距离徐小明上一次拍武打片已经过去了20年了,1987年的《海市蜃楼》包括更早的《木棉袈裟》在当时那个年代里都堪称同类题材的上品,到今天再看徐小明重出山的《夺标》,应该说这20多年徐小明是没有进步的,而现在的观众已远非上世纪80年代可比了,失望是必然的。
《夺标》最致命的缺陷在于剧本的苍白和题材的错位。
本来动荡时局下的体育精神是一个很好的题材,但用武打片的表现方式是否合适呢?从最后最后呈现的效果来看,徐小明是在霸王硬上弓了,一个本来可以由个人追求关照民族命运和体育精神的宏大主题被简单化为一个一干武林中人的自娱自乐。这堆排骨本来是用来红烧的,你直接剁吧剁吧给拌了凉菜了,你放再多的作料,吃着也不是味儿。于是,敲锣打鼓打把势卖艺筹款的场面显得很滑稽,,苏家叔侄财产之争显得很游离,踢馆和武林大会更是沦为了一场不明所以的闹剧。热闹是够热闹了,可对主题的烘托太无力了,我实在是投入不了任何的热情。想要靠这样生造出来的戏剧冲突将剧情和观众的情绪推向高潮那是不可能的,做到头也就是个伪高潮,我知道我看到这里该high一下了,但没有快感,连鸡皮疙瘩都没有,看耍猴一样。

徐小明应该是想借正统的武术设计来提升影片素质的,其本身就是一个习武者,在这里更是想把他所擅长的流派最精华的部分微观地展现出来,太极、螳螂、鹰爪……很多场面做得像仿生学科教片一样,单看起来也着实是好看。于荣光和徐向东是他在《木棉袈裟》中的旧将,只是当年的祁天远和慧能来了个正反大调换,感觉他们之间第一场太极对鹰爪的对打尤为精彩,于荣光将太极拳掤捋挤按、采挒肘靠等招法展现得有很力道。谢苗已经不是当年那个圆乎乎的小正太了,看上去骨骼清奇,他的飞脚还真是踢得漂亮!但是功夫片是否有了漂亮的动作设计就足够了呢?事实证明,没有足够的剧情张力做支撑,我们看到的也仅仅是一场场浮皮潦草的武术对练表演而已,看到后来,只有厌倦,更不要谈什么惊心动魄了。

还有就是不知道这位道姑师妹是哪一位出演的,身手不错,还会耍布棍。。。
(这里的一个惊喜是又见到肥妈玛利亚了,一张嘴那个烟酒嗓的调调立刻就想起她荡气回肠的《友谊之光》了,哈哈!)
《夺标》中多次向2008年北京奥运会做了遥远的致敬,应景做到媚俗的程度,实在是太过了。
用米兰昆德拉的话来说,媚俗就是不择手段去讨好大多数人的心态和做法。既然想要讨好,当然得确认大家喜欢听什么。然后再把自己放到这个既定的模式思潮之中,再把这种有既定模式的愚昧,用美丽的语言和感情把它乔装打扮,甚至连自己都会为这种平庸的思想和感情洒泪。
这里我不怀疑《夺标》的真诚,它是在很真诚地讨好观众的,以为在奥运年这样的致敬方式会为很多人接受,但是徐小明这里简单化地进行了说教式的媚俗,结果就适得其反了。从头到尾,为国争光、民族奋起的口号灌输不绝于耳,拜托,即使是内地的主旋律电影都不这么拍了啊!其中有一个于荣光慷慨陈词后屈肘握拳放在腹部的样板戏动作几乎让我笑喷,我不知道这是京剧演员出身的于荣光的下意识动作还是导演设计的,反正是不带这么雷人的。

《夺标》用了一条感情线来对这苍白的媚俗做了“美丽”的包装,结果也是很失败的,因为这谈恋爱也搞得像在上爱国教育课一样,根本体现不出细腻的情感交流,到最后张卫健听到女友参加长跑后好像最后一分钟营救一样的反应设计太可笑了,他跑到终点线要去干什么,是告诉女主角不要撞线吗?他知道女主角一撞线就会死吗?这剧情太愚蠢了。我不知道最后他是怎么从女主角的眼神里明白她是要让他点燃火柴象征圣火的,他会读心术吗?也许创作者自己“会为这种平庸的思想和感情洒泪”,但要感动观众,还是死了这念头吧,先把故事讲好了再谈其他的。

张卫健的表演很失败,这责任不在他,给他的喜剧台词太冷,起高调的台词太雷,跟女主角的对手戏也擦不出火花,不过动作戏他还是尽力了的,好像真没用替身,连火圈都是自己钻的……
该兴奋的时候没有兴奋,该感动的时候没有感动,该笑的时候笑不出来,这就是《夺标》,他让所有的观众变成了性无能,东拉西扯地搞了很多的前戏和无谓的挑逗,但就是达不到那最后的高潮,草草收场,洗洗睡吧。

突然想起今年奥运会上的一个名叫达娜·候赛因的短跑运动员,她来自那个战火纷飞命如草芥的国家——伊拉克,在自己的国家她连个像样的训练场地都没有,她在街头训练曾经差点丧命于流弹之下,来参加奥运会穿的还是从旧货市场淘来的二手跑鞋。刚开始伊拉克被排除在2008奥运会参赛国之外,她很伤心,他的教练宽慰她说可以参加2012年的伦敦奥运会,达娜哭着说:“谁知道我还能不能活到那个时候。”尽管达娜在预赛阶段就被淘汰,但她实现了自己的愿望,也赢得了人们的尊重。我想《夺标》的时代背景和现在的伊拉克也是相似的,但100分钟整部《夺标》电影看下来,带给我的感动都不如达娜的那一句话。