你现在的位置:时光网>>博客>>无忘辉的博客>>日志>>评《头七》(张兆辉部分)——不出错并不意味着出色

评《头七》(张兆辉部分)——不出错并不意味着出色

无忘辉 发布于:2009-07-18 01:52

评《头七》——不出错并不意味着出色
2009-7-18  无忘辉

首发:张兆辉影迷会香港网

把《头七》的剧情贴上,我就不介绍详细剧情了http://www.eddiecheung.com/bbs/viewthread.php?tid=143&extra=page%3D2
其中有的地方不一样,首先地点是日月村,其次第二种说法中火拼的原因有不同的地方,大家还是去看一看吧。
  影片一开始,就是张智霖饰演的小马,要找计程车带路去日月村,而司机中只有林家栋饰演的地图王知道路程,这样他们就用对讲机来聊天~~~这其中,由小马的冷漠中,处处透露出诡异,一向不敢看鬼片的我,总是被谈话中的灵异感、突然转换的镜头、低沉诡异的音乐等吓到,有一个很小的细节,就是他们上高速路交路费,地图王和其他车一样,停车领卡,但随行的小马的货车却直接开了过去,而收费员好像没看见一样,从一开始的小地方就处处体现出灵异的主题,看得出这剧本还是相当缜密的。
  接着就是地图王来描述他所听来的‘春雷饭店’的故事~
  辉哥饰演四贼中的老二陈强,当然在随后就出场了,这片子虽然是今年才上映,其实拍摄时间是在06、07年了,首先辉哥形象类似《绑架》《神探》中的角色,短短的头发直立起来,还蓄了小胡子,身着黑色T-shirt外套褐色夹克,完全一副亡命之徒的样子,并且酒不离手,对于叶璇饰演的店主亚芳也总是不怀好意的盯着她看。辉哥的表情展现还是一贯的稳扎稳打,不温不火,在酒过三巡之后,略微补妆后,脸上稍显红晕后,笑容中加入了些轻浮,走路的步伐中也有了些散乱。这都是很小的细节,辉哥的表演有对于细节的改变,说明辉哥对于角色是很认真的,并不一味的千篇一律。
  之后,强奸了亚芳的陈强被同伙鸡仔撞见,之后的牌局上鸡仔总冷言讽刺,觉得辉哥敢怒不敢言的表情很好玩。
  再之后,辉哥表现最多的就是慌张、惊恐的神态与动作,因为他们知道亚芳的老公今晚回魂,辉哥语气中又加入了结巴、颤抖,最到位的是抽烟点火柴时,手上也有些抖,还不时忍不住偷看亚芳那边,虽然对白中说“怕乜鬼,关我屁事”但显然已经没有底气啦,这些表演的处理都是很正确,也没的说啦。后面那场火戏,辉哥好像也有亲身上阵的镜头,真是要加倍小心才是呀。
  另外,小马讲到了第二种‘春雷饭店’的故事~~
  第二段中,四贼的伤势比前部中严重很多,老大几乎眼盲,陈强腿伤,鸡仔手伤,情况落魄很多。
  虽然故事情节有不同的改变,但在表演上,我觉得对辉哥的挑战并不大,一个好色酗酒,而第二个就沉稳心机多了。这段中,既然如剧情所说,亚芳同陈强是男女朋友,所以,在亚芳出现后,多次把镜头对向辉哥的表情,我倒觉得,陈强刚看到亚芳时,表情应该再丰富一点,给不知道剧情的观众一点点提示。但值得一提的是,当亚芳同波仔大吵之后,陈强举枪对着亚芳,但鸡仔出枪后却把枪口指向了陈强,这时辉哥眼神、表情的变化很好,仅仅是眼神一转,就表现出了些许的惊讶,演绎的相当好,而我觉得有点像正杰呢,呵呵,也只是感觉上好像,但也对不上到底是哪个镜头了。
  后面枪战镜头,辉哥身手都好矫健,用个铁盆分散对方注意力后,在高处一枪命中对方,都好潇洒的。不过在后面踢波仔时,动作就比较搞笑了,虽然是因为角色腿伤,但也真是不是很漂亮的说呀~
  第二段的结局呢,就如简介所说,他们留下肥仔,逃亡去了,开车离开,辉哥的戏份也就结束。
  既然是写辉哥的评论,我没有分析其他人的演出,而是把辉哥从头到尾说了个遍,其实,叶璇的表演都可圈可点,她跟辉哥也合作过不少次了,对手戏配合得很好。其他人的表演也很到位,没有什么明显的错误可言。
  总体来说,辉哥表现出以往的水准,演绎出了角色应该有的特点,虽然表现的都很好,但因为角色本身性格的单一,虽然分饰两角,但挑战并不大,角色可以深究的空间有限,我觉得辉哥今年几部作品都有这样的问题,不是辉哥做的不好,而是角色本身设置的就不突出,尤其是小成本影片,要人关注更是要有不一般的、出彩的地方给别人发现,好剧本加出色的表演才能成就经典的角色。
 文章有浅陋之处还望大家指正,谢谢。

9.3/10

张兆辉

张兆辉/Siu-Fai Cheung

有想法有想法 2009-08-07 03:01

看了对辉哥是非一般的喜欢哪~

2009-08-07 04:36

哦,谢谢啦,辉哥最近的新片有《杀人犯》《复仇》,可惜大陆没有上映,但也希望你来关注啦~

欢迎你来我们官网论坛www.eddiecheung.com

可以同辉哥留言交流~

兆星闪烁*辉光无限
2009-08-08 01:12

呵呵,会看会支持!!!