![]()
High School Musical3
文/魔法蓝猫.gif)
(南方都市报,禁止转载和挪用)
主题曲
对本系列根本没概念的,建议从主题曲[Now or Never]MV入手:
[High School Musical3]从小屏幕跃升大银幕,恐怕无法获得十分好的媒体评价,那些因工作被逼去看本片的人中,大部分是中年、老年男性,还有一些婆婆,这些人根本没看过前两集,如果不是因登上大银幕,恐怕也永远不会看第三集,若不是免费看,这样影片的放映厅里根本不会出现这帮人,而他们也是一脸痛苦地坐在那儿,心里盘算着什么时候能回家洗洗睡了。。。所以你能期待他们说出些什么好话吗?同样道理,本片上映后,很难扩大其观众群到未看过前两集的那些人,即使主角们长大了,他们还是高中生,无论是影片还是角色变成熟是别指望了。但可以肯定:它原本的粉丝们这次应该是比在家看电视时更疯狂,因为除了自己high外,还可与影院内素不相识的同好们一起为帅哥花痴,以前喜欢的歌舞场面本次变得更宏大,颜色更绚丽,音响效果更震撼,还有什么理由不疯狂?如此一来,票房前景十分看好,因为喜欢本片的人根本不会在意那些秃顶的影评人伯伯说了些什么,只要Zac Efron没有变成秃顶伯伯,依然能唱能跳,他们就会拉着朋友家人冲向电影院,坐在那里冲着大银幕上变得更帅的他,玩命儿尖叫。
我说得一点也不夸张,女孩子们没开演前就兴奋地在椅子上上窜下跳了,银幕上出现第一个镜头时:球场上身穿红色球衣、大汗淋漓的Zack Efron,作英俊潇洒状地甩了一下湿湿的头发(当然一定是与飘柔广告及所有童话中的王子一样是以慢镜头呈现),全场就听到无数个高频率“Oh—My--God!”,本不属于这里的“大龄”观众紧张地以为出了什么意外,怎么刚开场就有人晕倒了过去。。。随后每次Zac Efron同学高歌完毕都会响起热烈掌声,尖叫声,只见无数鲜花向银幕飞去。。。最后散场时,本来就不明白自己为什么会来的男观众们匆匆离身,女孩子们则依然留在坐位上热泪盈眶地啧啧花痴着Zac同学,沉醉在欢快的歌声中久久不肯离去,同样没离开的,还有很多还没睡醒的花白头发的爷爷奶奶们。。。
我觉得如今的青春片可以分成两种:取悦小孩儿的和取悦大人的。如果观众年龄超过青春期,则自然比较喜欢后者---不具有“迪斯尼”传统王子公主童话模式的另类青春片,不过这种影片一般以小成本姿态出现,甚至不敢大规模上映,因为与众不同得到成人赏识,却错失了青春片原本真正应该照顾的观众:18岁以下的孩子们。而相反,Disney产品的特色与作风之所以多年经久不衰,正是因为它们永远对年轻人适用。想想看,当我们上中学时,也同样喜欢青纯健康的爱情故事,喜欢帅气阳光的男主角,喜欢朝气蓬勃、青春洋溢的人物,如今只是变老了,口味才越来越黑暗。这样一想,我相信即使不再是高中生的你,也能理解为什么High School Musical系列之前作为一个电视电影为什么能取得如此好的成绩,甚至成为一种全球流行病,也同样会明白,为什么跃上银幕的第三集将可能在电影院里续写神话。
青春原本就像High School Musical里描述的那样,虽然也有矛盾和烦恼,但多数时候是充满活力、单纯、欢乐的,而用歌舞形式刚好最准确将这种青春期旺盛的精力散发出来,并能强烈感染周围每个人,一同为青春疯狂。从这种意义来说,我认为[High School Musical]系列是最健康,最准确表现出青少年应有的精神面貌的,特别适合给孩子们正面教育的老师、家长们推荐。这里的高中生不仅多才多艺,学习成绩也十分优异,心地善良作风正派,几乎无可挑剔,看不到有人喝醉,有人吸烟,有人逃学,有人作弊。。。早恋?最多只是接一下吻嘛,何况在美国高中生谈恋爱并非有伤大雅,相反纯洁健康的爱情一向是儿童影片中的主题之一,而且这种爱情还一定会向公主与王子那般美好和永久。[High School Musical]系列始终都保持着Disney的童话色彩和作风,本集中体现更明显,男女主人公之前在歌舞、体育等课外活动上表现已经很突出了,始终是舞台上的焦点,如今还双双被知名大学录取,比翼飞向阳光加州继续他们的爱情和美好未来。。。我就纳闷,课外活动这么多,还得谈恋爱,怎么还有时间学习考高分呢?一定有很多观众看后会和俺一样产生心理阴影,检讨是不是自己的基因不好。而爸爸妈妈们则会在出影院后嘀咕:“怎么我就生不出这么优秀的娃呢!”

是的,Disney的童话虽然美好,但往往太理想化,[High School Musical]系列一直都在为年轻人塑造过于美好的主人公和只有童话里才会发生的故事。影片中我们很少看到这些孩子努力的过程,却只看到他们呈现出的精彩成果,那万一我没生成Troy那么完美,要怎样做自己童话里的主角呢?在高中里,有多少男生可以像Troy那样优秀?有多少可以像Gabriella那么幸运?有多少可以像Sharpay那样有钱?又有多少高中生可以有如此丰富多彩的高中生活?相反,俺的高中生活与之相差千里,没有篮球比赛上的帅哥,也没有精彩的歌舞秀表演,更没有令人兴奋的毕业舞会,有的只是无穷无尽的考试,男女生们都背着大书包带着大眼镜穿着大校服,眼中只有两个字“高考”。而毕业时,似乎也没有让每个人都开心得欢呼雀跃。也许美国的学生们看本片会因为接近生活而更有亲近感,不过对于俺这类完全来自“另一个世界”的人来说,这跟看发生在童话仙境里的故事没啥区别,只有流口水加嫉妒的份。正因此,看多了此类理想化的青春片后,长大后发现现实满不是如此的人们开始憎恨此种类型的作品,反倒是更推崇那些表现不优秀、不显眼、不成功、不合群普通或另类孩子的故事。
对于美国孩子们,舞会是极其重要的人生经历,能不能找到舞伴前往,穿什么衣服,做什么车子去,是否能成为舞王舞后等都是让人“烦恼”的青春大事件。舞会情节也是呈现小青年爱情故事的最好方式。回想一下, [She is the one]、[Mean Girls],甚至[Harry Potter]等很多青春片女主角,最终都在高中舞会上实现了灰姑娘梦想,找到自己的王子。当然也不排除一些比较衰的人,舞会的失败经历造成了毕生心理阴影,甚至影响性格发展,比如[Friends]中的Ross或[Never Been Kissed]中的Josie,或更惨的则像恐怖片[Carrie]中的女主角一样一气之下变成了杀人魔鬼。可见,舞会在西方人高中生活中的重要地位,看得俺这样高中没见识过舞会的人一直恨得牙痒痒。[High School Musical3]也因为增加了毕业舞会情节,显得比前两集更有吸引力。只不过,我很喜欢本片对舞会的处理方式,一反舞会作为结尾或传统舞会上男女主角被评为舞王舞后的老路,本片让舞会变成了舞台演出内容,而真正的舞会却被“跳过”,作为男女主人公之间“曲折”爱情的关键挑战,最终男主人公Troy的明智做法定能让各位女观众再次为之倾倒。舞会对于真正相爱的人来说只是一个形式,最重要不是穿什么,在哪里举办,重要的是与谁共舞。同时,这部分场景也告诉男生们,女孩子有时候“说分手”或表态拒绝,并不一定是她们的本意,言外之意其实是要考验你是否愿意进一步证明你的爱有多强烈和坚强。所以作为男生,至少可以从此处学习到一点,当女方转过身要放弃时,你要做的不是也放弃转身,而是追上去。很多爱情都因为你的“不识相”放弃而终止,很多爱情也因为你的“没有放弃”而开始。
Remember, when women tried to break up, in most of the times, they didn't really mean it. But if you don't try to get her back, then there is a big chance that you probably will lose her forever.
如果期待搬上大银幕后故事能变得更复杂,那就错了,情节依然简单到5岁小孩也能知道结局会怎样。本片中唯一的不同就是核心人物,即男主人公Troy将要毕业上大学了,他遇到的“问题”也就与之前不同,主要集中在面对爱情、个人爱好、外人期盼时,如何在学校、专业上做选择。不过,就算再难抉择,我们也知道他最终一定能有个最完美的结局。本集真正相对原来改变并进步的是画面、颜色和视听效果。
搬上大银幕使第三集有了更好机会呈现歌舞场景,特别是在一段歌舞中不同背景、服装的转换,和集体舞蹈场面视觉效果都远好于电视版本,特别体现在Sharpay演唱的[I want it all](很多蒙太奇使用,舞台服装效果绚丽耀眼)、Troy与Chad演唱的[The boys are back](还出现了小孩子扮演儿时的他们)、及集体演唱的舞会彩排和最后毕业典礼段落(多彩颜色的大胆使用使对比强烈,舞台灯光特效的点缀更接近百老汇演出体验),都让视野更广阔,舞台效果体现更充分。影院音响效果对于音乐的呈现就更不用说了。加上本次的音乐创作相比第二集要进步很多,与第一集水平接近,如果以前看电视和听CD效果没差的话,这次电影院里听到这些歌曲将远远强于听原声,即使只为了音乐,也给你个理由不得不看整个影片。
本集因为有更好机会呈现色彩,女孩子们的衣服也变得更加漂亮、多变。爱出风头的Sharpay虽然仍主要为粉色系,但她有很多机会换了不下二十件衣服,款式新潮抢眼,并不像以前那样夸张艳俗,成为本片最大亮点。而Gabriella也有不少机会穿花色多的裙子,即使是穿白裙子时,背景也多鲜花、美景衬托,让一切看起来像多彩的梦景。最好的选择就是影片大量使用红白两色,作为东部高中的“校色”,运动服、啦啦队服、毕业服都是红白相间,在银幕上呈现强烈的视觉对比,特别是在绿色草地的衬托下尤其鲜明耀眼,给人以激烈、单纯的双重感受。
还有一点可以肯定的是,长大到21岁的Zac Efron同学的确变得比以前更帅、更迷人了。因为剧本淡薄,演技上表现不突出,但篮球场和舞台上的英姿更加值得称赞,不得不承认他的确就是影片中Troy那种人,稀有的完美人才。即便不是小女生也难以忽略掉这个男生已成长为男人的挺拔身材和深邃眼神。他的优势在能唱能跳,外形优异,也不会像Harry Potter那样被禁锢在一个角色上,相信即使不再演Troy,喜欢他的观众仍然会在银幕上看到他更多作品,这个孩子在好莱坞的路刚刚开始,而且前途无量,人气和才华都不容低估。
总体来说,音乐仍然是本片的重点,喜欢与否主要取决于个人对这种适合年轻人、激动亢奋音乐的喜好。如果有没看过前两集的人想挑战第三集的话,建议先听一下本片主题曲[Now or Never],如果觉得顿时像被充电一样精神抖擞,狠不得也跳上舞台狂舞一曲,也跟着大喊“Go! Wild Cat!”证明本片是你的菜,全片下来带给人们的感受与此歌曲的影响力基本一致。相反如果听完感觉十分幼稚,毫无感觉,甚至认为是噪音的话,本片也可以跳过不看。
[Now or Never]MV:
等各位看完本片及《Norah and nick's infinite list],请告诉我,你们比较喜欢哪一队年轻情侣,Troy and Gabie or Nick and Norah?
另外关于舞会(Prom),想多说两句,我想知道中国的高中现在是否有毕业舞会?大学也许有的学校会有。是否有人参加过舞会?有什么好玩的经历分享?俺每次在青春片里看到舞会场景都不禁想,要是有舞会,会不会有人请我,穿啥之类的。。。反正是不希望落得Carrie那样的下场。男生们请小心,不要捉弄女生,万一碰上Carrie这样的,命都没啦。。。
增添一下万圣节气氛。。。。^_^
How hot Zac Efron is?
He is super hot in Hollywood!
[EW]的那套Zac照片照得尤其好,成为本年相片特刊的封面
这对小情侣的受关注程度在小孩子们眼里相对于Brad Pitt和Angelina Jolie
最近变得很像个小孩子,又玩秋千,又玩滑梯的,还要求被抱着转圈圈,不知道是爱情让人返老还童还是我根本就没长大过。

Pride and Glory也很不错,改日找时间写。
正在播放:[Now or Never] by Zack Efron from HSM3 OST