毕业于林业部幼儿园

你现在的位置:时光网>>博客>>男五角的博客>>日志>>《恶童》谁的城市

《恶童》谁的城市

男五角 发布于:2007-11-21 02:25

最近过的实在不爽,找些不劳神的事做吧。比如追捧一下友邦的小美女。我喜欢的日本女优里面,苍井优算一个,上星期新认识的。人长得,漂亮!有些脱俗,又有一些尘世气,总之不是傻美傻美的那种,很耐看,是个市井间的美人啊。翻她资料,居然发现她还给动漫做过声优,片名《恶童》。看海报,两个小孩的确恶的可以,画风我喜欢,下了看,一看就看得很爽。

这是个标准的日系剧场版动画长片,虽然据说是个美国人操刀的,但是日本动漫的元素还都在,该煽情的地方煽情,该打诨的地方打诨,最后主角小强再和内心深处的恶魔来个大对决,圆满。值得一提的是场景里的细节很夸张,信息量大得惊人,有时候看着看着,搞不清状况了,看看场景,很多细节都有提示。我居然在老街巷的墙上看到了“宜而爽”的广告,“爽”字给特写,我这才发现,原来爽字是一个大人加四个叉叉组成的,笑喷!还看到了又“红”又“光”又“亮”的红小兵海报,被改成了啥产品的大广告牌,看得我老泪纵横。

动画的主题,第一位的当然是“黑”与“白”,跟两个主角的名字一样。说清楚些就是一个善良的小孩和一个冥顽的小孩,两个小孩一同混迹于黑道,统治着(其实是寄居于)一个城市,然后真正的坏人来了,两个人一起奋起打拼,后来由于某原因,两个人分开了,于是各自崩溃,最后克服各种困难,两个人终于回到了一起,从此过上幸福的生活。导演大概是想说善与恶其实是天秤的两端。少了哪边都会失去平衡,以至使另一边不复存在,虽然人世很恶,但我们要在心里留下颗善良的种子,不然就会迷失。呵呵,大概是这样。但是我想说的是片子的另外一个主题,人和城市。

我一向知道日本人很恋物,从情人用过的小物什,到谁谁谁说过的某句话,都值得用生命来捍卫。所以大到生活过的城市,更是不容侵犯的。在片子里这个城市就是“宝町”(哈哈“保定”?)在老刑警眼里,它是一谭深水,充满了肮脏与罪恶,在老派黑帮 “耗子”和“木村”眼里,它是个童话,在黑和白眼里,那是他们的痛恨和希望所在。还有那个看一眼就知道是高人的神秘老头。张嘴闭嘴“这个城市的日子快到头了”。他们都把“宝町”当作自己的生命,所以当强悍的敌人出现,要改变他们城市的时候,他们都如坐针毡。人是人,神是神,城市在中间,当人面对城市的时候渺小如蝼蚁,可是当城市面对更强大的神(不可动摇的强大存在,姑且叫“神”吧)的时候,它也像个久病的巨兽一样无力。那么当人面对神的时候呢?那些人却肯拼出性命相博。先说“耗子”—“玲木桑”,做为老一辈的流氓头子,他在宝町的灯红酒绿下成长,宝町教会了他所有的生存之道。当他知道自己的老板准备和外来的强大势力把这里改建为一个能赚很多很多钱的大游乐厂的时候,没有像他老板一样兴奋不已。而是选择了和老板决裂。有一场戏,他和探长老对头坐在昔日曾经流连的脱衣舞场里,调笑着探长的生涩,谁不知道他笑里带血。他明知自己的对手是更加专业的流氓,所以只能等待着和自己深爱的城市一起被删除。小黑和小白是最年轻的钉子户,和老玲木不同,他们可谓出生牛犊,喊出了“我的城市”的声音。但是他们也太弱小。又想到一场戏,小白被“超人”杀手追杀那场,小白被堵在死胡同里咬着手指头发抖,他毕竟是个孩子,面对死亡他的表现很正常,另一端杀手不说话,一手指天慢慢朝他走来……这就是对比,很残酷。……又在煽情了吧……我……坏毛病!!

走出来,说说我的城市吧,我在北京长大,但是对北京没有啥太好的印象,也是脏。也是乱,还有好多奇奇怪怪的东西,诡异的很。但是北京也有它可爱的地方。北京有个词叫做“混”。“混”就是目的性不是很强地生活着,这样过活的好处是:能看得出人的本性。讲两个笑话,每逢朋友吃饭,冷场的时候我老爱拿出来说说。北京有一种吃饭的地方叫国营饭馆,呵呵。就是给你上菜服务员大多是戴俩白套袖的中年妇女那种。在这种地方吃饭可有乐子了。有次我一朋友他领导请客(是个以自己老北京身份为荣的老北京),在翠华楼,国营的,号称老北京“八大楼”之一。一桌人坐好了,来了个服务员,把菜单扔桌上,看有个椅子没人坐,他就坐那儿了。然后我朋友的主任开始点菜,穷讲究,弄了半天才点了一个菜,刚说出来,那个服务员说话了,“您点那个干什么啊,不好吃还猴贵的,得了,我帮您点吧”然后这个这个,那个那个,给点了一桌,果然好吃不贵。

还有一个,我一朋友在一小国营饭馆里喝酒聊天,到凌晨1点多了,还没走的意思,饭馆里就剩一个男的留下值班,看着我朋友着急。最后实在等得不耐烦了,干脆把大门的锁给了我那朋友,骑车就走,临走还留了句话,“兄弟几个慢慢喝,啤酒没了冰箱里有,花生在后面啊”

呵呵,所以,在北京能看见各种各样奇怪的人,有时候觉得挺有意思的。有的城市就没意思,比如深圳,感觉大家活的都很明白,该干吗干吗,都井然有序的,出不了啥大乱子。但是同样是资本主义社会的香港就有意思,光地名就听着好玩,什么尖沙嘴,浅水湾,青衣,地铁居然有一站叫黄大仙,能让人想半天。不象中国其他城市,都是什么北京路,上海路的……

悠喂,坏了,忘了我的小美女了,苍井优啊,她是很美的,而且还会演戏,《莉莉周的一切》,《花与爱丽斯》还有《蜂蜜与三叶草》都是她演的,好象还会弹琴。关于《蜂蜜与三叶草》,论坛里的名字是《蜂蜜与四叶草》,我看了图片,就仨叶子。

8.5

恶童 (2006)

恶童/Tekkon kinkreet(2006)
回复(19) |收藏(1)|2029次阅读
标签: 恶童

2007-11-21 11:57

《莉莉周的一切》买了很久,却还没看,等有时间了,也看看你的小美女子是什么样的。
北京的好玩可爱之处,或许也只有你这样浸润其中很多年的人才能体会甚深。它在渐渐地变得像深圳一样不好玩起来,不过我终究还是喜欢她的。

komy

komy

2007-11-21 12:00

呵呵,我对北京也是有爱有恨啊

2007-11-23 22:43

……

2007-11-23 17:20

。。。。。。。

2009-01-16 17:08

苍井优不是女优,苍井空才是

。够不本根力象想的界世个这

2007-11-23 17:20

。。。写了好多

我只想说 这两个小孩的发音真标准 超喜欢他们的声音

用来学英语不错

2007-11-23 17:40

咋会是英语哎?我怎么听着像日语?难道我英语这么差~~你看的啥版

2007-11-23 17:45

要是你看的不是我这个版,那你亏大了,中文字幕太精彩了face

2007-11-23 22:44

我从网上下的 是英文的
我还奇怪呢 应该是日文阿。。。。

2008-02-11 11:50

我看的也是英文版的……

IT IS BETTER TO BE UNFAITHFUL THAN FAITHFUL WITHOUT WANTING TO BE... ...
Chy 932059展开

Chy

2008-05-30 19:41

中文字幕做的真的不错!!!!

不要随随便便看电影
2008-05-30 19:41

中文字幕做的真的不错!!!!

不要随随便便看电影

2007-11-25 14:33

里面的字幕提示得好快,比较喜欢这个片啦。

北京现在还有国营饭店吗?

2007-11-25 18:56

呵呵,这不是看动画片的大师吗,早该请教你,还有啥好看的动画?给我介绍俩,我知道的动画片太少了~~~不过你基本功好象不过硬啊,要好好练

至于国营餐馆,有,但是比较少了,一般都混的比较惨

2007-11-26 10:22

“看动画大师”?! 惭愧face

想起来科技馆那有一个“大食堂”好像就是国营的,那菜量是相当大啊。味道也还不错。国营的就是好,哈哈face

2007-12-01 14:54

拿女优做开头结尾……汗一个~~

黄大仙在香港很有名哦~

在香港这么说看人骂不死你呵呵^^~

既然选择了前方,就注定要风雨兼程!~

2007-12-01 15:22

黄大仙是啥子地方,哪里犯忌讳了?为什么要挨骂?我在香港就呆了两天,不熟啊