你现在的位置:时光网>>博客>>dreamworks的博客>>日志>>大路的经典

大路的经典

dreamworks 发布于:2009-01-24 07:51

8.4/8.0

大路 (1934)

大路/The Highway(1934)

本片的经典之处在于导演孙俞对"路"字进行了一语三关,把在抗战时期中国人民的个人命运,国家命运完美得融合起来.

抗战开始后,中国在日本和国内恶势力的双重打击下,社会经济动荡,民生凋敝,当小金等人为工友出头而被工场主开除失业后踏上了寻找自己的前途既生存之路,对他们来说这条路很渺茫,但是青春的火焰使得他们始终保持着乐观的心态去面对未来.随后在小金等人的建议下他们来到乡下开始为抗日政府筑路,尽管筑路的条件非常之辛苦,但小金等人,还是对生活充满了热爱.使得他们的生活走上了正常的轨道.这是第一层含义生存之路

由于他们筑的路是一条重要的军事命脉,如果能顺利完成那么对整个战事对中国人民来说将非常有利,日本军也觉察到了这一点,于是贿络工场主,要求他解散工人.当场主在饭桌上提出这一要求时,被小金等人义正言辞地拒绝了.从此他们走了抗日救国之路.尽管有工场主的严刑拷打,但小金等人豪不屈服畏惧.最后在茉莉姐妹的设计下逃出了地牢.此时他们已经不为自己的生存而筑路,而是为了整个国家奉献自己的青春.日本人见破坏筑路之事行不通,于是派战机来阻拦工人门的筑路进程,但在工人门的誓死抵抗下,日本人的目标没有得逞.尽管工人们都牺牲了但是他们却拯救了整个中国.这是第二曾含义救国之路.

最后有一幕在当时来讲应是非常经典的,当小金等人的灵魂出来后继续筑路,这表示他们人虽然牺牲了但全筑路精神依旧在,这也是当时中华民族团结一致,休戚与共,抵御强敌,时刻为国家做牺牲的精神.中国正是凭着这样的精神,劈棘斩荆,努力奋斗,为自己找到一条适合自己的路.这是第三曾含义:中国立于世界之路.

标签: 影评

电影音乐 (1)

预告片 (1)