想怎么玩就怎么玩

你现在的位置:时光网>>博客>>L的博客>>日志>>偶然八十年代
想怎么写就怎么写

偶然八十年代

Stephen 发布于:2008-07-30 06:06

7.5/6.3

临歧 (2007)

临歧/Crossroads(2007)

“这是八十年代香港电台为了青少年边缘教育制作的系列电视单元剧,题如其名--面临歧途,讲述的是青少年在社会是非黑白面前所作出的自我抉择。”

看到“临歧”很偶然,但感觉幸运。因为在燥热夏日里怀旧感觉很好。三个单元分别由刘德华、周星驰、梁朝伟等出演,可见当时香港电台当时眼光非凡,早对日后大红大紫的三个影帝的前途有所预见了。

三个都还初出茅庐的演员,演技自是不能说完美,但是从他们的表演路数,造型特点,都几乎决定了现在他们的戏路。刘德华正面阳光的警察造型,周星驰无厘头古怪放浪的表现,梁朝伟内心世界复杂矛盾的演绎都看得到现在的影子。难怪制作方在去年推出这三个单元合辑的时候,宣传说这是一部时光机呢。

不过,除此明星号召力外,这部“时光机”还真切的带我回到了八十年代。虽然那是香港,但是里面的画面,香港街市当年的情景,演员的服装造型,语言风格,还有电影的配曲,甚至字幕,都实实在在的定格在八十年代。而在那个时候,我正守在14寸的黑白电视前面,津津有味的看着港台新加坡的电视剧集。

于是脑海迅速的回转往昔的映像。暑期争鸣的知了,中午的太阳,傍晚的西瓜,冰凉的竹床,重复的游戏和清晰的夜空星座。当这个岁月在茫然的现在逐渐模糊无暇触及的时候,“临歧”很巧妙的带我及时的回去,融入在时间的感动之中。

“临歧”的推出似乎没有引起任何波澜,不知道是不是会让商家收入颇丰,但这几个明星的号召力是毋庸置疑的。也许大家都有很好的心态,不为电影而去,只为目睹巨星们当年的风采和稚气。

而对于我,却恰恰在里面得到了停留,停留在记忆里,感觉到温暖。