靓靓的Film World

你现在的位置:时光网>>博客>>靓靓的博客>>日志>>春天来了,梦想远了

春天来了,梦想远了

靓靓 发布于:2008-05-18 23:02

一根筋式的女人不少见,尤其是在大陆影片中,大概一数就有巩俐、章子怡塑造的种种银幕造型,近两年又加了个张静初,今天我又在顾长卫的《立春》中看到了蒋雯丽同样塑造的这种人物形象。不过好在,蒋雯丽扮演的王彩玲少了张静初那个形象的偏执,多了一份温情。

《立春》集中讲述了80年代小地方里一批郁郁不得志的艺术家,歌剧演唱家王彩玲、芭蕾舞蹈家、画家等。他们都怀揣梦想,但却无法实现,于是卑微的生活在小地方。舞蹈家受人歧视,并最终入狱;画家改变最初的梦想,转而经营婚介所,同时也因为骗人钱而被人追打,社会的影响改变了他们的人生轨迹,使他们走上了一条与梦想相反的道路。

但是,喜爱歌剧的王彩玲却一直坚持着自己的那份执着,梦想与现实人生的差距没有使她自怨自艾,也没有使她放弃小人物特有的坚韧的精神品质,她没有和画家在一起,没有和舞蹈家在一起,也没有虚伪的去安慰被丈夫离弃的小张老师,她有她自已的坚持,有她自己的原则。

影片最后,她用自己的钱帮助了一个女孩圆了歌唱的梦(虽然是被骗,但她也终于说出了自己的秘密,卸下了心里包袱),收养了一个孤儿,继续在天安门前做着自己的歌剧家的梦。

2008-06-02 21:00

或许梦想从来不会给明确的答案  靠近它时,甚至会感觉到它的冷酷。靠自己信念坚强地生活的王彩玲,尽管并没有实现自己的愿望,但我觉得,她并没有后悔过。其实她对自己有着很明确的认识,在世人眼里,她只是有点“古怪”,坚持自己的理想,坚持自己的爱情,虽然都以失败告终,但她并没有被打倒。

“立春一过,实际上城市里还没啥春天的迹象,但是风真的就不一样了。风好像在一夜间变得温润潮湿起来了,这样的风吹过来,我就可想哭了,我知道我是自己被自己感动了。”

春天的风是宽容的,把人的失落给化了去。那些曾在风中飘落的梦想,将会有坚实的土地。

从每一件小事做起吧

2008-06-02 22:30

幸好你跟我说这个版本是删剪过的,才使的人物性格突兀的发展有了合理的解释~~