1. 片名
本片的完整片名是《大电影2.0之两个傻瓜的荒唐事》,用全角字符足足有十三个之多,原来入场前以为只是去年那部《大电影之数百亿》的续集,后来发现除了导演阿甘、演员黄渤和姚晨,以及出品人之一的邓炽垣,两片基本毫无联系。说老实话,《数百亿》的剧本比较薄弱,虽然在上海租房子的我跟宁财神一样痛恨那帮温州炒房团(我租的房子的房东就是温州人),但是《数百亿》太过为搞笑而搞笑,把数个恶搞著名电影片段的场景硬生生的剪接在一起,缺乏内在的情节联系,属于强行挠你痒痒的那种搞笑方式,除了分别操四川和河南口音的两个包工头戏仿《断背山》那一场让我开怀了一阵,其余的都乏善可陈。
看完《大电影2》本来有些惊喜,但是看字幕时没注意编剧的名字,后来回家一查,原来本片是翻拍自2003年的西班牙影片《幸福的黄色电影》,原创权并非在我们,于是就有些失望。当然为了与我们的国情相适应,编剧汪海林的添油加醋功不可没。从我个人的观影经历来看,汪编剧似乎才是制片人真正的财神。看来,这捣鼓过《铁齿铜牙纪晓岚》和《神医喜来乐》的编剧,文学功底确实不一般。
此外,那长长的片名也值得一提,在我印象里,似乎算是大陆最长的电影片名了。
2. 规则
为了讽刺选秀,片中也来了段选秀的戏。当然那些形形色色的选秀者极尽揶揄、龌龊之能事,但我理解这还是属于简单的笑料——当然是十分成功的——只有到了谢娜饰演的那位不择手段一心想当演员的女孩美凤出现,才让选秀这场戏一下子戳到了整个社会的某种痛处。
四川女孩美凤说着一口四川话,着装打扮大胆、低俗,仅及大腿的裙子和厚底的高跟鞋让所有男人见到这个女孩的第一面时就开始想入非非。不过文耀和阿毛的工作态度其实还是认真的,只有一台DV机的他们也不够资格搞什么潜规则,但是美凤却迫不及待的趴在床上和两位男生大谈“体验角色”,而她也并非等闲之辈,身子在床上辗转腾挪也没忘了拿余光瞟着自己带来的另一台DV机开始工作了没有。
最牛X的是,当美凤后来看到以导演自居的文耀再次出现时,她迫不及待的勾住他的脖子,大声说道:“导演,我们就按规则办事吧!”
规则?什么规则?前段时间曾有不少女演员爆料,说上戏要跟导演那啥那啥才行,媒体抖出来后皆以“潜规则”称之。
全行业公认的潜规则,其实就是公开的规则了,美凤姑娘的这个用词一针见血指出了当前某行业利益交换的实质运作过程。
“美凤”这个名字固然是为了讽刺我国台湾地区的某璩姓议员,但这个人物的所作所为,委实折射出了一个圈子的沉沦——以前我们叫他们“文艺界”,现在我们叫他们“娱乐圈”。