你现在的位置:时光网>>博客>>梦醒婴儿的博客>>日志>>太阳照常升起-如果你一定要听完整故事的话

太阳照常升起-如果你一定要听完整故事的话

梦醒婴儿 发布于:2007-09-16 15:51

太阳照常升起

因为阳光灿烂的日子和鬼子来了实在太震撼了,我不得不期待太阳照常升起,不过老实讲昨天看之前还是有一点点的担心,不但担心姜文这7年磨一剑,会不会出现俗话说的长考出臭棋的情况,更担心由于自己的成长或是衰老而退化了被打动的能力。

两个小时之后我脑子里面一片空白,散场时很舒服地坐在电影院的位子上不愿意动。万万没有想到自己这种感觉既不是失望也不是被感动,而是如同和一个很牛的朋友聊了聊天,只剩下舒服。

那一刻,脑子里面回旋的都是那些比郭德纲还设计巧妙的对白,如:别怕,拆下来就好了,哦,拆早了;和瞬间就无限好的镜头,如那飞舞的脸盆,鲜花和铁路,晃动的锁头,黄色的简易门帘…

那照常升起的太阳,他一笑天就亮了。

之后的听到声音似乎都是在懂与不懂的争执里,但是无论懂与不懂,我都不会怪罪姜文了,这东西是不以观众意志为转移的传世之作。

姑且退化自己的诗情,先世俗地把故事讲圆了吧。看到网上很多人骂不懂,并且说了很多我不知道的名字,说姜文学人家学不像。其实不用那么多名字,只要具备我这样能看懂通俗小说和大话西游的智商,就能讲出这个故事来。

一个南阳的女人浪漫地等待着她的走掉的情人,直到有一天那个男人从中国西北召唤她来嫁给他,约会地点是路的尽头。在路上,她和另外一个女人同行,她一路上给她讲自己的故事,丝毫没有意识到那个女人就是时空倒错后的自己。

他们结婚了,举行了盛大的婚礼里,在婚礼上还认识了一个喜欢摸女人屁股的朋友。之后他们就过上了长期分居(注意崔键的台词)的生活。

她的男人和男人的朋友后来到了东部的一个学校里面教书,因为一次摸屁股事件男人偶然发现了自己在学校搞的女人居然喜欢了自己的朋友,扭曲的占有欲望使他杀死了自己的朋友,虽然没有直接证据,但是由于逃不开干系,他被下放到了南部的一个小山村。不过这反而使得他又能够和自己的南洋太太一起生活一段时间。

在南部他终日和孩子们打猎度日,在精神上很久以来没有被很好照顾的南洋太太终于出轨了,她勾引了一个从小没有父亲并且刚刚失去了母亲的青年,但是女人的惯性让她在跟这个青年做爱的时候还没有忘记跟这个青年说他老公说过她的肚子像天鹅绒。事情败露后,她的男人要杀死这个青年,在杀死青年之前他答应让这个青年看看什么是天鹅绒,同样他丝毫也没有意识到这个青年就是时空倒错后的自己。

三枪都都没有打死这个青年,青年跑到了西北过上了浪子的生活,留下了大着肚子的南洋女人。南阳女人大着肚子千里寻夫,在路上她遇到了另外一个南阳女人赶着要去跟自己的心上人结婚。到了地方之后,青年制造了一个谎言不愿意见到她,她只看到了一些所谓的遗物,其中甚至还有不同颜色的女人辫子来证明这个男人在这里放荡的生活,女人在回去的铁路上把孩子生在了花丛中,她可能意识到了这个孩子和就是时空倒错的青年,而青年就是另一个时空倒错的自己的前夫。时空倒错的自己已经在路的尽头代替现在的她结婚了,她疯了。坚强而美丽的疯了,她对丈夫说:过去我你小,以后我就不你老了。并且吟出了那动人的诗歌来安慰她爱的男人:那廖莎,别害怕,火车在山上停下了,他一笑天就亮了。

她把儿子带回来南部的小村子,还把自己破碎的爱铸成一个石头房子。在时空倒错的自己和男人出现之前消失了,走之前她对自己的儿子/男人说,我在这里等你回来。

我们再来看看那个还在西北的青年的命运吧。他骗走了他的爱人之后,变成了一个爱摸女人屁股的男人。后来他和他的朋友一起来到一个东部的城市当教师,在一次摸屁股事件中,他被冤枉,还发现了他的朋友和一个爱着他的女人的奸情,强烈的心理压力下,一切都陌生了他可能是意识到了他的朋友正是时空倒错的自己,而看到“自己”正在背叛被自己对不起的女人,他自杀了,用他母亲送给他的枪带。

还有一个人,就是南阳女人养大的孩子,他和疯妈生活在一起,他母亲一直告诉孩子他的父亲是个烈士(母亲说的),但是他的李叔(另一个活过两次的人,牺牲了又出现)告诉他:你爷爷是烈士,你爸爸不是。呵呵,当然了,爸爸只不过是一个和别人老婆偷情的人。他在母亲的石头房子里面看到了他爸爸的年轻时候的照片,原来他爸爸就是他自己,他记得来的女人对来的男人说:知子莫若母。他也许当时还没有明白,但是他自己也和一个南阳女人在那个石头屋子里面偷情之后,他可能意识到了,于是欣然地被自己时空倒错的父亲或者说是另一个自己打死了。

试图杀死青年的男人呢,他跑到了西北,若干年后,他要求自己多年前的情妇到西北结婚,绝会的地点是路的尽头,那女人还记得他可以弄大自己的鞋子,也可以弄大自己的肚子。

整个电影只有一个男人,一个女人。循环往复。

认真地读到这里的朋友很可能如释重负地看到我讲圆了故事,可是又心有不甘地指责我粗暴地通过打破时间和空间的限制来解读这一切。那我就要提醒你了朋友,打破时间和空间的桎梏,不就是去读一首好诗的方法么。而且阳光照常升起的诗名,有没有给你一些需要打破时间和空间的欲望呢?你信仰的任何一种宗教和哲学是不是都教给过你幻想中有很多真实而现实中有很多虚妄呢?

这部电影,在是一个好故事之前,是一首好诗,请跟我朗读一遍:那廖莎,别害怕,火车在山上停下了,他一笑天就亮了。

这是一部把八个电影的内容巧妙而粗暴地穿插在一部电影的电影,我所说出的故事又何必是正确的故事,如果你不放弃时空你永远也看不到一个完整的故事,可是当你放弃这种努力后,你居然可以看到七八个不同的故事,每个故事都美丽动人。于是你会知道如何把握这部电影,就是不停的用相同的台词和细节将所有故事组合在一起,互为因果,自由地重用任何场景和任何角色。任何结局的原因都是开放的(如黄秋生是自杀还是他杀,房租名是死了还是没死,摸屁股的是不是姜文...),他在不同的故事里面可以有不同的原因。相同的是,人性在太阳照常升起的大循环中跌宕起伏。霎那间,电影能表达的东西在你眼前炸开了。太多太多的内容,美不胜收。

甚至,对这些炸开的美丽碎片,你还可以变换视角和题材,比如这一篇影评是把它当作一个故事片,力求讲一个故事,如果把它当成政治片呢,同样是因为这个奇巧的结构,你可以写一个篇幅一样的历史隐喻,来解读整个新中国史中大众人性的转换,偏移,循环和传承。但是,无论你怎么把玩它,永远记得一点,做梦的人不负责心理分析,写诗的人也不负责逻辑。来,再朗诵一遍诗歌:那廖莎,别害怕,火车在山上停下了,他一笑天就亮了。

写到这里,那些比郭德纲还牛的对白和瞬间就无限好的镜头倒是都淡了,我感觉我坐在电脑前正在结结实实地被感动着。

7.0/10

太阳照常升起 (2007)

太阳照常升起/The Sun Also Rises(2007)

2007-09-16 18:48

你太有才了

2007-11-04 20:01

他分析得一点都不对,什么从头到尾一个女人……才不是,积累多点心理知识吧。

2009-01-24 18:56

真扯了 不会写影评就别在这搔

有想法有想法 2007-09-17 01:18

如果姜文看到这段影评,估计他下半辈子都不会再拍这种瞎JB扯蛋的魔幻现实主义题材了。。。

同楼上的,lz太有才了。。。TMD比姜文还牛B。。。face

你Y可以去拍一新版大话西游,应该比刘镇伟拍的那情癫大圣更牛。。。

想得太多,看得太少 看得太多,时间太少 时间太多,钞票太少

2009-05-03 17:42

就像现在的孩子看鲁迅的文一样,
学校老师分析出来的东西,八成鲁迅自己当时都没想到的吧.

姜文这片我真喜欢,看了挺多遍.音乐久石让真有才.

2007-09-17 01:38

楼主真是太厉害了,看你的影评一下豁然开朗,在看的时候也注意到了照片、南洋和爷爷爸爸的细节,感觉这是个时空循环的故事。但还是有些不明白,就是按楼主这么说黄演的梁为什么要笑着自杀呢,姜文后来还问孩子有没看到过死了还笑的。

2007-09-17 09:40

楼上的:告诉你你别害怕

因为,他一笑天就亮了

2009-02-09 00:51

妙,真妙

写的好写的好 2007-09-17 11:47

写得真好,赞~

人皆寻梦
写的好写的好 2007-09-17 13:41

看您的文章更觉得有劲儿。电影倒没觉得。

专制,使人弱智!

2007-09-17 13:57

可以回去再看一遍。

2007-09-17 14:10

太绕了,就有点不适应。没辙。

专制,使人弱智!

2007-09-17 14:34

过去我比你小,从今以后我就比你老了

2007-09-17 14:50

楼主是什么时候看的,如果楼主是在没有得到别人的启发情况下,看完之后立马就明白这些的话,我承认,你很牛。

2007-09-17 15:16

我是边写边明白的,越写越明白,开始写的时候我只是明白了要打破时间界限。

2007-09-17 16:16

flyhioh

2007-09-17 17:03

呵呵,英雄所见略同!

苦尽甘来 从意念到影像
2007-09-17 18:51

是啊,现在的人都在玩深沉了.姜文本是个挺豪爽的人,他的原意是想让咱老百姓稍深沉一把.不过咱老百姓几个小时哪一下能深沉起来.效果就差一点罗.不是吗.