在路上

也许,只有一直在路上,我才能感受到唯一的真实,其余都是假象,请背上行囊,该上路了,不要停下来,不要回头,仅为那些有过的或者没有过的真实的虚无

你现在的位置:时光网>>博客>>xjc_jovi的博客>>日志>>关于女性的精神世界——时时刻刻

关于女性的精神世界——时时刻刻

xjc_jovi 发布于:2008-08-14 14:48

2005.5.26

关于女性的精神世界——时时刻刻

早就想写一篇观感,终于又看了,所以,决定写下来。
  距上学期看的第一次,过了很久了,已经把情节忘得一干二净了,留在记忆里的只是知道这电影有点深,只知道音乐给我的印象很深,只记得流水一样的钢琴让我坚持了下来
  开始的时候,是美妙的音乐前奏,再套着剧情水一样接着流,然后是迷茫,郁闷,阴郁等等,不明晰的混乱几度让我不明白,这是第一遍的感觉。
  当钢琴再响起,伴随着那个诗人的死,我知道,我懂了,似懂非懂,但确实懂了

亲爱的,我又开始发狂,神志混乱了。我感到这次我们不能够经受这样可怕的时刻了,这一次,我无法恢复了。我开始幻听,走神,精力不能集中,所以,我想,这就是我最好的选择。
  我想说的是,我欠你很多很多,我欠你一生的幸福。你倾尽所能,无微不至,给我最多的幸福。可我,却糟蹋了你的生活,没有我,你可以安心工作,正常生活,我知道。
  你瞧,我已经词不达意,都不能够正常的写这封信了。我只想说,你给了我一生中最快乐的时光,你对我真的很好,很有耐心,而且,你对我的好世上没有其他能比。可如今,一切都将离我而去,唯有你的善良将伴我,但我不能继续毁掉你的生活了。
  我们的快乐和幸福无以为比。

伴随着画外音,遗书开始了,电影也开始了。
  然后就是三个女主人公依次起床。钟声。街道。花瓶。
  一大段时空的不断切换,却分别存在于三个时代。蒙太奇的手法使他们的动作同一个节拍,一致,连贯,这注定她们的精神上是连在一起的,或者还有其他
  “达罗维夫人打算自己去买花”。就是《达罗维夫人》这本小说的第一句话。
  1923年的维吉尼亚在小说里写到;2001年现代版的达罗维夫人开始起床买花;1951年代的劳拉开始拿着小说读。
  于是,一个挖空心思的写,一个无法自拔的演,一个压抑忧郁的读。
  三个女人一台戏。
  三个演技精湛的主角开始演戏,一出精彩的戏。那些深藏的苦闷和悲痛分别在三个女人身上缓缓展开。

克丽沙开始精心准备party,她的旧情人却提前来了。
  (伍尔夫夫人的女仆打鸡蛋,一个仆人,对主人却是如此高傲。)
  克丽沙也开始打鸡蛋,她始终觉得对不起他。
  最终女人的痛苦在表面的坚强后终于如山洪爆发,流下了不知所措的眼泪,就像她手里的鸡蛋一样,滚烫的拿捏不住。

“有时候,人会觉得自己不属于这个世界。”
  劳拉在小说中找到了自己的精神世界,而本来应该幸福的现实世界却让她觉得失去亲近感。她觉得自己应该选择离开。

伍尔夫夫人无时无刻的不在构思着自己的小说。
  那个小天使给小鸟搭上花,掩盖躯体。她睡在地上,也看着那死去眼睛。小孩对生命的问题改变了她小说的结构。
  镜头切到劳拉的眼睛,于是,她觉得自己不应该结束自己的生命。因为还有关心自己的丈夫和儿子。
  眼睛是心灵的窗户,再到小理查德的眼神,他很小,不懂,但他的眼睛懂,于是,那一眼的纯真留下了一个悲剧。

她跟他说那一刻的幸福。
  那年,理查得,在一个安静的清晨,穿着短裤,一双拖鞋,叫她,
  “达罗维夫人”
  然后,他吻了她。
  之后的30年里,她才真正明白了这一点:那就是幸福,就是那个时刻。

“你的阿姨是幸福的,因为她有两个世界,她的现实生活和她的精神世界。”
  在和姐姐他们说话的时候,她又开始构思自己的小说。
  于是姐姐这么说。

最后,理查德还是离去了。一个被爱滋病折磨得无以复加的天才诗人,他活着是为了“达罗维夫人”,因为他还可以给她写诗,给她精神上的快乐。
  可现在,身体上的折磨他再也忍受不了,他需要解脱。

伍尔夫夫人第一次悄悄的离家出走出走,接着,伦纳德找到她,她和先生在火车站大声争吵起来。
  一段极其精彩的对白。打动了自己,也使丈夫动容。
  她也需要解脱。

在丈夫殷切的问候中,劳拉独自一个人在厕所中流泪了。
  看书的人也流泪了。
  丈夫在里屋温柔的叫“劳拉布朗,该睡觉了。”她却不停压制住自己的哭泣。
  后来,她最终还是抛夫弃子。

理查德已经无法再忍受下去,他需要阳光,需要解脱。
  他打开关得死死的窗户,呼吸着新鲜空气。他感觉自己像只有二十九岁,而眼前的她只有十九岁。
  克丽沙极力挽留。语无伦次。
  “达罗维夫人”他最后一次这样叫她。
  这句话,就是她一声的幸福。她的肩膀微微震颤。
  最后,这个生命终于得到高飞。

一个夜晚,老年的劳拉与克丽沙见面了
  一个女人和另一个女人的拥抱在一起。一个读者和一个扮演者拥抱在一起。
  这是伍尔夫夫人给她们安排的结局。
  两个女人的故事完了。就剩下她自己了。还有她自己的命运。

湍急的河流。死亡的终极。幽幽的水底。下坠的身体。
  她终于不用挣扎进入自己的精神世界被,再也不用游走在疯狂写作的边缘。

Dear Leonard, to look life in the face, always to look life in the face, and to know what it is, to love it for what it is。 At last to know it。 To love it for what it is。 And then to put it away。
  Leonard, always the years between us, always the years, always the love, Always the hours。

画外音。
  一个轮回。
  从遗书开始,到遗书结束。影片也结束。

The Hours

改编自英国意识流的代表伍尔夫的作品,所以有了出挑的文学性;又是反映女性题材的电影,也许更多的是作者本人的自身的经历,所以很阴性。
  意识流的风格,就是生活中意识里点滴的碎片,没有开始和结束的碎片,却是生命中最深刻的记忆。
  回忆,快乐,悲伤,幸福,疼痛……
  零星碎片式的结构,不是故事,只是跳跃闪光的点滴,缓缓不急的镜头和音乐珠联璧合,流动感旋律感缓缓而来,直到结尾。
  毫不渲染,却带几份阴幽。

三个女人,确有很多相同的地方,在自己的感情得不到释放的时候,她们都取向于向同性表达,虽没有同姓恋的宣扬,但同性恋倾向却总是暧昧的如出一辙。
  劳拉和她的邻居凯迪,维吉尼亚和她的姐姐,克丽沙和沙丽。每个女人,总有另一个和她关连或多或少的女人在适当的时候充当她表达情绪的地方,这个不知道是巧合还是什么。
  所以,三个完全不同时空和背景的女人,精神上相似的对生命的空虚和感压迫感成了他们联系起来的纽带,在他们内心里却总有浇不灭的热情追求和信仰。

关于死亡,又是一个敏感和灰色的元素,但影片中维吉尼亚的死和理查德的死都令人非常的尊重,更让人动容。
  他们的死是为了其他人更好的活着,因为他们都曾热情的生活过,生命的终结处于不同的原因却都是最好的选择,恰恰相反,就如劳拉所说,本来应该死的是她,她却一直活着。
  所以,对于死亡这个话题,没有正面回答,只是提出问题,给出几个不同的选择,却不提供唯一的答案。

三个女人,也许就是一个女人,也许只是在不同时代表现出不同的形态。

这确实是一部难得一见的电影。

行走 (1)

文字 (25)

旧文 (6)

欧美流行音乐谱 (2)

音乐 (11)

电影 (19)