跟两个球友聊过这个,本不想再说,但我也知道,自己一时过不了这个坎,所以还是决定写点什么,给自己一个交待,最后的交待。
时间可以冲淡一些事情,虽然不能弥补什么;而伤口能够愈合,虽然阴天下雨的时候依旧会隐隐作痛。
最近心情一直不算太好,真的没什么值得高兴的事,一堆堆混乱的无奈飘来飘去。
之前也看过关于这桩转会的传闻,没在意,付之一笑,因为直到那一天,我依旧相信你,你不会这样,我相信的或许只是我自己,自己的记忆。
那天早上,起来,上网,利物浦论坛里充斥着关于这个爆炸性新闻的帖子,打开了一个,连照片都出来了,但还是将信将疑;又上新浪看了,确定。你那熟悉的笑容是那么刺眼,那别样的红色,像突然出现的漫天乌云,笼罩了我。
眼泪,根本不经过我的允许,就一泻而出,在我的脑子还无法反应过来的时候……
8年了,我这8年对一个人的感情投入算什么,只是一个笑话吗?
有人说要宽容、要原谅,要理解职业球员的挣扎,要理解当代球场的残酷,云云;我可以理解这些,所以那一年你毅然离开利物浦,转投银河战舰,我即使再难过,但我依旧喜欢你,甚至没有抱怨,只是遗憾。你走了,我在选择跟随你还是心属球队之间飘忽了一整年,那是我真的迷茫的一个赛季,还好,有那场旷世的欧冠为我指明了方向,不是那个奖杯,而是场上每一名球员和球迷所创造出的氛围,让我感受到久违的感动、温暖。于是那一年,我成了一个喜爱欧文的利物浦球迷。
本来我已经认了,就这样,甚至不再指望你的回归。你辗转他处,辉煌当然更好,平静的直到退役也罢。总之,你是这辈子唯一崇拜过的球星,后来的他们我只能说喜欢,他们没办法和你比,是你吸引我走进利物浦的阵营,夸张的说甚至是你吸引我走进球迷的阵营,当年是你矫捷的身影、明亮的笑容把一个刚上初二的女生渐渐变成一个痴狂的Kop。但现在,你又摧毁了这一切。
那年球友就对我说“女生永远也分不清到底是喜欢球队多一点,还是喜欢球星多一点”。没错,我放不下,这么多年了,我一直放不下,甚至,到现在,我拿不定主意是不是该删掉他的所有图片,扔掉他的所有海报和自传。说实话,不舍,那不只是一个让我纠结多年的人的一切,也是我的记忆,我的青春,14-22岁。删掉这些,会让我感觉否定了这些年自己的认知,否定自己的情感投入。太多了,我有点承受不起。八年了,我看错了一个人,是不是?谁能告诉我?
你只是个普通的球员,去哪里都是你的自由,没人应该指责你,足球只是个工作,只是个游戏,一个养家糊口的工具。错的只是我自己,是我这么多年玩的太认真,太投入,把自己的感情悄悄的都放了进去。有时也觉得奇怪,一项我从未从事过的运动,怎么能如此吸引我?一个虽然能看懂越位,但永远体会理解不到脚内侧弧线的女生,一个很少激动冷静异常的人,怎么会对你如此感情用事毫无理智?但愿这是个终结了。
你走吧,伤已种下,从今天起,你只是一个我曾经喜欢的人,曾经。
曼联是什么,大家都很清楚,就像那次碰到的一个南安普顿来的外教所言,在英国,一个kop,对埃弗顿也许是dislike,而对曼联只能是hate。我不知道这样的情绪怎么能漂洋过海传染给我,但事实就是这样,曼联永远是敌人,虽然我之前一直觉得你们是可敬的敌人,但现在你们更是个阴险的敌人。免费签下一个利物浦曾经的核心,无论上场如何,光是对于利物浦球迷的羞辱,你们已经大赚了一笔。这些,大家都看在眼里,你太无情,才能做到如此。想必Kop们也不会客气,你敢回到安菲尔德,看看有什么等待你。我恨你。以前身穿喜鹊球衣的你到来的时候我会不忍,会感慨,但现在,我期待你回来,我要看看你走出“This is Anfield”通道时的表情,看你面对Kop们“犹大”称呼的表情。一个投身曼联的人,怎能配得上Kop们曾经的爱戴。
唯一还要感谢你的,就是你给了我红色的血液,虽然你自己背弃了。
我现在总算理解了球友那句“球衣前面的名字永远比后面的名字更重要”。06年世界杯后,我写下那篇伤感的日记,我告诉自己“一个球迷,看着自己喜欢的球星渐渐老去,发现自己,已经长大”。今天,我想,我又在经历一次成长的阵痛,你用一个清晰挑衅的背影给我上了关于理想与现实的沉重一课。让我不得不承认自己多年来对你的热爱是无知无意义的。
我倦了,这样的爱不会再有,一生一次这样的伤,足矣。