《越狱》的回归正式拉开了美剧秋冬黄金季,正好在艾美奖之后,美国人安排得真紧凑。
第三季第一集看完,从上一季带过来的重要人物基本悉数登场,除了sara,不过最新消息是sara生产之后已经正式辞演,以后看到的sara出场要么是以前拍摄的场面,或者是替身,看来sara之死难以避免,据说是被人斩首后再近距离射杀(好惨!),这一点没有悬念,再想看到美女只有去回顾上两季了。根据youtube上的预告片,sucre将在第二集出场,还是为了女朋友找belick的麻烦。
美式监狱的构造在创作者心中看来是根深蒂固,虽然重新搭了sona监狱的景,但还是楼上楼下的格局。与foxriver相比,没有狱警的sona是个毫无秩序可言的地方,有的只有规则,来自于一个sona无冕之王的规则,Lechero就是这里的法律,(他的房间居然有等离子,还可以招妓,靠!)最变态的规则是两人起了争执必须决斗解决,古罗马式的决斗,第一集死了三个人,两人死于决斗。估计今后这是会被编剧充分利用的一个桥段。

Michael的出场毫无冲击力,实在是看烦了故作冷艳的调调了,而且剧情上编剧又在重复一个坏运气紧跟着一个好运气的套路了,这样下去我们看到的还是一个个没有营养的垃圾悬念。
很难想象以Lincoln的智商和心思能在狱外有什么作为,吃脑白金也没用,所以编剧给他找了个女搭档,这个女人应该是可以期待的一个角色。
根据这兄弟俩在第一集的对手戏来看,兄弟反目是迟早的事情,呵呵,毕竟Lincoln在让弟弟冒生命危险救自己的儿子。虽然还有sara,但sara之死估计他也会向Michael隐瞒的。纯属个人猜想,不过只有这样戏才会好看,兄弟齐心,其利断金的戏我们在前两季已经看腻了。
Belick的出场绝对惊艳,简直是限制级的,他去年搞丢了衣服今年还没找到。不过在第一集中我们看到了这个人隐忍和善良的一面,从他对待他在这里唯一一个朋友的态度上可以看得出来。这应该是在第三季中厚积薄发的一个角色,自由世界的sucre应该是他可以利用的一张牌,毕竟他还掌握着sucre急于知道的一个秘密。
死性不改的T-bag是最快进入角色的一个,赤裸裸的谄媚使得他迅速找到了在这里的保护伞,不过这一切似乎来得太轻而易举,老大实在是太不经忽悠了,这样的老大最后的下场也可想而知,问题是下一个取代他的会是谁?Michael?Belick?还是在他身边的T-bag?反正我觉得不会是Mahone。
Mahone表现出了对这个死亡监狱最大的不适应,从呼风唤雨的联邦探员到荒蛮之地的阶下囚的角色转换让他无所适从,最重要的一点,依赖药物的他在这里该面临着更大的麻烦。他只认准了把自己当作杀父仇人的Michael是他逃出生天的唯一希望,而且越狱行动要迅速展开。Michael决斗的时候他的出手很酷,很有爆发力,是第一集中唯一让我感到兴奋了一下下的地方。从第二集的剧照上看,他和Michael已经开始观察地形了。
第一集看完,感觉基本上没有惊喜,套用游戏的概念,第三季应该是第一季的资料片,同样的人物,同样的引擎,同样的设定,只是换了场景,换了流程,换了对手,换了BOSS,一个加强版而已。现在依旧是在交待每个人的越狱动机,然后就是组织队伍,想办法出去了。下一集关键性的神秘人物应该就出场了,还有可爱的痴情的小苏同志,在《变形金刚》玩了一把接着回来干革命工作吧。一切都似曾相识,一切都看似是节外生枝而实际上是在意料之中,即使换了厨师,换了餐具,加了点新作料,我们吃到的还是一锅剩饭。

《越狱》第四集之后会停播一个月,半季的时候还有两个月的停播,这样的安排很难保证这部剧在美国本土的收视率,好在后半季有《24》做leading。对于向来心狠手辣的fox来说,以第二季的惨不忍睹,没有砍掉该剧已经是法外施恩了,不过我对这一季《越狱》的前景真的不看好,前四集如果没有过人之处,基本就死定了。也许被砍还不至于,最后的尴尬收场可能在劫难逃,FOX准备去卖DVD吧。
今年的艾美奖轮到FOX作东,忍了一天没看新闻,等到晚上看电影频道的实况录像。瑞安-西克雷斯特这个gay真是红得发紫,从《美国偶像》主持到艾美奖主持,游刃有余,开场的脱口秀实在精彩,真成了FOX的当家小生了,但当晚的评比FOX几乎是颗粒无收,我看到网上还有很多人对《越狱》没有得奖还很有怨言,其实以上一季《越狱》的水平,真是连入围都没戏。FOX的王牌剧集house都与奖项无缘呢,只有寄希望于明年的金球奖了,唉,FOX真该当自强了。
PRISON BREAK,一路走好!
Wentworth,祝你感情生活愉快!(不过同性恋之间感情都比较牢靠。)
sara,也许你的选择是对的……
…………