Battle in Seattle
个人评分:B-
文/魔法蓝猫.gif)
(禁止转载盗用)
看了Doubt,有点失望,pretty boring,就算三位主演表演十分精彩,依然掩饰不了宗教影片中说教意味浓重的无聊,即便演员为影片增色很多,还是无法让这部除了牧师就是修女,除了黑就是白的电影多一些亮点.除了表演外,不是十分有前途.
coming up next:Madagascar 2, Milk, Twilight....
先发旧文充数ing....

坦白说,有多少人听说过,又有多少人了解和感兴趣了解1999年西雅图大游行?美国的示威事件每个月都有很多次,是个人都能随便举行个游行啥的,连警察们都习以为常了,不过真正起作用的几乎没有。当然,作为近几年来少有的导致流血冲突的大规模街头游行示威,西雅图事件的确在当年引起不少关注,其结果也直接导致了WTO会议的中断,算是暂时达到了游行人士所希望的目的,也因此被媒体称为“世纪之争”。可是其长远利益和效果似乎仍然微乎其微。

演员兼Charlize Theron 男友Stuart Townsend第一作为编剧和导演,选中了“世纪之争”,的确达到了让该事件从新被人记起,并让观众从多角度看到可能当年不为人知的背后故事,这对于那些对这段历史缺乏了解,特别是具有愤青潜质的人来说,看完后定会有希望能与那些游行者一起上街呐喊的冲动,绝对的鼓舞人心。不过,也很明显从影片中看他是站在抗议者的一方,或至少是WTO的对立面。他将这些抗议者塑造成了英雄形象,虽然也照顾到了警察、平民百姓等方面,却还是显得有些过于心急和刻意,让这种加入很多纪录片片段,原本要客观记述一个历史事件的影片间接变成了对WTO和政府官员的再次有力抨击及对抗议者的一次颂歌。
1999年11月29日至12月3日,世界各国政府部门的经济首长聚集于美国西雅图市,正准备针对WTO三次部长级会议的议程,进行一连串密集的讨论、研究与协商之际;世界各地的民间组织与社运团体陆续来到西雅图市,发动超过四万人参加的大规模街头游行示威。示威者要求WTO的成员们正视自由贸易所带来的严重贫富差距与庞大环境成本;示威者的诉求与行为引发西雅图警方的激烈反应,并导致流血冲突。不过,冲突事件也让WTO部长级会议因而停摆。
Stuart Townsend的这个故事中最大的目的是要说明三点:为什么这么多人反对WTO,又为什么最终发生了流血冲突,后果又是怎样的。可以说他对第二点的阐述是非常成功的,但第一和第三点却不够完善。首先对于WTO究竟是什么,他们又做出了什么“罪行”招致老百姓不满,影片只用了开场前的短短几分钟用旁白的方式叙述。这种放法其实很难引起观众注意,首先是只在开头说一次,还说得像念新闻一样精炼快速,有的人万一错过开头或是还没进入状态,都没弄明白怎么回事,就直接切入示威发生当日了。整个影片下来,可以看出那些抗议者的坚定和愤怒,若非十分必要他们不会付出这么大代价,然而观众到影片最后同情他们时很可能已经忘记了这些人这么辛苦拼命,又打架又坐牢到底为了啥来着?WTO究竟出了什么为题?后来问题解决了没?估计没多少观众看完能回答上来这些问题。

Stuart Townsend花了很多时间和细节去塑造了几个抗议头目,从他们开始示威准备工作、过程中态度的转变、与警方冲突、被逮捕到释放都十分详细,甚至为商业目的考虑,还为其中两位示威头目安排了爱情故事,看起来十分没有必要,不过既然其中男方已经找了帅哥来演,明摆着就是要博得女性观众喜爱,不在他身上多放些感情戏实在浪费。
主要的三个游行代表Jay (Martin Henderson)、 Lou (Michelle Rodriguez)和 Django ( André Benjamin) 等人领导的游行队伍原本倡导和平示威,绝对不起肢体冲突,但当游行开始后,不同团体很难控制,有一些捣乱分子开始疯狂地砸商店的玻璃(其实没啥意义,纯粹发疯闹事儿),这使得原本也支持和平示威的市长大人也最后在上级强逼下下达了武装镇压的命令,这才导致了警察对游行者甚至平民百姓的疯狂毒打。其中代表无辜受牵连百姓的正是导演的女友Charlize Theron,扮演一位怀孕的女子,不幸在回家途中卷入了游行队伍,被警方打到流产,而她的丈夫又巧并讽刺地是一名正在执行武装镇压的警官。这个戏剧冲突从情节剧角度老说设置得很好,孕妇被打的一瞬间,观众无不发出惊呼声,可见画面震撼力之大,如何让人不对此事件感到无比心酸,痛心,并同情其遭遇。紧接着还能把这个冲突继续延续到孕妇的老公警察对示威者的报复,然后发现两人打了半天,都是出于无奈。这时即使是没闹明白前因后果的人也会不自觉站政府、WTO的对立面。虽然冲突也是由示威者引起的,但显然影片的展现方式强调示威者原本的单纯动机,及后来的无奈应对,而政府下令镇压则被描述像是十分不理智、不带人情的冷酷愚蠢作法。警察和百姓则都成为了牺牲品。
Stuart Townsend还为影片加入很多代表各个方面的人物,比如一位放弃自己工作加入反抗者行列的女记者、参加WTO会议的教授、市长大人和他的华裔上级、一名代表反抗者的律师等。通过这些人物塑造了一个全景,可以让观众了解到突发事件现场对每个人带来的冲击和影响,他们又都是如何选择作出决定的。不过这些人物被塑造得过于“突出”和生硬。比如那位女记者似乎是出现在现场的唯一一位记者,其他新闻记者都哪里去了?这样的突显反而显得没有代表性。

本片最大的特点就是把曾经的很多纪录片、媒体新闻镜头放入了新拍摄的电影中,混合使用。这种方法已经被运用过,比如[United 93]中第二架飞机撞向双塔时的画面。但本次用的数量和时间比较长,因此看得十分明显。大部分被运用的资料镜头都是街头混乱场面的远景,和警方武装镇压时的场面。只能说这样切换有时候觉得必要性不大,因为那些镜头是很容易重现的,用旧资料反而显得异常陈旧模糊,唯一的作用就是能时刻提醒观众,这是真实发生的,不是编导瞎编出来的。
[Battle In Seattle]是一部很有野心的作品,但可能因为编导经验尚不足,太过情绪化,明显显示出了自己的立场,然后直接压给观众。其实这类历史事件影片,不如从局外人的高角度出发,少一些个人倾向,很更令人信服和感动。不过值得称赞的是每个演员的演技都可圈可点,游行局部场面的再现十分逼真,再加上戏剧冲突明显,让人看到感觉不少画面很有震撼力,情节不像一般纪录片那般沉闷,少说教和解释,多在用人物的遭遇以人情故事讲述历史、政治事件造成的影响,这一点是很难得的。

按照惯例要总结一下今年Hollywood Halloween Costume的流行趋势,整体来说有点失望,最新的电影角色不是很多,没有如预期般看到很多Iron Man,和Joker,有,但是也不突出.

Wall-E倒是不少,而且都很有创意,因为没有现成的衣服,都是fans自己做的,十分佩服人家的耐心和用心.

Juno成为一大流行,对于女生男生都是十分容易的装扮,服装大街上哪都有卖的.

Indian Jones 并没有如预期般强势回归,估计是大家认为他的衣服太土了,早就过时,但Batman因为电影的大获成功,咸鱼翻身,从被人唾弃的"俗人"变成人人抢着与之拍照的红人,相比之下,同是"俗人"的超人,依然继续受到唾弃..
Sluts, R级甚至NC-17级的服装还是随处可见

同时有创意的服装依然不少,这是我喜欢Hollywood的地方之一,很多人都会为一件Halloween Costume花费几周甚至几个月的时间,真的去设计制做,其中以"洗澡露点"装最有意思,把浴室都搬来了.

今年的最大特色还是同性恋者最疯狂,为争取平等,否决目前倍受争议的加州重新修订同性婚姻合法性的提案,很多gay们当街拥吻,身穿婚纱礼服走上街头,向世人展示他们也可以拥有甜蜜的爱情,有权利追求幸福和与相爱的人结婚,令俺十分感动.俺是坚定的同性恋婚姻支持者,认为他们和每个人一样,不应该被剥夺和爱人"合法"共度一生的权力,我认为他们和我们没有什么不同.因此俺十分坚定,决不动摇地鄙视那些以宗教打压同性恋和同性恋婚姻的人.俺是愤青俺怕谁?不管大选后结果如何,将会始终支持同性恋兄弟姐妹们,与那些愚人斗争到底!

搞笑者也有不少^_^

正在播放:[Breathe]by Anna Nalick