时间:09年2月28日19:00~21:30
地点:909咖啡馆
909 小组:http://www.douban.com/group/cafe909/
909 QQ群:62133345
909 MSN群:group417256@msnzone.cn
交通:紧临莫泰168总部,地铁四号线体育场站(记住不是上海体育馆)三号出口,过高架后不远即到,近中山南二路;三号线漕溪北路站、体育馆公交枢纽步行约十分钟即到。
地图:http://club.dvdspring.com/attachments/month_0902/20090207_e2f8217f90229261de2emm17pqNEt8ji.jpg
现场录音剪辑:
邵氏电影毕竟有些冷门,所以这次来的朋友不如前几次那么火爆。但是人少也有人少的好处,气氛热烈,讨论反而狠深入。现将讨论中一些有意思的细节凭记忆整理如下:
1.《爱奴》公映时好评如潮,而且观众大饱眼福,惊呼竟有如此超凡脱俗之电影。现在看来,楚原导演深谙观众心理,以时下的标准评判,《爱奴》的元素非常Cult:拉拉、SM、乱伦、血拼、杀手复仇等桥段都包含在其中。整个故事架构是一个女子被男人强奸后逐一将那些男人杀死的结构,这种结构在后世的独立电影/惊悚片中司空见惯,我甚至想起了前几年在法国引发重大争议的《操我》。

主讲 mini 做了特别特别细致的工作,准备了丰富的资料:史实,图片,八卦,评论。赞!
2.现场看《爱奴》,多处笑场,当然是由于时过境迁,现在的观众已经与1972年不可同日而语。易先生指出了当代人多重调侃,而无法忍受抒情——1970年代则是一个浪漫的抒情年代,片中许多在当时情深义重的表白现在看来反似恶搞。
3.邵氏电影的没落是一个很大的话题,在我看来,观众审美品位的变化是根本原因。邵氏基本是大制作,带有史诗感,后世看来仍气势磅礴,但在经济飞速发展、特别是进入信息社会之后,与观众的生活距离较大(从表演、布景上看,邵氏电影都是舞台化十足),无法顺应“草根化”的电影潮流,因而逐渐被淘汰。

4.如今邵氏电影重新成为一群影迷朋友的最爱,可谓三十年河东、三十年河西,港片在整个90年代基本上没有历史片,只有古装片,但是现在越来越厚重的历史感进入华语电影的范畴,可见大国崛起、民众文化寻根,邵氏电影重新点燃了相当大一部分国民的热情。
5.楚原导演讲故事的能力一流,《爱奴》基本符合开端-发展-高潮这一古典叙事结构,但是大量的闪回使得影片的叙事时空上呈现出追叙、补叙多头并进的线索,爱情、仇杀、侦破等悬念设置融为一炉,难怪看得欧洲人口瞪目呆。

6.整个20世纪70年代,欧洲三大电影运动基本偃旗息鼓(新德国电影在蛰伏期),连威尼斯电影节也在冷冻期,而好莱坞的“电影小子”们尚未独当一面,韩国电影还在襁褓中,此时邵氏电影所达到的高度——商业和艺术上的——在世界电影版图上是有相当位置的。
7.《爱奴》的音乐和美工相当出色,作为一部古装片,《爱奴》中的音乐相当西化,基本是管弦乐器,原先那种司空见惯的民乐被放弃了;而服装和化妆也相当时尚,据现场女生说,何莉莉和贝蒂的装扮现在仍不过时,可见楚原在将传统题材现代化的实践中做出了可贵的探索。

8.片中的Les情节还是男性视角的,按照劳拉·穆尔维的说法,纯粹是为了满足男性观众的窥淫欲,根本无法与后世的女性主义思想相提并论,但这毕竟是华语影史上第一部拉拉题材,第一难免有缺陷,想来也不必苛求。不论怎么说,《爱奴》把女同拍得美轮美奂,而不是作为“性倒错”来表现,在这一点上,楚原的思想就值得肯定。
下次活动预告:《阴道独白》电影欣赏+现场话剧演出http://www.mtime.com/group/shfilm/event/8202/