很早以前看的这部片子,那时候还是vcd的版本,后来,一直想收dvd的,却终不得愿。喜欢这部片子源于一句对白和一组镜头,而这两个瞬间,向我们诠释了两样东西,人生的选择和爱的向往。
“其实我们有的选择”当女恐怖分子道出这句对白,我被深深的震动了。一个孱弱的女子,为了丈夫的革命,义无返顾的走上一条不归路,就算在这其中她也想过重新选择,但是都没有。我想她对吴彦祖的爱是那么的深沉,可以为爱放弃一切。所以就算儿子死了,她也继续着,不是因为她对革命的忠诚,而只是对丈夫的爱。后来,当她看到丈夫回来以后,内心的变化,她知道丈夫内心善恶的挣扎,所以,临死的她用自己的方式告诉这个她深爱的男人,其实我们是有选择的。
尘世如潮人如水,只叹江湖几人回?
当你因为社会的风气而随波逐流的时候,当你因为面对强权而权益折中的时候,当你在生活的压力下被逼无奈的时候,你是否想过正视自己的良知,对自己说一句“其实,我有的选择!”
还有一组很唯美的画面,心里医生为了唤起多特的善念,而让其看的一组画面。在我看来,简直可以用美仑美奂来形容。山涧流淌的小溪,广阔碧绿的草原,晨曦的朝阳,飞舞的和平鸽,还有那悠扬的音乐。原来,生活是如此美好,不是吗?
[本视频为2009.11.08补充,大约半年前一位朋友邮件传给我的。因为画面质量和音乐搭配的不理想,所以一直没有传上来。因为我曾在youtube见过一个很好的版本,可惜当时不会下载,现在却被非法屏蔽了。喜爱此音乐的人会明白,值得温故的是,那最初的情怀]
吴彦祖,这个在善与恶之间苦苦挣扎的人物。我想,真正让他背弃他父亲信仰的是,他的妻子临死前的那句话“其实我们有的选择”。所以,最后他选择了阻止父亲的行动。在影片的最后,当他拿着生化武器精疲力尽奔跑的时候,眼前出现的是光明而美好的景象,还有他死去的儿子。我想,那一刻,他是坚定了他的做法。
影片的打斗场面也做的相当精彩,还有影片本身的主题。
爱与被爱,责任与权利,善与恶。你又会如何选择?
影片中音乐欣赏
[本人不知道是否为影片原创音乐-相关的画面更漂亮,就是我提到的,心里医生为了唤起多特的善念而让其看的一组画面,因为收不到DVD,所以很遗憾]