《宋氏三姐妹》,我到底更喜欢影片还是它的音乐,很难说清楚。如果我向朋友推荐的话,我建议他把盘买回家,想看的时候就在手边。把音乐下载到电脑里,想听的时候自然就在耳边。
宋氏三姐妹是个传奇,在那黑白颠倒,战火弥漫的时代,她们分别嫁给当时最重要的三个男人,以她们各自的努力,左右着、影响着整个国家。
有人说,她们三姐妹一个爱钱、一个爱国、一个爱权。
我觉得有失公允。如果她们是男儿,以她们的学识、胆识、胸怀、才干,肯定不输于她们的丈夫。但老天偏偏让这三个女儿担起建立宋家皇朝的重任,作为女人,她们认同丈夫,支持丈夫,保护丈夫,捍卫丈夫的地位,奉行丈夫的原则,甚至继承丈夫的遗愿。她们在以她们所理解认同的方式,不遗余力地为寻找新中国祈祷着、努力着、奉献者。
她们是三位可歌可泣的新时代的新女性,正像她们的父亲所说,她们是注定要做大事的。
本片以她们三姐妹的情感作为主线,有史实,有虚构。张婉婷导演有意淡化具体地域、具体时间以及宋氏家族权倾朝野后的风光,而是经常以室内、院内等家庭环境作为主要场景,为的都是能够更细腻、真切得让人感受她们的姐妹情深,哪怕出于政治立场而生分的时期,依旧还能透过她们的眼神窥到她们压抑着的痛苦内心。
这就不能不提到喜多郎的配乐了,特别是 The Song Sisters , 配合钢琴、西方的弦乐、中式的管乐,使中西方调式配合得天衣无缝,可数配乐的极品了。以中式的钟吕声拉开序幕,颇有历史悠远的意味,使人联想到满清后期的深宅大院,蕴藏无数神秘的东方,随着一段清脆但舒缓的钢琴,故事由此开始。
我是很早就听到过这首曲子了,听过之后就决心一定要看电影。整首乐曲有浓浓的哀怨之情,虽然有几次变奏,但这份忧愁是怎么也挥之不去的。是什么样的愁解不开,什么样的怨抚不平,非要大有绝曲的意味才能表达。
看过电影才明白,三姐妹同在一个时空却不得相见,即使相见却不得倾诉姐妹之情,哪怕是互相关心也那么难以启口。但我们又何尝不知她们的内心多么矛盾、多么斗争。她们深爱着彼此却由于她们的信仰而最终分道扬镳,从此天地两两茫茫。
印象最深的一幕是,她们的母亲要离开的时刻,她们三个分别用钢琴、小提琴合奏的The Song Sisters, 看到她们三个又找回了小时的默契,母亲终于幸福得闭上了眼睛。
关于她们三姐妹的书和影视很多,各自书写、演绎着她们心中的这三位传奇女性。张婉婷的这部电影从女性的视角,配上女性细腻的表现手法,再加之三位女演员的出色表演,是一部不可多得的影片。