狠话说尽,马屁拍足

紧密团结在以电影为首的艺术瑰宝或者文化垃圾周围

你现在的位置:时光网>>博客>>butcher的博客>>日志>>凯奇动作片回顾-[石破天惊]

凯奇动作片回顾-[石破天惊]

butcherbill 发布于:2008-03-07 17:51

影片概要

勇闯夺命岛/The Rock(1996) 电影图片 海报 #01 大图 670X988

1996年6月7号公映的[石破天惊],是凯奇上一年凭借[远离赌城]获得奥斯卡影帝后接拍的第一部、也是到目前为止给影迷印象最深的一部动作大片。从这部影片开始,他算是走上了商业类型片的康庄大道,也因为如此,与他深交多年的老友,后来一直坚持艺术第一的西恩·潘,就此与他决裂。

历史证明,凯奇的选择是英明的。他后来更英明地将自己的这一选择发扬光大:杰瑞·布鲁克海默,一个可以和暑期大片划等号的名字。从[石破天惊]开始,直到最近的[国宝2神秘之书],小凯同学已经和老杰瑞并肩作战整整12年共计5次,这还不算我们明显从其中看到老杰瑞招牌手法的[幽灵骑士]以及其他片子。 如果有一天,老杰瑞的阴影下不见了迈克尔·贝的名字,那另一个继承其衣钵的恐怕就是凯奇了。

本片的制作成本“高达”7500美元,如果今天的观众还会觉得这个数字够天文的话就“高达”一下吧,最后在美国本土取得1亿3千万,在全球取得3亿3千万的票房,凯奇以影帝之身证明了自己惊人的票房号召力和巨大人气,老杰瑞更会为自己的慧眼识珠窃喜不已。当然了,本片的男二肖恩·康纳利以及男三艾德·哈里斯更是功不可没,没有这种镇山之宝,纵有光杆影帝也是枉然。

1996年也是电影大年,那年的暑期大片可谓天地大冲撞,[石破天惊]这样霸气十足的Blockbuster,也不过屈居年度第9——连[101斑点狗]都可以压它一头,实在是没有王法和法律了。说到凯奇本人,他倒是凭借本片获得了“暑期大片奖”的观众最喜欢男演员,就像俗话说的,来了个“华丽的转身”。

对了,忘了说,那年的票房老大是[独立日]。

影片赏析

“硬骨头”艾德·哈里斯扮演的弗兰克·汉默准将是本片最拉风的角色,我们下面将会多次领教其杀人于无形的犀利眼神。

哇,大雪茄!COOL,MAN!准将同志在舍身取义前特意倒饬了一番,你看胡子刮得多干净。

凯女郎一号出场了:一看就知是贤妻良母型。哦,她还是天主教徒呢。“未婚先孕,这是极大的渎神啊”,凯奇的女友这样感叹着,并单膝跪下向凯奇求婚。这菜鸟的家庭地位倒是满高。

总统班底,白宫幕僚,这是老杰瑞出品的大片里必不可少的一帮人。而且每次,他们都要为新的麻烦愁眉不展。这次倒霉到头是FBI局长沃·迈克尔,最左面那个。

超级化学狂加超级披头四迷,这是凯奇的最初定位。解决一陀20秒后就会毁掉一个街区的炸弹对他只是小菜一碟,面对怀孕女友的求婚他却摆出这副表情。

哦,少儿不宜镜头出现。就像老杰瑞其他电影一样,男女恩爱之事从来点到为止,但却足够你热血贲张。还记得[变形金刚]里的麻腰妹(“有着让人头皮发麻的纤细小腰的靓妹”简写)么?

老杰大片中的牛B人物出场,也有一个“三镜头”原则,那就是低角、慢镜头,以及大特写。再加高亮、强光、重影,一切表现手段都在说,狠角色要出场了。 约翰·梅森,一个令FBI和CIA闻之色变的神秘人物,就以上面那个别致的造型出现在我们的视野。对了,别致,那是另一条原则。

大远景遥摄,老杰作品的又一特色。倒不是别人不遥摄,而是说,他的电影里建立镜头通常都是这样搞法。相信我,从同样的角度和位置,我们会依次看到白宫、议会大厦、五角大楼、金门大桥 、联邦调查局总部,以及温特莱中心,如果老杰的直升机被允许飞到八王坟的话。

硬币,是老杰最难舍的道具之一。他特别喜欢它们以优雅的弧度飞行、散发着质感十足的金属冷光,缓缓划过空气、清脆地落地、并善解人意地旋转和适时停下。可是柳飘飘同学每当看到这里都会质疑:你有狗屁硬币在那里转啊转的......所以,她没能出现在老杰的任何一部作品中。

菜鸟,是每个看过影片的人都会对凯奇扮演角色作出的高度概括,尤其是把他和肖恩·康纳利摆在一起的时候。“呃,我,我叫斯坦利·库斯比”,“至少他名字没弄错”,他的上司在另一个房间里这样表达着对下级的赞许,要命的是,看上去他自我感觉还满不错呢。

一个美国大片里罕见的越轴,看来迈克尔·贝真的深受老杰瑞溺爱。

你看,我没说错吧,“牛B人物三镜头”之低角仰拍:这个镜头使得老康看上去是那样的巍峨、那样的伟岸和那样的牛B。注意旁边那个小女生无限仰慕的神情。

倒霉蛋是老杰瑞电影里不可或缺的一道风景,选美国老乡,还是外国傻鸟,要视老杰心情而定。本片当然不会例外,这个刚还在跟酒店大堂经理叮嘱爱车不可小视的法国人,完全想不到身后已“天翻地覆凯(奇)而康(纳利)”。

我们有理由相信,老杰瑞家里的藏品除了各类武器,八成就是跑车了。而他也够大方够大手笔,每次都会特意安排至少一场飙车戏,并精心设计毁掉至少一辆顶级跑车,让大家进电影院花钱听响儿。“轰”一声之后,感慨物有所值。

刚才说过了倒霉蛋,现在来说说幸运儿。那,画面上坐着轮椅横穿马路,还一边浑然忘我打着街头篮球的这几位就是了。他们的幸运在于老康已经开过去了(左侧背景的那一辆),跟着过来的小凯同学又是个菩萨心肠,所以宁可选择撞飞路边的停车收费箱也绝对不敢扫了这几位的兴致。 画面最右侧的这哥们穿个10号球衣,我还纳闷老杰怎么没趁机跟乔丹开个玩笑。

如果你看过本片的制作花絮,就该对画面上这一幕有更多一层的了解。很显然外景已经清过场了,不然刚才那些哭爹喊娘的人都跑喇去了?

二号凯女郎出场,克莱尔·馥兰妮扮演老康的闺女。

毫无疑问,这是本片最温馨的段落了。 坐了30年黑牢的老特工,终得一日逃出生天,不曾妄想过在有生之年还能与朝思暮想的亲身女儿会面,眼前的一切都那么恍惚。“在牢里,我天天都在想见到你后会跟你说的话,可现在真的站在你面前了,我却一句也说不出来。”

四周警笛大作,女儿问,“他们是来找你的?”,老康的这个眼神,为“狡黠”一词作了最好的注释。此刻的背景音乐是一曲极悠扬婉转的长笛,一刹间英雄气短。

从这个前后景变焦的镜头,我们隐约领略到好莱坞横扫天下的一个不算秘诀的秘诀:简单,越简单越好。可问题是,简单本身简单么?唉,我忍不住也想学人发感慨了:嬷嬷蜜呀,中国大片往何处去呀......

本片被评为1996年最惊悚的动作大片,是不是特指这样的镜头?开个玩笑,但老杰瑞是真的喜欢这种大红大绿的色调,而且我必须说打光上对场景的利用非常巧妙。只是画面里这位阿兵哥眼白太多,所以搞出了吊死鬼的效果。估计食神看了的话又要发飙,“我们现在不是在拍恐怖片啊,大哥?!”

老杰的最爱,军用直升机。看多了你就知道,老杰对拍摄直升机的最高指示是:把最漂亮的镜头给它。

想必你听说过“北野蓝”,那是一种那年夏天式的天蓝和宁静的海式的海蓝;那么请允许我介绍,“杰瑞蓝”,就是您在这个镜头中看到的,海军陆战队夜视镜式的蓝和雷达仪表盘式的蓝。

军事发烧友们几乎能在每部老杰瑞出品的动作片中认识新的武器装备,它们虽然不一定是最先进的,但一定是你在大银幕上见过的最酷的。

瞧,话没说完,又来一个。一个反派特种兵说,我带来个新玩意儿——就是你看到的画面左侧的那个我老记不住它名字的玩意儿。

远景,低位,顶光,剪影,造型感,老杰好的这几口全来到。

老艾在一场跟入侵者的吵架戏里倾情释放。细心的话你会发现,老杰留了有吐沫星飞射的那一条,我这么说是因为,不知有多少导演喜欢用老艾,就是因为他吵起架来有气吞山河之势,那份狰狞与暴戾真不是想学就能学来的。

顶光又硬硬地打下来了,老康的大脸一片惨白——不过最惨的却是下一个镜头,当他低头再看小凯时,那个画面才叫悚然。

这个拍摄角度我一般不叫它“虫的视点”,而叫它为“鱼的视点”,你觉得怎么样呢?

一反派特种兵被“老康飞刀”一刀毙命,该特效镜头刺激有余,演绎不足:人家那刀还没过来呢,您这儿怎么就叫上了?而且叫的跟杀猪一样,多生硬多假?!

老革命遇上了新问题,老康显得有点准备不足。他干007那会儿,哪见过这些乱七八糟的玩意儿?我是不是说窜戏了?

演什么像什么,是一个好演员的基本要求。菜鸟就应该有菜鸟的样子,我想这个镜头就够说明问题了。

这个老康替身的镜头显然是功夫没作足,不然怎么会让我辈这等拙眼发现?拜托,替身演员也要找点专业的嘛,机灵点!

强光,重影,高亮,剪影,高低角,造型感,除了这些,还应该加一个对角线构图,这就是关于老杰瑞的一切,或者叫“论尽老杰瑞” 。

这个酷似蒂姆·罗斯的群众演员乍一出现,还真惊到我了:以为老杰瑞这老伯真是有够拽,连死跑龙套的都找这个级别的。后来看清楚不是,有点悻悻的。

期待已久的颠峰对决准备上演,不用猜了,百分百是大仰拍。俩人关于“因自由之名而战”的唇枪舌剑有点国际大专辩论会的意思,“自由之花从来都要用暴君的血来浇灌”,说的多好,至理名言啊,老艾肯定是这届的最佳辨手了。

老杰瑞喜欢拍枪战还嫌不够,非要给个略带变形的广角,一般看到这种镜头你就知道,又一场火拼戏开始升温了。

老杰瑞电影中角色符号化的最大体现,不在他简单的把人分成好人和坏蛋,而在他总是找那些具有asshole面孔和son of birch长相的演员。当然,这个问题是美国大片的通病。譬如上面这位,分明是把“人渣”二字写在了脑门上。

蓝眼睛老艾又在用眼神杀人了。顺便说,后景中扮演他下级的大卫·摩斯也是老夫相当喜爱的一位“亲切的实力派仔”,相比之下,伊长得就温良恭俭让许多。看不到他的脸?这个,请上时光网,那里有他的详细资料。时光网,想查就查,你,值得拥有。

菜鸟的典型行为特征就是只敢对熟人下手,不过,这时他就不再是菜鸟了,而是烂仔。想知道这么做的后果?

少不更事者,饱以老拳

这会是“一段伟大友谊的开始”吗?

命运攸关的时刻,大特写及时杀到。类似这样的镜头在老杰瑞的电影里多次出现,多少能反映一点他的历史观——我估计他跟茨威格挺能聊到一块儿的。

观众不再从人物瞳孔中看到,而是从他整张脸上看到,而且,你感到了那份紧张,不知道这算不算老杰瑞对电影词汇的贡献

直接有效的特效,简约就是冲击力

恰如其分的鸟瞰镜头,营造肃然凝重的气氛。我特别注意了那个电话,好象是比我家那个高级啊?.......

斗争升级了,轰炸机出场。星条旗,你的名字叫杰瑞·布鲁克海默

这位老兄是?......是的,“总统老爷”。老杰瑞走哪都忘不了他,难道你没听他对你谈起过?有一个,美丽的传说, 精美的总统,会唱歌,他能给......好吧,不打诳语。2008年的[国宝2]里,老杰瑞让小凯同学绑架了总统,可见他对这位SIR的仰慕,真有如滔滔亚马逊河水。这是后话。

又一位不幸拥有asshole长相的演员——呃,要是我没记错的话,在我印象里这哥们儿好象没演过非asshole的角色。奉劝一句,假如你也有想过拿奥斯卡影帝,那就应该好好考虑考虑,接演一部比如[远离asshole]呀,或者[飞越asshole]呀,或者诸如此类名字的片子,否则一辈子都作古惑仔。这也是后话。......

要不,干脆[杀死一头asshole]?

弗兰克·汉默是一个如假包换的悲剧英雄,其悲剧性在于他在一个错误的时间(“你知道总统对恐怖活动的态度”)、错误的地点(“A计划是炸掉整个岛”),找了一群错误的人(“我他妈要我的钱”),碰上了一个错误的对手(“梅森是顶尖高手中的顶尖高手”),而最大的错误是他的内心,因为他根本在做一件违背自己良心的事(“什么办法我都试过了,还是不能引起他们的注意”)。他只有一腔热血和满腹委屈,而这恰是他毁灭的全部因素......对不起,我又忍不住跑题了,其实我最想说的是,老艾应该拿那年的奥斯卡最佳男配角。

必须承认,我跟片中人物的看法一样:这是我见过的最美丽的杀人武器。

前后景大纵深,这是老杰偏爱的又一招牌镜头。

枪械的质感是老杰孜孜追求的,这一点在[黑鹰降落]里达到顶峰。

小凯同学终于在这个场景中为观众贡献了一段影帝级的表演。他的身体在渐渐僵直中痉挛抽搐的那几下才真叫视觉震撼,“新晋影帝”真不是盖的。

镜头一转,小凯接下来的表演就平庸得一夜无话了。但世事难料,这个镜头竟然成为本片标志性的镜头,为无数人津津乐道。

让人舒服的柔光,高低错落的剪影,几乎可以被当成“探索发现”频道的logo。

本片花钱最多的特效镜头,仍然优先献给老杰宠幸到无以复加的战斗机。

又见纵深。

梅森自由了,美国一个世纪的秘密对他已经不重要了,于是作为交换,小凯这个菜鸟就有了明白肯尼迪遇刺、阿波罗登月、外星人来访、水门事件等一切美国大案要案真相的幸运。

老杰就爱琢磨这些事儿,是吧?

最衰的时候摆一个最拽的POSE,这大概要算凯奇的最爱了。奇怪的是他摆来摆去就那么一两个造型,就拿这个镜头来说吧,两年后他在[天使之城]里一模一样又干了一次。

凯奇在最后一场戏中回归家居男本色,穿的也相当澎湖湾——我就不说夏威夷。可我要说的其实是那只狗狗,貌似在[急速60秒]里也有参演,姑且也算在老杰最爱的名下吧。

凯奇表现

勇闯夺命岛/The Rock(1996) 电影图片 剧照 #12 大图 1536X1940

第一次作暑期动作商业大片的男一号,凯奇同学的表现我想不用多说了。他和老康在本片中的配合可谓相得益彰,获得了1996年度银幕最佳组合,此外他自己还拿了个暑期大片影帝,正式跨入一线动作男星和抢钱机器行列。

第二年,老杰瑞又找他拍了[空中监狱],因[断箭]在好莱坞一举激凸的约翰吴找他合作了[变脸],两部票房加在一起,他一个人就拿下2亿多。从此,又一陀会演戏的肌肉男,诞生了。

写的好写的好 2008-03-08 12:19

face哈哈,够诙谐...........

够专业........................

突然有点突发奇想你是不是也和我一样对着同一片夜空喝酒想你在身旁突然有点胡思乱想你我的故事结局会怎样是不是有一天我停住了你就会飞向远方.................
树 787074展开

有想法有想法 2008-03-08 12:58

图很清楚

有想法

2008-03-08 13:31

调侃哪?好玩。

此回复来自情迷好莱坞群组
快乐是一天,不快乐也是一天,为什么不天天快乐呢?
2008-03-08 13:58

经典啊, 小贝

2008-03-08 14:08

还是贝导的动作片有看头!

2008-03-08 21:23

这个真的很经典,至少是我最喜欢的所谓美国大片

For fun,For movie
2008-03-08 22:15

够精华!

yy 966816展开

yy

2008-03-09 11:41

哈哈,我看动作娱乐片基本上看不出漏洞来, 世界末日 很经典啊

2008-03-10 22:50

呵呵,先汗一个,偶当年看《世界末日》的时候睡着了!虽然电影节奏够快的,可“一会儿飞船遇到问题了,一会儿又转危为安”的剧情让人真的疲倦了。

教父说:永远不要让别人知道你在想什么。

2008-03-09 11:42

杰瑞同学今年又有什么大手笔

2008-03-09 11:44

《石破天惊》*凯奇

石破天惊的选材可以说是叛经离道,美国政府宁可牺牲成千上万人的生命也不愿付出应该付出的赔款,撕碎了美国政府的民主伪装。是一个让人神经紧张的影片。

影片讲述的是,赫梅尔将军为了替死去的那些军人讨回公道(美国政府在数不清的秘密行动中免不了牺牲优秀的指导员,士兵却连一个军葬的资格都没有,更别提对军人家属的赔偿和慰问),于是赫梅尔将军偷到了一组*5枚的VS型导弹(细菌生物导弹),以恶魔岛为据点并挟持81位人质,提出政府要对军人做出金钱赔偿的条件,否则就要对旧金山海湾地区进行摧毁,临危受命的生化专家斯坦利*古斯比(凯奇*饰)和危险分子(英国特工,年过50)乔*梅森(肖恩*康纳利饰),与特别行动组一起行动,粉碎这起阴谋。

全片的基调是:战争的紧迫感.紧张.人性的较量.惨烈绝望的场面。开篇时,出现的背景是瓢泼大雨,一切在朦胧中,就像那赫梅尔将军的内心世界,朦胧的看不清世间的一切,也遮掩了一切,包括正确的光辉,军人的责任*。古斯比的出场,是轻松愉快的,生活快乐温馨,与那瓢泼大雨的紧张感形成了很大的反差。(交锋之前,凯奇与肖恩有一场精彩的追逐戏)。

乔*梅森凭借对恶魔岛地形的熟悉把队员都带到了监狱的浴室内,在这个地点特别行动组与赫梅尔将军一行进行了激战,这战斗在男人之间展开,在情同手足与国家利益中展开,在热血真诚与虚伪民主之间展开,最终仅剩躲在下水管道中的两位主人公,就在那短短的5分钟激战过后,成千上万人的生命就压在了这两个人的肩上,巨大的压力和使命感让这一老一少朝着前方已知的悬崖前进,打斗场面很精彩,(肖恩宝刀未老),扣人心弦,最终以美式英雄的结局完成任务,可是牺牲了81人质和那位散发带着军人光辉的赫梅尔将军(赫梅尔将军醒悟了,也许他只不过是干了一件两难的蠢事,带给我的是震惊)。

全片以紧张--平静轻松---紧张--平静来让观众的心不停并快速的上下起伏着!大家可以看看!!

此回复来自情迷好莱坞群组
小心我炸你,扁你,恐怖你。 我爱电影,我会永远陪伴着她的。

情迷好莱坞

情迷好莱坞