你现在的位置:时光网>>博客>>dreamworks的博客>>日志>>平庸传记包装下的一流功夫片

平庸传记包装下的一流功夫片

dreamworks 发布于:2008-12-14 14:06

7.7/7.8

叶问 (2008)

叶问/Ip Man(2008)

经历了十一月份007的一枝独秀的冷清后,12月份中国的影市热闹非凡,《梅兰芳》《叶问》,《女人不坏》《狼牙》 《非诚物扰》等片轮番上阵,其前两部都是传记片,看完《梅兰芳》和《叶问》这两部外界所宣称的传记有后偶发现两个电影一个共同点,都是借着人物传记的包装来传达人物之外的主题,《梅兰芳》是专记外衣下的优秀剧情片,而《叶》一片则是传记包装下的一流功夫片,两者都忽略把了对人物的多方面刻画和挖掘。

其实从《叶》片的预告片就可以看出,本片肯定是一部弘扬中华民族在鬼子的侵略下所表现出来的不屈不饶精神的主旋律功夫片.影片与其说是为了拍叶问而拍武打场面,还不如说制片方为了拍摄功夫片而拉上了叶问这个李小龙之师傅的响铛铛的名号.

"比武"贯穿了整个影片,先是为了突出叶问的功夫跟一个武馆的馆主比,后来为了佛山的面子跟金山找比,最后来为了中国人跟日本军官比.好像中问只是佛山的一个金牌打手.而故事和人物完全被血脉喷张的武打场面所掩盖.

故事就不用赘叙了,说白了就是叶版的《精武英雄》,但影片中的人物所作一部传记性质的影片来讲似乎很单薄,叶问在影片里中只是一个温情男人和一个武林高手,对于其性格的成因,少年时的经历和在那个特殊时期的心理变化的刻画根本没有,而老年部分则用文字来草草描述.任达华演的厂长,武林痴,金山找,比武的武官馆主都是为了说明叶部是个武林高手,作为叶问温情一面的任务则有熊黛林来完成了.至于沙胆源这样的人物则是可有可无,基本与剧情无关.演的最好是林家栋,不但抖好了影片一开始的笑料,而且把那个为了生存而不得已作汉奸但对朋友又倾囊相助的矛盾人物演的丝丝入扣.

影片最大的亮点就是武打场面了,其中两个打斗场面令人印像深刻.第一个是在棉花场和金山找的对打,叶问把长竹棍运用的挥洒自如,令人依稀想起了当年在《男儿当自强》中和李连杰对打时用湿布做成的那根长棍。 第二个是在矿场的那场群欧戏,特别是当中问用永春拳如子弹般地射向日本人的时候,我几乎要起来叫好了.不知道为什么虽然这样的以少胜多的场面看了很多次了,比如李小龙的《精武门》,李连杰的《精武英雄》,但每次都看得我非常入迷,非常亢奋。至最后擂台那场戏,导演对于比武时周围的气氛和比武后群众的反应把握的不错,比当年的《霍元甲》高出一筹,《霍元甲》里“自强不息”怎么听都觉着便扭.

所以这部电影请各位朋友当作功夫片来看吧,不必绞尽脑汁地去推敲剧情和人物,缝年过节的图个乐就行了.

或许明年墨镜版的《叶问》在故事和内容上会有所加强吧

2008-12-17 13:59

功夫片,打得精彩就好了!

好好学习,天天向上!

2008-12-17 15:00

恩是的,但如果在故事上有所突破就,做到动作服务于剧情就更好了, 不过今天得到消息说,有部分内容被广电和谐了.

览尽世界电影,赏遍天下美食,行遍千山万水

电影音乐 (1)

预告片 (1)