花英雄
如果你平常比较忙的话,这部描写光州事件的电影我建议从第22分钟看,否则事先高涨的期待会被前面庸俗的垫场磨去一大半。
导演金志勋由于首次执导大场面,可能是因为拍摄难度的加大和投资商100亿韩元的压力,以轻松剧情见长的他似乎放弃了以往的巧妙构思,参考了同类型成功作品的主要元素:煽情、悲状与激昂的音乐,制作出的效果四平八稳,虽然没有明显过失,但片子的大部分时间让人感到昏昏欲睡。演员金相庆、安圣基与李俊基表演生硬,脸谱化,就连配角也显得与剧情格格不入,好像在拍《木浦巷口》类的小品。
影片在表现韩国军警殴打、枪杀光州学生与市民的场景中,近乎于记录片似的大量白描镜头,带来的视觉冲击还是很有力度的,这也得利于韩国影片的发行制度,导演能够用惨烈的画面感染观众,但也仅限于此,金志勋毫不吝啬将剩下的N多时间用于重复展现重伤者的死前独白和英雄角色的个人描绘。
成熟,或者说有经验的导演不会在这些场面上浪费观众的感情,像军警与市民对抗、动乱、屠杀这种题材的电影,如《四月的某时》、《卢旺达饭店》甚至《辛德勒的名单》中,你很少会看到大面积的“静止煽情”镜头(所谓的“静止煽情”一词是我原创,意思是将时间与空间完全用于某人的煽情),这些作品都是在事件连续发展中不露声色的暗暗震动你的内心。
当然,尽管有着不少的失望,我还是比较羡慕韩国的观众,能够“成群结伙”的聚集在公共场合--电影院里回顾本国不堪回首的一幕,敢于直视伤疤的民族是有希望的,而那些千方百计、费尽心思用华丽的布料捂住早已发臭腐烂的伤口,企图掩盖一切的东西们,早晚会永远“休假”的!
电影故事原型:韩国光州5·18事件图片