自言自语

爱比不爱更失败,败给矜持后现代,代我对爱说声bey!I don't cry!

你现在的位置:时光网>>博客>>t875_0的博客>>日志>>我对你有些feel

我对你有些feel

t875_0 发布于:2008-11-04 18:05

首先是被这部电影及其有魄力的海报征服了,随后看到导演刘国昌,是我很喜欢的《围。城》的导演。他所选择的场景都是破破的,与我们想象中的香港有着很大的差距。
    知道这是部体育电影后,更感兴趣,因为总觉得我们的体育电影显得非常的幼稚,而且做作。不知道香港会怎么样。
    结果让我有些意外。因为运动的镜头实在是不多。而且还加上了在这个时代电影中已经有些烂俗的同性恋情节。
    不过电影的真实让我很震惊,而且对于电影超越了体育运动本身而给人带来的更多关于人生的思考也很不错。几个演员本身就是香港棒球队的,他们是在自己演绎自己的故事。但一开始我真的不相信。看到俊背着吉他自弹自唱的样子,我觉得这分明就是一个演员,那面容、那身材、那气质……但很可惜他不是。聪给我的感觉很像《戏王之王》里面的詹瑞文,而且自始至终也没看到他到底哪里傲气……只是自始至终都比较的自我,但这好像是每个老大必备的气质啊……
    再说回来。看了很多评论,有喜欢的,更多的是不喜欢的。不喜欢的有几种,一是因为整部影片以体育为主题,却始终游离于运动之外;二是因为过多的纠缠于同性恋的问题不能自拔;三是大家搞不懂为什么要弄一堆歌星的名字出来,而同样的方式还用在了Kevin的身上。
    当然也有喜欢的,也有单纯的为了男体而观看的……
    我喜欢它。因为电影自始至终在讲的是一种生活的问题。
    即使香港人都不知道香港有支棒球队,甚至有人不相信这个事件是真实的,因为他认为香港不可能有棒球队。
    工作、学习、训练。这让我想到了做奥运志愿者是的一段采访。央视记者问一个香港运动员,你前半程是第一,为什么最后得了最后一名?运动员说,我体力不太好吧,前几天一直在补课,要期末考试,都没怎么练力量。
    棒球也可以成为活下去的理由?
    没人会想到这样一个无人关注的东西竟然如此重要。
    工作、学习,再训练。他们是为了什么?人到了这里,就变得简单了。不需要过多的交涉,看到不爽就打一架。在这里,你不需要把自己变得绅士,因为在这里的每一个人都是来“漂白”自己的。
    似乎不可以简单的说他是纪录片或者故事片。这种模糊的东西,现在有很多。他们忠实的记录了某个人或某些人的一段生活,但同时又加上了很多意向,加上了很多对社会的解读。《三峡好人》《耳朵大有福》不都是这样的吗?电影本身不是为了表现那些并不怎么精彩的比赛(我对棒球没什么兴趣)的,他们要记录的是这支球队,而不是一届或几届杯赛。
    至于同性恋的问题,确实有些泛滥。很多在曾经微不足道的友谊最终都被扩大为爱情,并且以最直白的方式展现出来。不过,电影中的人并不是一个同性恋,或者说,他是因为受到了某种启发而变成同性恋的。之中启发来自比他还开放的大陆女朋友,来自行为放荡不羁的室友,来自同伴一些不经意的关照。
    其实暧昧的感觉不就是恋人之下、朋友之上吗?而这些元素,由于在社会中被反复提起,所以给人造成了一种条件反射:两个总是在一起的男人就是Gay,两个穿一样衣服的男人是Gay,那个借个肩膀的就是Gay……在这个世界,Gay的定义被无限扩大化,为什么呢?为什么我们的社会中,Gay成为了一种主流?女友的背叛,社会的压力,长期的性压抑,少儿是的女性化培养,还有不及时的性教育……
    就像《蓝色大门》中对同性恋的解释,其实我们并不知道什么样的感觉叫爱,更不懂得什么叫同性恋。为什么我们总是要给自己找问题呢?“过去的问题已经都解决了,未来的问题还没有发生呢。所以,没问题啦。为什么我们要给自己找问题呢?”
    所以,同性恋不过是一个符号,一个能够被现有的大多数人所接受的社会传媒和社会信息给我们带来的思想冲突和一种潜意识的影响。对于同性恋,我想别泛滥就好了。因为不管怎么样,他也不是一种主流现象,不应该、也不可以成为一种主流意识。
    至于字幕的问题,我觉得没什么不妥。没有的话确实也没什么,但是电影中貌似有这样一句话:“现在的香港都变了,很多东西都没有了。”“不明白,人们都喜欢去闹市,这里只有我们两个人不是很好吗?”这些应该都是导演或编剧给电影所附加的东西。这确实是记录本身之外的东西。加上这些字幕,更多的是出于对旧香港的怀念。而现在的人们则只能用类似外语的普通话演唱。
    而Kevin虽然不是什么主要人物,却是影片中最能反映导演和编剧思想的人。而且,在我看来,电影的第一主演或许应该是俊。四个歌手的名字,他们代表的不仅仅是歌手,更是一段段令人不可思议的人生,他们的歌唱也是对于他们生活的反应。俊,作为一个歌手,Kevin对于他和这些鼎鼎大名的个性是一样重要的。也许是这样吧……
    结尾处是用字幕来告诉大家比赛结果的。
    胜利对于这些队员是重要的,但是胜利其实在那次失败中就已经得到了,那是他们人生的一次光辉胜利。
    最后要说,这部电影还是很有些feel的。
    而且,一定要说的是,这部电影很适合中国男足观看,接受教育!

6.9/9.0

无野之城 (2008)

无野之城/City without Baseball(2008)

2009-01-12 20:33

顶你的很适合中国男足观看

有个性有个性 2009-08-22 19:28

我觉得不错。

角度不同自有我观点!