在路上

也许,只有一直在路上,我才能感受到唯一的真实,其余都是假象,请背上行囊,该上路了,不要停下来,不要回头,仅为那些有过的或者没有过的真实的虚无

你现在的位置:时光网>>博客>>xjc_jovi的博客>>日志>>《谈谈情,跳跳舞》:舞池里的醇情涌动

《谈谈情,跳跳舞》:舞池里的醇情涌动

xjc_jovi 发布于:2008-08-15 00:45

《谈谈情,跳跳舞》:舞池里的醇情涌动

2006-5-28 00:24

我:

名叫杉山,是东京一家公司的营业课长,28岁结婚,30会生一女儿,40岁买得房子,每月按时还贷款。总的来说算是事业有成,还有疼爱自己的妻子和女儿,自己也很爱她们,所以家庭也算幸福。可十几年来就这样每天过着朝九晚五的生活上班族生活,很多时候无精打采的,觉得生活那么的空虚。

直到有一天,下班后和往常一样疲劳的我偶然透过车窗看到车站对面贴有“岸川舞蹈学校”的房子里,窗口前出现了一个相貌清秀女子,她的眼睛定定的凝望着远方。后来,不知道从什么时候起,在每天回家的路上,到了那地方我就会习惯性的抬望一眼,都会出现那个身材匀称的女子,很多时候,她的眼神是如此的忧伤,让人顿生怜爱。

每次透过那窗户向上望去,我就被她那落寞的凝望所深深吸引,而每次都那么不由自主抬头,然后总能看到她带人跳舞那隐隐绰绰的舞姿,那个影子在我的脑海里越来越深。就这样,我每天通过那扇窗户寻找着她的清瘦的面貌,凝望,落寞的表情,我心里的一个想法逐渐明晰:我想与她共舞一曲。

终于,有一天,我中途跳下从未晚点的车。

我:

只是一位舞者,我的父母一起共舞一生。从5岁起,我的愿望就简单而明确,就是在黑池的舞池里在世人面前展示我翩翩起舞的舞姿。可上一次的意外,我的舞伴背叛了我,因为在我们摔到的时候他竟然没想过保护我,从此我们就分开了。

回来后,父亲不准让我找新舞伴参加比赛。我的心开始收缩,对舞也淡漠了,每天只在这里敷衍了事的做舞老师,最讨厌那种有其他企图来学舞的人。可心对舞的感应越来越陌生,心里的矛盾与冲突一直斗争不已,每天只能眼神呆滞的望着窗外,希望有一天重回舞池。

直到有一天,看到杉山在车站等车还在练舞,看到他在比赛时候奋力保护舞伴……在他的身上,慢慢找回了对舞的感应。

我:

在公司总是被同事取笑,他们取笑我走路走猫步,可他们哪里知道,那些动作是在不经意间体现出来的,因为我已经学舞五年了,可总找不到一个固定的舞伴。

我想逃离现实中的屈辱,我的梦想就是成为舞池里的拉丁舞王,只有在舞池里,才能实现我的梦想,一进舞池,似乎变了一个人,一直跳,跳到死。你信吗?看到我带上假发,立即就真真的变了一个人,表情凶恶狂放,面目狰狞,眼睛发烫,射着精光,脚步霹雳,只有在舞池里,我才觉得狂野,才能找到真正的自己。

其实,电影看多了很不容易发现一部自己很喜欢的,2006年开始,从发现的第一部电影《桃花灿烂》到今天凌晨看的《谈谈情跳跳舞》,也就那几个而已。这个电影的确是我看过的最好的日本电影了,或者说最好看,也许这说法独裁而唯心了点,但绝对是一部经典文艺片。里面的细节总是在不经意间让我感动,故事的编排上几次作到了自然而然,出其不意,不落俗套。

不知道怎么写这么电影,只是感觉自己可以和每一个角色融入在一起,所以有了开始这种主观视角的切身体会,总感觉里面的每一个人物都那么的真实,总能在某些细节挑起我的小小的感动。从凌晨3455点整,这135分钟看得甚是开心,这个通宵没白废,看完睡觉前快6点给一些朋友发短信道晚安,虽然太HIGH了点,但不过是作为一个喜欢电影的观众和朋友分享快乐一种简单方式,那种简单的欢呼雀跃,兴奋异常。

对这个电影期待已久,当年在美国上映时刷新了日本在国外的最高票房,说明电影观赏性是很强的,而美国向来热中于翻拍经典文艺片,所以最近由老男人理查&S226;基尔和以其臀部闻名的詹妮弗&S226;洛佩兹连手重新演绎美国版的谈情跳舞。

电影从镜头一开始,切入的就是富丽堂皇庄重而典雅的舞池,整个色彩浓烈的摄影,沉静舒缓的音乐,我绝对不敢相信这是日本电影,就像电影中的一句台词一样,日本的社交舞有什么意思?

下午的时候,一个朋友看了给我说电影一般,其实,那倒没什么,我们的泪腺的确没长在同一个地方。而这个电影很重要的一方面是看片中演员的演技,一个是男主角役所广司,一个是男配竹中直人,两个人表演简直出神入化,也难怪在日本电影金像奖上一部电影独揽了最佳电影、导演、男主角、女主角、女配角、剧本、美术、摄影、灯光、音乐、录音、剪辑等十三项大奖,这个记录在日本电影史上也少见,只是很可惜少了男配。

役所广司演技真的是棒!我个人认为他绝对是日本最会演戏的男演员,比之为大家也很熟悉而称道的像北野武,浅野,平心而论我到没什么感觉。而役所广司也曾出演过日本大量闻名世界的电影,包括的最近才去世的日本殿堂级导演今村昌平的《 鳗鱼》和《红桥下的暖流》,也有大家很熟悉日本的情爱小说改编的同名电影《失乐园》,这本小说是我唯一看过的一本日本小说,还得追述到大一的时候,当时,同一时间内看了《活着》,这种对比的感觉很奇怪。近年也有佳作,比如2002年的《突入武士山庄人质事件》,而最近也是大家最熟悉的就是《艺伎回忆录》了。

电影中的衫山性格的内向而复杂,更需要表演来支撑,而杉山在人物的转变与过度他也表现得相当得体而入神,从开始的笨手笨脚大汗淋漓到最后的轻灵飘逸,而中间穿插的几段舞更是漂亮得很,在舞室内跳,在站台跳,在路上和空气跳,在办公室移动步伐,在厕所对着镜子,在下雨天拿着图示跳,这些舞的情节和《黑暗中舞者》一样,不但舞本身让观众享受,更推动了情节的发展与人物形象的真正深入人心,在看完电影后,舞蹈本身带给演员和观众的感染力还散着温热。

再反观又竹中直人演的青木,他的拉丁舞在里面真是绝了,表面上看起来还搞,但其实内涵也很丰富,演技也是超一流。才看了最新一期让我很失望的《看电影》,不过,里面对他加入张一白新片《夜&S226;上海》的专访到是让我觉得挺巧的,对这个演员也了解更多,知道他拍这个电影并练过舞,大多只是临场发挥到是让我吃惊不小,而他自己推荐了觉得自己最好的几个电影也没提《谈谈情,跳跳舞》,或许里面他毕竟只是个配角。

电影里,他扮演一个生活中猥亵至极,一进舞池立刻就爆炸般的换了个人的角色,但其舞步绝对能带动观众的情绪,特别是那狰狞了爆发力强劲的面目表情,其出彩度几乎胜过主角。也正因为电影里对角色的过度丑化,遭到女儿的不满而哭泣过,突然被这个人再一次感动了一下。

整个电影,两个人一张扬,一稳重,一松,一弛,一静,一动,一刚,一柔,一劲爆,一温心,配合得天衣无缝。而电影中出现的所有演员也是性格分明,印象特别身的是那个私家侦探分析撞人后的反应带给评委的印象,而他的助手却不解他作为侦探而不是婚姻顾问却做这种不收钱的活。还有那个特别像尹相杰的胖哥,那段融入舞曲而忘记自己自信过度的带舞,遭到舞伴唾骂后的告白,“你说我令你辛苦?我的初恋情人也是这么说的……”

片名SHALL WE DANCE来自另一个配角,另一条线。“知道吗?我第一次听到这首歌是小时候看《国王与我》,从此就喜欢上了跳舞。”

影片的宣传语是“He's an overworked accountant. She's an accomplished dancer. Passion is about to find two unlikely partners. ”看出其主题就是《男人四十》的主题:中年危机。和这个让人看了都感到有点心虚的电影的不同之处在于导演周防正行的高明慢慢的把这种危机化解于那一曲曲舞里面。最后杉山与美丽的舞小姐在舞池起舞时,所以危机不攻自破。而这个过程中,男人和妻子,女儿之间的隔膜也解开。

而影片更是以日本电影里少有的温情喜剧风格暗嵌在情节当中,加上演员的实力,出来的效果也罕见。凌晨半夜,我是边看边笑的,特别是看到杉山和青木在厕所一起抱着跳舞而这时候一个同事创进来的时候,他怕旁人怀疑他们是断背,青木立即装做装病晕倒,我笑得不行。这就是两个男之间的化学反应瞬间迸发,那种快乐远远战胜了这种危机四伏的压抑,但心里那种很明显的担心又存在,就那么若即若离。

这种故事发生在日本也是有原因的,包括其中对日本人民族性的一面,表面上生活的稳定与安逸,实际上暗含日本社会给人的强大压力。这种压力表现在从心底那种潜在一触即发的孤独与寂寞,这种都市的寂寞感让人不敢触碰,可周防正行真的高明得很,包里面那近乎贯穿整个电影看似很实在的婚外恋处理得像打太极一样,优美而圆满,最后还是一个真正的HAPPY ENDING

还有日本人的家庭观,这也是导演要说的一个主题,这种对里面的隐约的婚外恋的处理成“发乎情,止乎礼”的结局,也让所有人都能接受,并且,到电影完的时候,这种危机得到真正的消解,家庭关系也更稳固。贯穿整个电影中那种挑得人心痒痒的温情,亲情,家庭,危机逐步在那动人的起舞中消解。

135分钟,这种淡淡的,却有抓人的的感觉一直吸引着我,也许,这部电影可以用一个词来概括:醇情。醇得让人看完回味无穷。

电影里的舞池,就是一个场,里面出场的每一个角色给人印象都很深刻,不同的人,爱上跳舞,有不同的原因,在里面相遇。那舞老师的味道也从一开始的高傲而冷漠到最后那发自内心的甜甜一笑,大家欢呼雀跃,而观众也感情暗涌。

起步,左旋转。SHALL WE DANCE

2008-09-01 20:17

不是像以前那样仔细的看你的文字,但还是很喜欢。开心微笑中。

2008-09-09 05:02

文字都是虚无的。都是虚无的。活着也是虚无的,还剩什么是真实的,只是呼吸?

我步入丛林 因为我希望生活有意义 我希望活的深刻 吸取生命中所有的精华 把非生命的一切都击溃 以免当我生命终结时 我发现自己从没有活过
2008-09-16 19:07

喜欢是真实的,微笑是真实的,文字是真实的,活着也是真实的。在真实的世界里,一切都是真实的。但相对于另一个虚无的时空,则这个世界的一切又都是虚无的。喜欢是虚无的,微笑是虚无的,文字是虚无的,活着是虚无的,呼吸也是虚无的。这时候,虚无的时空里一切又都是绝对真实的。
所以,真实是绝对的,虚无是相对的。

行走 (1)

文字 (25)

旧文 (6)

欧美流行音乐谱 (2)

音乐 (11)

电影 (19)