很久没看东欧的片子了,手头有几片据说很经典的南斯拉夫电影,一直没有勇气去面对那种沉闷。前两天被封面上大规模的裸体女人所吸引,收了!印象中在某杂志上看过简介,评价不错。仔细一看才发现其实这是一部文学名著改编的东西。
看了才知道其实片子本身完全不是封上的那么回事,严格的说来这是一部作者乃至捷克民族自省的寓言。
他通过一个为有钱人服务的侍者的眼光回忆了捷克二战前后的那段历史,从歌舞升平到国家陷落,然后从废墟中重新建国。把几十年的历史浓缩到那个长酷似第三帝国元首的侍者迪特的身上。
迪特是个侍者,有两个梦都:一是成为百万富翁,二是开一家旅馆。经历了不同的老板,老老实实打工,兢兢业业干活,一直没有办法事先梦想,在这期间,他发现了真理:正是那些夜夜笙歌的富人们每天在教育人民说劳动是光荣的,每个富人赚了钱以后都会拿走整数,然后分一些零头给穷人,不是因为他们不爱钱,只是为了赚更多的钱。所以迪特经常用一些硬币来戏耍富人,让那些爱钱如命的富人们趴在地上检硬币。
所以迪特永远成不了百万富翁,因为他的心是善良的。虽然有时耍一点小聪明,即使对妓女,他的心都是真诚的。正是因为这种真诚,让他一次又一次的得到赚钱的机会然后又失去。
具有讽刺意味的是,迪特成为百万富翁的途径也是因为他的真诚:救了一个被捷克人欺负的德国女老师并与之相爱,经过严格的种族审查后证明了迪特祖先是日尔曼贵族的马夫后才结了婚,老婆因为其长的象帝国元首跟他上床。在他辛勤耕种的同时老婆的眼睛却一直盯着元首的画像。后来老婆把它安排在德国人的人种研究所,就是让纯种的日尔曼人交配的地方,这就是封面上大规模裸体女人的由来,她们是第三帝国制造纯种的机器。老婆则跟随大部队上了战场,回来后给迪特带来价值连城的邮票,德国战败了,老婆为保护邮票也死了,迪特终于实现了他的梦想,用的邮票是原来给他介绍工作的那个犹太富翁的。
通过劳动,迪特总是一无所有,赚到的钱只是能满足自己最基本的欲望,通过战争,确切的说通过投靠德国人,迪特变成了百万富翁,但是就在这是百万富翁并不再意味着幸福,而是变成的罪过,于是的他进了监狱。偏偏再在监狱中他还是没有办法得到那些原来富翁的承认。就像那个自诩曾经服侍过英国国王的领班一样,有时候荣誉不是靠金钱所能换取的。
出狱后迪特被发配到山区劳动,在孤独和劳动中他反省自己,回顾过去,终于他明白了幸福的意义。
片子充满了荒诞和隐喻,但是对了解历史的人来说应该是比较好理解的,这就是片子在本国卖座的原因,但是片子中的那些事情在我们的这个国家里却无时无刻不再发生。