你现在的位置:时光网>>博客>>小鱼的博客>>日志>>如月 背后的悬疑~分析

如月 背后的悬疑~分析

小鱼 发布于:2008-04-22 13:21

我想大家看了片子了,都很不甘心,想知道最后的结局问题吧.
其实我和大家一样,看玩电影后就去百度搜索有关电影结局的问题,以前我看完悬疑电影都会在网上找到大家对这部电影的看法,不过这次奇怪的事情发生了,网上居然没有!!!!!!!!是大家在看到第一次显演员名字的时候都没有再看了呢?还是大家认为导演最后和大家开的玩笑呢?还是大家不知道如何分析,无从着手呢?

其实我也是带做这些疑惑睡觉的,这也许才是真正优秀的玄疑片
  大家别急,马上进正题!
  看了多年玄疑片,再加上昨天晚上的梦,如月的结局迷题,在我今天早上睡醒起来的时候终于解开了.一切都丝丝入扣,让我不得不佩服导演的才能,太优秀的片子了!(大家别打我:(我知道我有点罗嗦啦,第一次发贴,不怎么会写,请大家原谅啦)
   开始分析剧情给大家了!
   首先,告诉大家如月并不是意外死亡的,也不是导演最后逗你玩呢.绝对是被人杀死的.最后出现的哪个老头,拿铁丝哪个,是如月演唱会的主持人,应该和如月的关系还不错,也许就像她的经纪人一样,他和经纪人也多半认识,也许就是他和经纪人一起准备找出凶手呢,大家记得第一次聚会是经济人提出的,在2008的2月哪个主持人在如月2周年的时候又一次提出聚会的要求,让大家来聚会,为什么来的还是他们5个人呢?因为凶手就还是在他们中间.
   大家也许没看懂,电影为什么会2次出现显演员名字的时候?告诉大家,我们把空间弄错了!我们其实看的电影只是2008年2月的时候发生的事情.并不是2007年2月的事情.开始我们看到的,只是他们2008年的时候他们一直在看的录象带而已,是录象带一定有制作人,剪接人啊什么的,所以第一次显名字只是在电影的的录象带显名字.而不是电影真正完了!
第一次聚会只是一个局,经纪人和主持人共同设计的局!骗凶手露出蛛丝马迹的局!要找出凶手的人当然不会马上从中找到破绽,所以他一定需要录象,慢慢分析才能从中找到真正的凶手.所以最后哪个主持人一点在哪个房间里安装了监视器,把他们第一次聚会的场面录下来,经过制作后分析后再放出来给大家看,所以,影片结束的时候才是电影真正高潮的到来,因为这个时候,主持人让大家看完录象带,马上就准备分析破案的时候,影片结束了,导演是想让大家自己找出凶手.
   谁是凶手呢?首先看看经纪人,他是没有可能的,因为谁杀了人还没事还去找凶手啊,而且如月死的时候他还在和她讲电话,根本是不可能去杀的,而且,经纪人还需要演员赚钱呢,如月才答应了拍摄裸体写真集呢,他爸爸也承认了如月答应拍摄,所以完全没有道理杀如月的理由嘛!排除经纪人了,还有4个,再看看如月的爸爸,他也是没有可能杀死如月的,爸爸杀死女儿,我想不管女儿犯什么错,爸爸杀女儿是不可能的吧,再说当时他也因为吃饭忘了带钱被带到了警察局,没有杀人时间的.再看看哪个送货的,他送完货就回店里了,这点可以肯定,如果他说谎,问一问他老板不就裁穿了吗?他虽然送的妈妈柠檬和可以杀死蟑螂的东西的瓶子很象,害如月把瓶子搞错,但是我想那是无心的吧,如果你要杀人,不会觉得把这么小的事情搞错就能杀死一个人吧!所以凶手也不是他,胖子和警察谁是凶手呢?条理已经非常的清楚了,胖子,和如月打电话呢,但是如月是在打完电话以后被杀的,  打完电话他跑去杀,远了点吧!6公里也,回去换个西装宴会都会结束的.其实真正的凶手就是哪个帅哥警察!!!!!!!大家想想 经纪人他们为什么要自己查这个案子呢?为什么不把掌握的证据给警察呢?别以为警察都只是吃闲饭的呢.其实那是因为警察局里面有内鬼,记得开始的时候经纪人就说过去警察局报案有人跟踪如月,虽然最后证实,这只是爸爸想保护女儿.但是为什么警察局里面连记录都没有呢?因为记录被有人删除了,这点只有警察能办到的吧,因为帅哥警察怕有人看到他,或者是不想案件继续下去,把所有可疑的记录都删去.这样警察局就坚定的认为是自杀了.让我们回去影片断掉的地方去继续吧.如月请手做糕点准备给警察帅哥吃,是用盘子装好的,而且是拼装的蛋糕.如果是要寄去给他.直接拼装到盒子里多好,装好盘子做什么啊?难到盘子也一起寄去,盘子也不好盖啊,而且日本人都喜欢用盒子送吃的东西的,大家也应该知道,所以,当天晚上一定是如月邀请这位警察帅哥到家里吃东西的.大家想想,对警察帅哥的信看得比生命还重要的,当然对他是有好感的,请他来吃东西很正常,再回到杀人那晚,警察帅哥来了,如月很热情的招待他,吃东西聊天.看到这里,大家肯定要问,警察帅哥为什么要杀如月,杀人是要有动机的,有个漂亮女孩喜欢你,你会去杀她吗?除非他神经分裂了.但是警察没有精神病,他是有杀人动机的.好不容易和喜欢的女孩在一起了,而且大家也知道警察帅哥是多么热情的喜欢做他心中的女神如月,她所有的资料他都收集,但是当晚,如月告诉他她准备出裸体写真集的时候他接受不了了,一直是他心中女神的如月,怎么可能出裸体写真呢?(大家记住,我的分析都不是凭空乱想的,电影里面都有交代的,记得他们开始的时候,一起看如月的照片!经纪人说你那些三点泳装算什么啊!如月准备出裸体写真的时候,警察帅哥反应非常强烈的说,不可能,她是清醇女孩,怎么可能出哪种东西,经纪人只有冷笑)警察帅哥非常希望如月不要出那种东西,但是如月告诉他,已经和经纪人说了啊.这个时候地震来了.蜡烛翻了,引燃了如月开始喷洒的所谓杀虫剂,但是这只是卧室起火而已,他们可以跑掉的,但是如月想起他杂物室里面警察帅哥给他写的信,她去拿,这个时候火应该不吧,如果很大,明明知道进去就出不来,应该没人会进去的.就象很多时候,自己心爱的人在火里没出来,很多人也只能在火前面哭,大声叫,而没有冲进去一样,人是有自然反映的,如果不想自杀的人绝对不会冲到火海里去的,何况那些只是信,又不是哪个警察帅哥在里面,没有必要冲到出不去的火海里面吧!但如月抱做信准备重杂物室里面出来的时候,这个时候电影里面的画面又终止了!我们来继续,如月抱起信, 不会就在里面等死吧,她又不是想自杀,再怎么也要向外冲吧,要死也应该死在外面的卧室的吧,这么小的杂物室,出去只需要两步,为什么会死在杂物室呢?那时因为这个时候杂物室的门关了.警察帅哥用一根铁丝把门栓上了,就是最后出现的哪个证据,大家都知道日本的门是左右横移的门,象我们这的窗户,不能锁的,外面燃起来了,警察帅哥只能用铁丝把门插上,要不如月还会跑出来的.然后他离开了那里!他不想让如月出来,因为他心中的女神不能做出那种他认为恶心的事情来.他情愿杀死她,让他带做美好的一切去天国,可怜的如月,她被烧死到没什么,但是死在自己喜欢和信赖的人手里,可见她死的时候多么悲伤可怜(如果这个片子出续集的话,希望拍很\成鬼片,叫如月的复仇)最后再交代一下,警察到案发现场的时候,警察帅哥在其他人还没发现的时候先拔掉插在门上的铁丝也是很容易的事情的,所以警察都以为是自杀,因为没有铁丝的话,如月不可能死在杂物室里面,除非自杀.
  写到这里差不多了,影片里很多细节的东西还需要大家自己去品味,其实从很多角度上都反应了杀人凶手就是警察帅哥的,比如,警察帅哥发现来的人都认识如月的时候歇斯底里的在那里哭,完全没有必要嘛,就算失望也没有必要哭嘛.这是因为他自己认为和如月的关系是最亲密的,把收集的东西在别人面前炫耀,结果发现,其实大家都认识如月,和她都有这样或者那样的联系,还有人是如月的爸爸,所以他没有什么好炫耀的,也很后悔杀死如月,就连人家爸爸都支持她出裸体写真,他才发现,真正支持如月和爱如月的并不是自己,而是这面前这4位.所以他哭!!!
   总算写完了,大家看在我这么可怜的写了这么多,还是请大家多多回贴支持一下吧!也希望大家发表自己的看发!疑问!
该片不愧2008年获得了“随便选日本电影奖” 电影奖的第一名

8.5

如月疑云 (2007)

如月疑云/Kisaragi(2007)

有想法有想法 2008-09-29 03:06

开始某些几乎可以忽略的细节在后来某些条件达成之后,就不能再被忽略了。

比如最开始“织田”说,有关跟踪犯的问题曾经报警,但是是“从经理人那里打听到的”,大家就觉得不足为信了。
但后来证明,“织田”实际上就是经理人,那他肯定的确是报过警的。
这么一来,当初一口咬定“看过相关记录,没有报告跟踪犯记录”的警察“家元”就肯定在说谎。

不过情节发展太快,我也是看完才想起来的。

to be or not to be, that is the question...
2009-02-03 22:09

1,首先我想说的,警察哭,其实是日本片搞笑的元素之一,并不是真的因为难过而那么夸张的哭了,你没看过日本漫画吗,受打击都是夸张的哭丧着脸,那只是一种搞笑的手法。
2,按照你说的,警察那么容易就把那跟铁丝弄走,毁灭,又怎么会到了那个老头的手里?那老头又是谁?

你假设的不成立

2009-10-13 15:22

经纪人报案有偷窥狂的事的确是个漏洞,就此断定家元是凶手也太不靠谱了。上面所有的推理都有很大的问题,就是太过主观臆想了,“警察帅哥发现来的人都认识如月的时候歇斯底里的在那里哭”这里在你看来很不能理解,但是要是看过足够多的日漫,你就会知道,这种表现在日本人那里很常见。“如果是要寄去给他.直接拼装到盒子里多好,装好盘子做什么啊?难到盘子也一起寄去,盘子也不好盖啊,而且日本人都喜欢用盒子送吃的东西的”,女生大都喜欢这样,例如新买的衣服,既即使不出门也想要一件一件拿出来摆在床上欣赏一下,在男生看来很没必要的事。把可爱的点心放到盘子里欣赏才是女生的正常动作。如果剧本的最终谜底是家元,那么在剧作手法上会留下更关键的线索,而不是把“编剧在剧本最初就知道答案,然后看是包裹谜底,四个很完整的故事,只是中间可能忘掉了某个点,但那并不重要了。其实片子探讨了很多社会问题,最终还是以日本贯有的温情结尾。

有想法有想法 2009-10-29 11:49

虽然算不上严密,但也算另辟蹊径。

Most Men live quiet lives of Desperation
Wd 186723展开

Wd

2009-11-17 07:03

最不成立的是= =+
那个字幕啊...大哥你看不懂日语也不带这么随便乱说的吧....