吴宇森提到:“孙尚香和小乔既有古代女性的温文尔雅,同时也应该具有现在女性的独立个性和桀骜不驯。”电影中对小乔在怀有“平安”身孕的情况下只身前往曹营做了大量描写,从而对于周瑜性格的刚毅做了很好的铺垫。而“乃子平安”,乃+子=孕,或多或少体现了汉字的艺术性吧,而“平安”则是上集中小乔反复书写的两个字。另外一个改动则是黄盖,在吴宇森看来,周瑜不应该打黄盖,“把你打伤了,怎么带兵打战?”,然而最后黄盖作为火烧曹营的敢死队,还是壮烈牺牲了。其实,最佩服的还是赤壁大战,吴宇森充分展示了自己的“爆破手法”,那场面,那阵势,真可谓是“排山倒海,震耳欲聋”,这种气氛,也唯有坐在电影院,你才能从内心受到强烈的震撼!不仅如此,水战结束后,还有艰难的陆战,这时候刘备又回来了,而与曹操展开了最后殊死的搏斗,这一部分则再一次展现了吴宇森的暴力美学,里面某大将“血淋淋的断臂”着实令人震惊。当然,赤壁下里面的很多台词仍然很搞笑,用吴宇森的话说,很多代表了他拍赤壁的一些感受和人生的一些看法。
“知道的东西多一点,人生才能更多彩一点~~”周瑜如是说。
其实,看完赤壁,最佩服的还是吴宇森的统筹能力,投资如此浩大的一部电影,涉及的人物如此之多,战争场面如此之壮大,如何选取合适的镜头来展现战争的宏大和人物的性格,着实是一件难事,而吴宇森做的非常棒,不得不让人对吴宇森、对导演艺术、对电影艺术深深着迷。
强烈推荐大家去影院观看!
我觉得时光的影评都比电影要好看!
上面有位兄弟说得好,探索片要有影评,艺术片需要影评,商业片也需要影评,但是仅仅出于娱乐的东西,我们在娱乐结束之后就不必多想了吧--
确实很热血沸腾,很感谢吴导为我们广大群众奉献出这么一部精彩的影片,场面很宏大,金城武和梁朝伟也很出彩,印象最深刻的是金城武挥动扇子,之后大风起,他在风中伫立,太帅了,这个桥段我看了几遍。
近几年来不可多得一部影片,感觉比上部更好
最讨厌这些不实诚的人了,自己上当了还让别人上当。要看好莱坞大片的请进,稍微知道点三国历史的就别进去跟自己过不去了。情侣请进,绝对促进感情,等女朋友笑疯了你爱做什么做点什么;带小孩的就别进去了,误导下一代!
哈哈~~
如同雪夜拥被读小说一般,在金融风暴席卷的时候,大银幕上的英雄美女、爱恨情仇、浩浩汤汤、金戈铁马……也是度过这个冬天的最好佐料,哎,只是这票价能再平民化一点就好了。。。不管怎样,电影院,我回来了。。。只要值回票价,我相信,很多观众都会回来的。。。。
沐风云隐
我看赤壁:
《赤壁》既然排成了电影,不免会添加编剧自身的一些东西在里面,不过总体来说,还是比较贴切三国史的。当然,前提是你不光看过三国演义,玩过三国的游戏,才能知道这些的!说到这里,小硕身边还出现过一个笑话。女友的同事看过《赤壁上》后,转天看《见龙卸甲》,然后问女友:“赵云和赵子龙是什么关系?”与此同时,小硕还发现一个新闻:《赤壁》在日本的票房高于国内。再加上前面跟大家说的,一网友说《赤壁》是垃圾。说实话,听到这些,看到这些,小硕的内心是充满着一种很复杂的心情的,不知道该说什么好!真诚问一句,大家看《赤壁》,都看到了什么?
抛开历史。疆场砂土的飞扬,江边美景的宁谧,火烧赤壁的雄伟,这些画面,这些无声的镜头语言难道不能打动你的心?难道不能令你赞叹一声《赤壁》的画面?诸葛亮周瑜对琴暗语,练兵场上笛声悠扬,这些音乐音效难道不能让你深入其中?小乔为周郎深入敌营,叔才尚香终散战场,这些故事难道不令你感动于心?我只想说,《赤壁》真的很成功!
看来中国诚信缺失的厉害啊。
影评无论褒贬都有可能是枪手所为。
不过我要顶一下这篇文章,因为我觉得下集确实好看。
操!我他妈真是枪手日子就好过了,哪那么容易混钱啊?有人出钱买这稿子么?妈的电影票还得我自己出!
我有时候也喜欢明褒暗贬的,结果往往被一些义和团的兄弟上来就骂,恨得我想拿板砖拍丫。后来我就在最后一句里明摆着说了,搞得虎头蛇尾,不伦不类。唉,想绕个弯表达一下自己,还得避开被一些相同看法的疯子狂咬。MD,搞点文学技巧咋就这么难呢??
说得对!
我也支持.
我也支持
对。光知道骂有什么用。
我就喜欢赤壁,喜欢吴宇森。作为粉丝,自然是支持到底的。
该骂的当然可以骂,但我看不惯言必称好莱坞,说《Wall·E》《黑暗骑士》就是一好百好,《赤壁》就是一烂百烂,典型的奴才心态!
此言差矣!扎了日本人的钱就是“按照日本人思维给日本人拍的”?照这个逻辑,凡是引进外资的项目全是给外国人做的咯?鸟巢还有国外设计师参与设计,就成了外国建筑?
文革思维的遗风。
lz说的有理--当今的中国,洋奴太多。
归根结底,还是因为中国文化目前在世界上处于弱势,而中国网络上的一些“新中产阶级”们亦把生活中遇到的种种挫折感带入他们的高论中....
说句偏颇一点的话:社会是个大狗窝,大狗要叫,小狗也要叫;网络是个大猪窝,大猪要哼哼,小猪也要哼哼。
由它吧,呵呵....
官方网站: Official site [jp]
靠!官网都是日文!
真让人没话说
楼上玉观音说的没毛病。《赤壁》的确是吴宇森拍来教育小日本的,就好象《拯救大兵瑞恩》是美国人拍给中国人看的一样。只可惜这两部电影都分别被我们和日本人当作单纯的商业片看啦。
佛家说:只有让自己“空”了,你才能获得“有”。没错,你给出的是一张白纸,才能真正明白吴宇森泼的是什么墨。在那让自己的身心完全放松的150分钟里,透过让满场爆笑的台词与情节,我感受到了吴宇森的真诚与大爱,几度热泪盈眶。
爱是世界通用的语言。已是国际大导演的吴宇森深谙此理,所以,他极力在这场硬汉博弈的战争中穿插着爱的柔情。
我个人觉得,吴宇森是满怀赤诚来拍《赤壁》的,尽管有些台词比较幽默,但那只是些善巧方便而已,无伤主题。他不是想拍战争片,而是想展现残酷较量下的情与义。吴宇森的手法很细腻,你感受到了吗?如果没有,那也许是因为你不够“空”,你的脑子里已装满了自己的三国自己的瑜亮,已容不下别人的见解。
不够上雷人。。。。如果纯娱乐片。。上比下娱乐多了。。
Fish
昨天是《赤壁下》在南京公映的第一天,我和老大、师妹在德基把电影看了一遍。老实说我对《赤壁下》并没有太大的期待。因为想要表现象赤壁之战这样线索繁杂、规模浩大的战争,两部电影的时间实在是少了,这就意味着导演不得不删除或简化很多精彩的情节。再加上《赤壁上》的剧情除了小乔不时地发嗲、诸葛亮与周瑜飚琴以外,并没有给我留下什么印象,因此我这次去看电影的出发点纯粹是凑热闹。不过到了电影的后半段,我还是发现了不少闪光点,比如说战争场景的与老版的电视剧相比,不知道水准提升了多少,吴宇森不愧是暴力美学的大师,他对视觉艺术的追求达到了极致,再加上先进的特技效果,很好地把战争的残酷和血腥表现了出来,给人以震撼的感觉。另外在一些情节的处理上也值得称道,比如说诸葛亮在草船借箭后,故意遗留了一艘小船给曹操,这就为曹操怀疑蔡瑁、张允通敌增添了合理的依据。但是,这部电影的缺陷也是显而易见的,因为《三国演义》整部小说都是文言文,想要把古典语言的美感用现代汉语表现出来,没有深厚的文学功底是办不到了。《赤壁》的编剧显然没有这个能耐,翻译出来的现代汉语的语言不伦不类,笑料百出。因此整个电影的前半部分基本上可以当作喜剧来看,不过碰巧的是里面的很多搞笑情节、语言与我的同伴们产生了共鸣,于是上面是笑料百出,底下也是花絮不断,下面我就来谈点题外话。
就我身边人认识的人来说,大部分都是三国迷,可偏偏这次我的两个同伴都称得上是三国盲,因此犯一些常识性的错误也就不可避免了。比如说小师妹看到孙权责备孙尚香,将其解读为丈夫怀疑妻子红杏出墙(巧妙地向我暗示了兄妹之间的不伦恋情),旁边平时连十个三国武将都说不出来的老大也可以趁机嘲笑小师妹的孤陋寡闻了(五十步笑百步)。而且,电影中的语言剧情似乎都和现实很接近,例如曹操说:“一个失败的人和一个失意的人在一起,能发生什么事。”时,我就不自觉地联想到我的同伴。放到蒋干盗书的时候,我怎么看蒋干怎么像老大,因为老大这次请客看电影就是中了我们的连环计。听到曹操训斥蒋干:“你一个人蠢就罢了,还带着我一起蠢。”,小师妹更是感慨万分,直接对着老大重复了一遍。受了打击的老大,连上厕所的出口都找不到了,他走了相反的方向,跑到封闭的安全出口去推门,自然是怎么推,门都纹丝不动。哈哈哈,因为笑话太多,这里就不一一列举了。总之,看《赤壁下》使我度过了一个愉快的下午,希望以后也能多多有这样的机会。
555
网络评论员,即网评员或网民所指的五毛党,是中国大陆特有的一种指称,指受中国当局雇佣或指导,以网络发表评论为全职或兼职的人员,是网络时代的一种新型职业。通常他们以普通网人的身份,发表尽可能对中国官方有利的评论,来试图达到影响网络舆论的目的。
五毛党是对网评员的蔑称,意在讥讽他们发一篇网络评论能赚5毛钱。与之对应的称呼美分党是网民对于所谓的“外国反华势力在中国网络上的代理人”的蔑称,意在讥讽他们发一篇网络评论能赚几美分。两者一个显著的不同是迄今没有任何来自“外国反华势力”的公开资料能证明美分党的存在,但却有中国大陆官方媒体资料承认网评员或“五毛党”的存在。
五毛党工作,目前在中国很火红。十七大前后,中共很重视五毛党这个工作。为了提高五毛党素质,全国各地都有正式培训班开办。加入五毛党,必须符合一定的条件,不是随便可以参加的。这也相当于文革时的红卫兵,不是根正苗红,不会文攻武斗,都被排斥在组织之外。
五毛党哪里那么容易当上呢,是不是有受迫害妄想症?谁说个话就是五毛党,人间四处有五毛,网民还怎么活。木匠肯定不是五毛。
下面还有鄙视香港导演的人,我鄙视一切鄙视香港导演的人。
不喜欢匿名回复的人,但是我要排一个“五毛党”的解释,忍不住跳出来回帖了
特意去骂的就不是“五毛党”了吗?说不定是拿钱的黑呢!
我日,别说五毛,只要给钱,五分也行,操,谁他妈给钱了?说的跟真的一样,我怎么一分钱挣不着?
在中国,影评根本还不成气候,别说挣钱,靠影评糊口都是不可能的~
五毛党 。。。偶是第一次听到起。。。我承认我落后了。没有你那么专业