狠话说尽,马屁拍足

紧密团结在以电影为首的艺术瑰宝或者文化垃圾周围

你现在的位置:时光网>>博客>>butcher的时光>>日志>>凯奇动作片回顾-[急速60秒]

凯奇动作片回顾-[急速60秒]

butcherbill 发布于:2008-03-07 17:57

影片概要

极速60秒/Gone in 60 Seconds(2000) 电影图片 海报 #01 大图 1200X1761

合作过两次([石破天惊][空中监狱])之后,小凯与老杰在2000年再度轰鸣推出飙车题材的暑期大片[急速60秒],以图将凯杰黄金组合的辉煌事业更上层楼。

不幸的是,本片制作成本达9千万,最终只得到本土1亿多一点,全球2亿3千万的羞涩票房。凯杰似乎应该反省,人民到底需不需要继续看这些高级罪犯们没命地疯跑。

可喜的是,本片高居影史“动作翻拍片”(ACTION REMAKE)的票房前列,仅比位居第一的[意大利任务]少几百万。可首周票房却比前者高很多,所以从这点上说,还是可以顾盼自雄一下——谁都知道,翻拍经典历来都是吃力不讨好的活儿。

4年之后,凯杰组合卷土重来,漫卷黄沙推出[国家宝藏],打了个漂亮的翻身仗;再到又过了4年的[国宝2],捷报频传,连庄成功,终于洗刷了[急6]给生命带来的不能承受之赔。

影片赏析

老杰颇喜的金属大会,镜头色调还是一贯的柔

老杰逢片必拍的插入镜头:TV。这次是一个操着英国腔的角头老大在对美国人狂热痴迷的棒球运动大发议论。

动作大片中大反派的典型格调,总是带点小怪癖,一般都很文雅,常常还故意炫耀其品位。这次这个喜欢木头,正滔滔不绝地发表着什么“木头更干净”之类的让后面俩人觉得纯属bullshit的大段演说。

“美国很繁荣,就是有一点点不方便”,他说的可不是入境不方便

动不动就拿枪互指,真受不了

简单明了的对白

看着眼熟是不是?老杰以前是干发令员的,超喜欢倒计时,所以我一早就跟人说过,要拍北京奥运会倒计时的片子,老杰是不二人选。

比起4年前拍[石破天惊]那会儿,你胖多了

老杰半辈子都醉心于在电影中描画美国社会的浮世绘,所以我们总能看到各种种族、各种肤色和各种宗教信仰的人。

维尼·琼斯被人看待、自己也甘愿做一个屠夫式的本色演员。本片中他的出场可谓野兽至极:竟然在停尸房里一边干活儿一边大嚼三明治。

又来一个不惊艳不成活的主。从效果来看,这样的出场设计还是挺让人心旌荡漾的。

老杰电影里的招牌段子分两类:一类是关于美国历史,一类是关于好莱坞明星。

老杰喜欢这样的色调......

老杰真的喜欢这样的色调

罗伯特·杜瓦尔继[教父]和[温柔的怜悯]之后,也泯然众人矣。

凯奇不是不酷,但他的酷常常给人装酷的嫌疑,这是究竟是“为什么呢”?

名牌跑车里老杰似乎偏爱法拉利

这个办法我试过很多回了,没一次灵的,所以我在考虑投诉老杰欺骗消费者,尤其是像我这样除了电影消费不起别的东西的消费者......

我坐车见过的唯一类似的东西,是出租车上的计价器。唉,现在的高科技呀

老杰的幸运硬币

老杰电影中惊现艳照门视频——开个玩笑。激情场面在老杰电影中从来都受到严格控制,但简单有效的原则一定使这些片段3秒之内让你内分泌急速紊乱。

朱丽小姐美得不可方物。她几乎可以去[蓝莓之夜]剧组试镜了。

可惜啊,这个动作把事情全搞砸了。王墨镜怎么会忍受这样放肆的演绎?

大宝马

全世界的车商都找老杰在本片中给他们做广告。连警察飙车时都开上了宝马——可他们半个小时前开的还是雷克萨斯呀!

看完本片,你也能拍飙车戏,而且可以拍得非常有观赏性 。方法见上图。

这个,我真的无言了。简单有效是检验电影的唯一标准,好吧?

老杰的超级大玩具直到影片后半段才出场,不能不说是个奇迹。

很多年以后,有个名叫本·阿福的演员不优也要导的时候,根据这个镜头拍了一部电影,名叫[gone baby gone]

注入一氧化氮后,那辆福特野马几秒种就加到了160迈,当真不是开得太快,而是飞得太低了。

扮演凯奇弟弟的这个长着娃娃脸、一看就欠揍的毛头小子,上一年在[危险人物]里被老梅生生揪掉了鼻环,然后一顿毒打。

这个大气罐还真是一大发明

有兴趣有时间的观众可以拿本片这段飞车段落,跟小凯同学领衔的[幽灵骑士]中的类似片段做一组分镜头对比,就会了然新手的力道和火候确实跟老江湖没得比,此外还有偷懒的嫌疑。

啊,终于等到你了,我就知道,老杰不会丢下你不管的。

好莱坞的制作水准体现在方方便便面面,其细腻表现之一,就是利用不同影片的特色灵活地修正自己公司的LOGO,比如本片,老杰公司那个“雷劈树”标志停留不到2秒,镜头开始往外拉,随即进入正片片头。 节奏感把握相当到位,而这是暑期大片最最需要的。

补充镜头:老杰永远放不下身上的重大使命,那就是在每部电影里都要对下一代进行“我爱美国”的机会教育。

凯奇表现

极速60秒/Gone in 60 Seconds(2000) 电影图片 剧照 #07 大图 595X857

凯奇今次扮演一个洗手多年的偷车大盗,为了惹上性命麻烦的亲弟弟重出江湖,当然在心境上要多表现一点身不由己的无奈和舍身取义的决绝。这一点拿捏得不成问题。聚敛起一帮死党后,他又进入另一层次,需要叱咤风云一点,也很到位。最后交易,大反派不讲江湖道义,所谓盗亦有道,激起小凯心中的一团火,直接变成枪战片,更是手到擒来。

总体来说,不温不火,老练在在,但是可是,这时他确实入了老杰的道儿,不复当年狂野与不羁了。从1996年他接拍[石破天惊]到这时,西恩·潘已经获得两次奥斯卡影帝提名了,想到这些,这次又遭遇票房滑铁卢的凯奇估计多少有点才下眉头又上心头。

2008-03-07 21:43

学习了!

有想法有想法 2008-03-08 18:45

楼主辛苦了 。

温柔与暴力并存。
有想法有想法 2008-03-08 18:45

楼主辛苦了 。

温柔与暴力并存。
2008-03-08 21:37

只能说楼主你很强,

For fun,For movie
2008-03-10 22:58

楼主看的够细的啊,有耐心!

写的好写的好 2008-03-11 16:36

好有趣的细节解读~赞赞赞!

*幸福隔着玻璃,看似美丽,却无法触及*

参与日志 隐藏

情迷好莱坞