看完《红颜》后我一直在想这个片子为什么叫红颜,而不是一个更为贴合剧情的名字。
何谓红颜?
红为胭脂之色,颜为面庞。古女子以胭脂润面,远看如红色面庞,所以代称女子为红颜。辞典上说:红颜是借代修辞的一种用语,主要有二种转借涵义,一个专指女性、美女,另一个则指青春、年少。
男男女女,原本凡俗,换一个称谓之后,女子变得诗意美好。所以,红颜慢慢成为美丽而善解人意的,拥有一定学识的可爱女子的统称。
白居易《後宫词》有云:泪湿罗巾梦不成,夜深前殿按歌声。红颜未老恩先断,斜倚薰笼坐到明。而最有名的红颜恐怕还要数清朝吴伟业的《圆圆曲》:鼎湖当日弃人间,破敌收京下玉关,恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜。
红颜红颜,有多少英雄为红颜竟折腰,而又有多少红颜为红颜多薄命。时光悠悠,当美人老去,槁面素容,昔红颜何在?所以,红颜在女子身上不可滥用,在美女身上也不可滥用,恋恋春风,只在那青春年少、风华正茂。正所谓,八月蝴蝶黄,双飞西园草;感此伤妾心,坐愁红颜老。
那么在这红颜红颜日,红颜都做了什么?
80年代初,16岁的高中生小云意外怀孕,与男孩一同被学校开除,男孩远走他乡,小云独自承受着家庭的压力和小镇中人歧视和嘲讽的目光……年少不懂珍重,路是否可以修补?
这时候只能让更为明智的大人们来为她做选择。在母亲和小云男友姐姐的策划下,小云在生下一个男婴的当天被告知男婴死了。十年后,小云成了县川剧团的当家花旦。但实质上,她还是大家“歧视”的对象,在情感与生活的漩涡里挣扎度日。
一天,小云偶然遭遇了一个十岁的男孩小勇,这个调皮聪明的男孩很快成了这个26岁漂亮女人生活中的一部分。小勇被这个“云姐”的美丽吸引,他每天追逐她,偷看她,也保护她……一直被大家歧视、被情感压抑的小云在小勇的身上找到了真正的被关注的快感和感动。两个人甚至有了一次山盟海誓的对话。
而就在此时,小云的母亲却告诉小云一个让她震惊的秘密,这个与自己有着夫妻相的男孩,正是自己十年前生的儿子。
距离原本就遥不可及的姐弟恋成为了不伦之恋,那么,该再怎么选择?
其实,我不是因剧情的造化弄人而唏嘘,而是为人生的际遇多舛而震动。一个原本美好的女子,在人生中最美好的年华里,因为什么而不能去尽情享受生命的乐趣?爱非所爱,欲非所欲,顶着破鞋和狐狸精的帽子度日,周旋于自私丑陋的成年男人,亲情上长期的淡漠紧张,只有在一个10岁的懵懂小男孩那里才能享受到真正的关注和眷恋。生可贵,孰活不可贵?
应该说,这个小男孩的感情是纯洁而真挚的,发生在个人身上,生命之中的感动意义还是有的。但是,这种感情在一个孩子的成长过程中具有极强的普遍性,一个成年人以此为珍重,未免失态。我记得我六、七岁的时候曾对一个对我很好的哥哥特别依恋,只待了一天,他要走的时候我大哭不止、伤心不已。大一的时候我去走亲戚,一个十几岁的小男孩老跟着我,后来亲戚跟我说,我走的那一天,他追出很远很远去找我。让一个孩子去依恋一个各方面都成熟的成年人、无私得对之好,太简单,而且只要成年人采取一定主动,这种关系很容易在孩子心里扎根。而片中主人公小云,却是宁愿不认亲子,也要竭力保全这段暧昧、这自己经历过的唯一的美好——这轻易得来不用处心积虑、纯真无邪不用恩怨世俗的美好。至此,这个漂亮女人的红颜是多么的贫瘠而令人叹惋,悠悠时光似乎就停留在这一短暂的绝恋。
再回到原题,为何红颜命多舛?李玉的导演阐述里是这么说的:小云是一个很正常的女孩, 在她十六岁的时候,她经历了做为一个中国女孩不该经历的恶梦: 她怀孕了! 这个事情, 是她私人生命里的一个小小的颤动. 但对于整个社会, 却是洪水般, 用一切传统压力淹没了这个可怜的, 没有还手之力的女孩. 让她之后的命运, 一直就像打了一个难看且耻辱的烙印, 怎么活怎么不对, 他者的眼光, 甚至她对自己价值的认定, 都让她, 在这个用传统价值包装起来的社会里, 彻底的迷失了……
我不同意这种单一的解释。首先,小云就不是一个正常的女孩,如果每个正常女孩都这么来的话,这个世界早乱套了,特别是在80年代,这叫前卫的很。其次,把一切归咎于社会极为欠妥。里面作为社会最不应该做的,是学校剥夺了他们受教育的权利。但是,这种事情到现在不是还是这么处理吗?既然做不了社会的斗士,对于自己做过的错(不是对他人之错,是对自己之错),无论是有心还是无意,就要接受后果,然后想办法更好的活着。但小云并没有这么做,她选择跟一个有妇之夫在一起,在混乱的生活中,有能力离开时也没有选择离开以开始一个也许不一样的人生。再次,影片并没有刻意强调传统价值,小云对于来自外界的羞辱一直表现得很麻木。影片里出现的对小云真正造成伤害的他者均比小云低俗的多,根本构不成价值批判力度。倒是我更认同在一个纯真渐稀、浮欲袭人的成人世界里一种女性的自我认知与把握的角度。
佛曰:你中有我,我中有你。你看这个世界是什么样子,也许是因为你自己也是什么样子,所以,还是不要怪外界太多吧。有很多原因会让人走上不同的路,人之初,性本善,渐长渐薰,殊路自不同归,直到一个成年人要用一个孩子的爱情来救赎自己,是成人世界的错,还是人原本就该这么活着。也许女人天生就是弱者,也许在一定的情感交织里每个人都曾做过弱者。红颜薄命,因各不同,怎可一一而道。要么无欲则刚,要么有欲望的好好活着吧。
另外,红颜一词,目前最普遍的说法,广义而言指男人对女性知己的称呼;狭义是指妻子之外近似“情人”的女性朋友。