半文痞的光影世界

光影摇曳中,我们一起做着美丽的梦

你现在的位置:时光网>>博客>>光影摇曳中的博客>>日志>>北影厂,梦起梦落的地方——侧记后王宝强时代的北漂青年

北影厂,梦起梦落的地方——侧记后王宝强时代的北漂青年

光影摇曳中 发布于:2009-09-22 20:45

引子

夜,渐深了。我还在麦当劳里等从国外归来的老友。不是第一次在深夜出现在麦当劳了,但不同以往的匆匆而过,等人的大把空闲时间,我闲下来留意起餐厅里的人。注意力渐渐落在身旁的两个青年身上,从他们的交谈中听得出,他们是在北京跑龙套的群众演员。

夜色总是能让人更容易交谈。我和他们聊了起来,也最近距离地感触了这个我也曾为之着迷的行业。

麦当劳的老主顾

我没有问与我交谈的两个青年的名字,因为我知道还有很多和他们一样的人——包括曾经的我。我们姑且称呼他们“大个子”和“娃娃脸”吧。

麦当劳的人很多,而且似乎很多人都认识——包括与我交谈的两位。原来他们都是在北影厂趴活的群众演员。晚上就住在麦当劳。大个子说,麦当劳的服务员对他们很好,不仅提供热水,还会在大概早上45点的时候叫醒他们,并给出十几分钟的洗漱时间。而他们也会很识趣地在夜深顾客少的时间“光顾”,并在清晨顾客到来之前离开。

“我在这边住了大概4个月了。”大个子告诉我。除了麦当劳,他们也会迫不得已去睡地下通道。“里边很冷。现在年轻,老了可能就落下病了。”

我问他们就是都就一直住在麦当劳和地下通道。娃娃脸的男孩告诉我,他在宣武区有住处,可是明天4点钟还要去赶场子,如果回去的话,根本赶不过来。

我问他们洗衣服什么的怎么办。“总会有办法的。”大个子微微一笑。可笑背后的辛酸,根本是我无法完全体味的。

50美金到30人民币

即使是跑龙套的活儿,也不是每天每个人都能有的。娃娃脸的男孩晚上刚刚接到一个新活儿,就是第二天去北京近郊农村给新媳妇儿抬轿。他说上次他们抬轿的时候,绕着不小的村子走了一圈。薪水呢?只有可怜的三十块。

可这在他们看来,已经不错了。因为结婚的抬轿不会像演戏的抬轿一般,讲究身段步子等等,只是走而已。

我又问他们当群众演员一天能赚多少。得到的答案也是三十块左右。他们告诉我,其实剧组给群众演员的待遇并不低。以国外某剧组为例,一个群众演员的费用开支,大概是50美金每天。“可是人家给你介绍活儿,能白干吗?”大个子说,“北影厂门口,就是大鱼吃小鱼小鱼吃虾米。”一层层下来,50美金,到了他们手里的,大概只剩下二、三十人民币了。

我问他们为什么不去像横店影视城之类的地方。“天下乌鸦一般黑。”他们笑着说。

王宝强效应

无可否认,王宝强是北影厂门口那帮人里边的一个传奇。也正是因为王宝强,更多怀着明星梦的青年涌向北影厂,涌向这个梦起梦落得地方。

娃娃脸说他就是从王宝强开始才知道,当明星,还有这么一条路。像他一样的青年男女,还有很多,他们各怀才艺,揣着梦想,守候在北影厂门口,梦想有朝一日,有属于他们的《盲井》,和属于他们的冯小刚找上门来。

可事实上,王宝强只有一个,王宝强式的机会也并不多。不过还是有人一直在坚持。而多数人在2-3个月的无果守候之后,就放弃了。不过也有更多生力军在源源不断地涌进来,所以,他们告诉我每天在北影厂门口趴活的人,都能维持在近千人的规模。

赌注是青春

大个子告诉我他已经在北京闯荡4年了,中间也有过迷茫,有过彷徨。他说曾经给自己定下目标:2年之内混不出来就转行干别的去。中间他当过服务生,打过零工,但是,当有人给他介绍群众演员的活儿时,他总是又回到这个难以割舍的行业。

其实他们也完全知道,一朝成名的机会是小之又小。“但就是放不下。”他们说有很多女生在迷茫的时候被传销组织骗走过。还有很多等得焦急的人,会去爬王宝强爬过的树,说是希望沾点灵气儿。

我不知道应该把他们归为执着还是偏执。感觉他们就像买彩票的人,越是中不了奖,就越是要继续买下去。不同的是,他们下的注,是自己的青春。

结束

等的朋友终于到了,我也和这两位怀揣与我曾经相通梦想的青年告别。我不知道自己该同情他们,还是羡慕他们;是歌颂他们,还是贬低他们。我想只要无悔,青春就没有错误。我写下这些文字,只是希望更多的朋友,能了解到他们的生活状态——不一定要理解,了解就好,说不定“大个子”和“娃娃脸”们的故事,能对你我的人生,有那么一丝触动,一点启发。

文章就要结束了,但梦还在继续——他们的,还有我们的……

末了,把我早先改变自王力宏歌曲的一首不算诗歌的诗歌,送给这些北影厂门前跑龙套的——哦,不,是这些演员……

此刻,你心里想起谁——献给北漂的朋友们

可能在制片厂的门前

没有人在乎她出不出现

我一样也有我的梦

我和你并没有不同

但谁会懂

此刻,我们心里想起谁

他想起远方妈妈的脸

生命是艰难的考验

6.7

王宝强

王宝强/Baoqiang Wang

2009-09-22 21:01

前些日子有一天在新影厂门口等人,见到了几个应征的群演在填表,其中一个小伙子趴在我身边的长椅上填表,我瞄了几眼,发现还是我老乡,高中毕业,从业经历只是当过饭馆的服务员,但看他写的还是蛮认真的,在更多的人看来,这里没有什么梦不梦的,谁都知道王宝强那样的可能十年也就出那么一个,那几率比彩票中大奖还要小,在他们看来,这只是个饭碗而已。

此回复来自红花会(3H)群组
若批评不自由,则赞美无意义。

2009-09-22 23:30

恩,你说的也没错。不少人把群众演员当成一个饭碗而已,据说影视城里都有很多职业龙套还收入不菲。不过北京这边的确是有很多的青年怀揣着电影梦和明星梦而来,深陷其中,不能自拔

2009-09-22 21:07

我 想去 北漂..

不在扯中时光倒退从前。 就在扯中追忆似水流年

2009-09-22 21:10

北漂并不好当

此回复来自天堂电影小组群组
执子之手,将子拖走。子若不走,拍晕了继续拖走~!
2009-09-22 21:24

那北伐

电影应该是像女人 永远别以为一个夜晚就能明白透彻
2009-09-22 21:44

怎么说, 不试试看何以晓得。。

不在扯中时光倒退从前。 就在扯中追忆似水流年
2009-09-22 23:32

有梦想,就试试,免得日后因为没有敢去尝试而后悔不已。不过,行动前,最好充分了解下情况。

2009-09-24 12:40

很苦的......

大叔们,杀了我吧....

2009-09-22 21:15

没想到北京的麦当劳如此有人性,唉,记得上海麦当劳为了不让学生占位子还关空调~

此回复来自天堂电影小组群组
That's just what this country needs: a cock in frock on a rock.
2009-09-22 21:29

我觉得如果没有胜算还是别拿青春做赌注滴好~~

此回复来自天堂电影小组群组
我们错过了诺亚方舟,错过了泰坦尼克号,错过了一切的惊险与不惊险,我们还要继续错过...
2009-09-22 21:30

我觉得如果没有胜算还是别拿青春做赌注滴好~~

2009-09-24 11:30

我去北京那会儿也看着那些人每天在门口苦等,搞得我都不好意思从那儿路过……
哎 就我而言 有那么多时间去等待,不如去北京图书馆看书。等待机会不如提升自己能力创造机会,只可惜他们有多少人已被所谓的梦想迷住……

2009-09-24 11:38

梦想开始的时候总是艰难的,尤其是对这些人

电影是面包,饿了再吃
2009-09-24 12:44

我没做过北漂也不打算做,因为我知道这太艰难了

可是我深深理解他们深陷梦想无法自拔的心情......

大叔们,杀了我吧....
写的好写的好 2009-09-24 16:09

曾经想过北漂~

2009-09-24 17:41

老实说,自己并没勇气北上漂流.....

至今都在自己熟悉的城市做最保守的耕耘——努力工作提升生活;半痴半醒游走光影世界的台前幕后——做着令我快乐并适长进的“柏拉图式”追求.....

who can lie and hide and fool my heart

2009-09-24 17:53

平平凡凡努力为生活打拼,比做个惊世骇俗的决定更需要勇气——至少我是这么认为的。
电影,当它是爱好和当它是工作时,是完全两个概念。

光影摇曳中,我尽情做着美丽的梦

它山之石 (3)

非影评 (12)

影评 (7)

天堂电影小组