你现在的位置:时光网>>博客>>Maggie的博客>>日志>>金像之夜——给电影人的情书!

金像之夜——给电影人的情书!

Maggie 发布于:2008-04-14 17:10

香港电影金像奖,已经成为了我的习惯,生活中的一部分。

每年的四月,心情就会莫名的好起来。

其实,说有的好心情都来自于对电影的喜爱,特别是对香港电影的特殊感情。

自初中,本地的影视频道,一天四部港片连续播放,让我对港片开始稍有了解。时间长了,自然觉得喜欢的生活中都不能缺少了。再后来,不知是不是心里暗示,学习了电影专业。有时候,觉得自己很幸福。大学的生活是和自己的爱好一起度过的。

记得,大学时候第一次看香港电影金像奖颁奖典礼。那时,央视第一次全程直播,激动的几天前就开始准备。宿舍没有电视,没有网络,走了好远去本地的同学家蹭电视。等待看完,才发现已经一点多了,凉凉的秋风佛在脸上,心里开了花。与室友一起漫步走在无人的街道,一点也没觉得累,觉得远。

年年看金像,年年有惊喜,也有遗憾。

近两年来,很多朋友看完金像后,都会感叹:没有创新,没有意思。香港电影完了。

其实,我却没有这么悲观。

也不知道为什么,现在对待奖项的心情变得平和了很多。其实,想想挺心疼的,电影走过了100多年,从最初简单娱乐的记录,到现在可以用多种技术手段达到各种美轮美奂的视觉效果,真的是很不容易。再看看离咱们最近的亚洲电影,包括东京,台湾金马,香港金像等等,年年颁奖,年年受置疑。

今年的香港金像刚结束,就看到很多朋友的评论。没有惊喜,没有创新。

说句心里话,今年的颁奖里确实让人觉得有些仓促和简单了。

从司仪说起吧,今年三个女人一台戏,郑秀雯确实嫩了些,毕竟她是先入唱片界,再入电影界。因此,对电影,电影节,电影人的了解和熟悉程度要潜很多。再加上与吴君如,郑裕玲两位前辈的面前,多少会显得有些不知所措。还好,郑秀雯的性格让她还是显得比较自然,虽然笑起来有点“小傻”。

说到郑裕玲,今年的主持有点象是在TVB的周年庆,毕竟离开电影多年了,在TVB这么多年的电视剧和主持经历,让她变得有些木讷了。

只有吴君如依然是那样的洒脱,快乐。只是,有些不习惯曾志伟不在身边的日子吧。往年,听见曾志伟的声音,就会觉得很舒心,也很放心。还记得2003年颁奖礼上那个有责任心,有感染力的伟岸形象,让我心里暖烘烘的。那年的颁奖礼虽然显得安静了很多,但我想确是留在所有影人心里印象最深刻的一届吧。

再看今年颁奖礼的节目安排,似乎简单到没有什么表演。只是唱唱歌罢了。还记得好像是第25届香港电影金像奖上,杜文泽牵着优雅的蔡琴,以一曲《被遗忘的时光》开场,娓娓道来一首《给电影人的情书》,全场影人无一人不被感动,掌声长达好几分钟。今年,蔡琴当日在歌曲间奏时说的那段:“我的前夫也是个电影人,所以我知道电影人的辛苦…………。”似乎还在耳边,但那位让所有人尊敬的故人却已悄然离去了。

最后,说说今年的奖项分配。《投名状》大获全胜是在预料之中的。《门徒》和《投名状》《姨妈的后现代生活》都是去影院观看的,都很喜欢。也很庆幸,今年虽然没有星光闪烁,但也会有点点星光。《投名状》让我看到了李连杰,刘德华的突破,导演的用心良苦,摄影师的创新。《门徒》让我看到了尔冬升的独树一帜,傲骨虚心。《姨妈的后现代生活》让我感受到了身为小女人的许鞍华导演,美丽,幸福,快乐的一面,似乎看到了她捂着嘴,羞涩地说:“我太胖了,我要减肥…………”的可爱模样。

至于,最后的大赢家是陈可辛,觉得其实挺好的,也挺正常的。看得出来,《投名状》,陈可辛倾注了太多的心血,也付诸了太多的想法。最近,在香港电影里已经很难得看到导演在真正创作的影子。陈可辛让我看到了导演的力量。自认为,导演除了要在影片中表现出自己的风格和想法外,也要能够让自己的演员充分的,而且淋漓尽致地散发自己的魅力和能力。也更加能够让观众感受到参与电影创作的所有工作人员的力量。陈可辛在《投名状》里,让我感受到了。感受到了电影是个团队创作的味道。这个团队散发着浓浓的人情味儿。

《门徒》,在我的心里是有些自私的。因为很喜欢尔冬升的风格。有些我行我素的风格,总是让人觉得很难接近。但也正是他信物旁骛的将军作风,让他的电影充满了力量,作为男性导演的力量。就像是他在《色情男女》里,对自己的那段调侃一样。《没有车轮的战车》导演:尔冬升。观众走出影院,大骂特骂:“没有车轮的战车,怎么能开啊,简直是神经病。这种烂导演,还拍电影呢。”而后,扮演尔冬升的刘青云带着无奈和伤心跳了海。对自己这么狠的导演,在香港可能也只有尔冬升了吧。遗憾的是,《门徒》上映的时间有些早了。他在大伙儿的心里可能已经慢慢淡去。多少让影片在评比的时候少了些人缘儿吧。说起《门徒》的好,其实也没有那么多。只是觉得简单,直接的表达,让我感到了真实的力量。其实,还是很喜欢这样简单风格的。没有很多特技修饰的风格。

再看《姨妈的后现代生活》。之前,就已经知道是个都市轻喜剧吧。所以,观看的心情就很放松。对许鞍华的喜爱是一直保持的。其实,有时候觉得喜欢一个导演的电影,除了电影本身以外。多在于喜欢导演本人吧,喜欢许鞍华就是。看着她那样硬朗的面容下包裹着这样柔软的心,就会生出一丝的喜欢。不得不冒出一句:好可爱啊!《姨妈》的故事,说简单也不常见,说特别也还算在预料之内。好就好在,两位主演合拍的表演,让人很容易融入到这个假定的快乐环境当中。就像是在听榕树下邻居大妈唠家常一样。平淡而富有乐趣。

说完影片,接着说说单独的奖项。最佳男配角有些意外。那是因为,刘德华几时当过配角呢?确实是屈指可数吧。觉得合理,那是因为一直觉得刘德华演戏套路太明显,有时很难让我入戏。但恰恰是那些小人物,小角色却是我对他印象最深刻的。所以,见到刘德华拿起那尊最佳男配的奖杯,实在觉得挺不错的。不禁要为评为竖起大拇指了。

男主角给了李连杰,心里也早就有了数的。老刘的《投名状》突破多多,但在一个武打明星的文戏面前,没有办法不失去光彩。而其他的人选:刘青云去年已经拿过,估计他没有郭富成的“好运气!”。其他的小辈们还不够分量。因此,这个奖项也是实质名归的吧。

最佳女配不想多提了,那部获奖的电影还没有看过,不好妄加评论。最佳女主角给了高娃老师,其实也没什么想多说的。我想,她不一定是赢在“多么”突出的演技上,实在是其他提名女演员所在的电影本身没有什么竞争力。而且,《姨妈》女主角的戏份可能也是最重,最多的吧。再加上内蒙来的高娃老师,几十高龄了操着一口嗲嗲的“sang  ai  wa”(上海话)。不得不说,实在是“惹我怜爱”!(斗胆这样形容)。

想想,最佳影片以上三部哪个得了,我都会很支持,很开心。在我心里,她们排名不分先后了。

总之了,有人说香港电影完了,我再次斗胆一句,我不同意。其实,为香港电影过于着急,我觉得我们有些多虑了。用一句香港电影里常常出现的一句话:“我们是香港人嘛,有什么不可能的呢?”不多说了,祝福香港电影吧,我想每件事情都有它顺利和不顺利的时候。只要做事情的人还有信心,还有理想,那这件事情早晚会有个好结果吧。何况,香港电影还会一直这样传承下去。

祝福香港电影,祝福亚洲电影!

补:没有说到杜老爷的《神探》,实在是因为不知道该怎么说!就我个人而言,真的不太喜欢杜老爷这两年的作品。以前,觉得杜老爷的片子充满了强烈的雪茄味儿,让人总是觉得很带劲儿。但如今,杜老爷的雪茄味儿越来越浓,有时候会觉得有点呛人了。导演是一个片子的主导没错,但如果影片中导演的风格掩埋了演员的表演,不知道别人,本人确实有点不太欢喜。杜老爷子近些年的片子里,演员似乎成为了一个个木讷的道具。(仅仅是我的愚见了!呵呵!)

红花会(3H)

红花会(3H)