最近电脑挂了快一周,还是过来了,数了下电影还是看了不少。
三更:三段故事均一般。
割爱:三更二没下完,就下完了割爱,赞!最受推崇的是饺子,更是期待了。朴赞旭让我再一次惊喜,总体感觉是精致打磨完美包装下的B级片。故事很有张力,影像也配合的非常好,如此一个单线单场景故事讲的扣人心弦,再赞。另外,对观众或多或少产生一些道德上的拷问。
两个只能活一个:近日不知怎么的有点怀念游达志,终于找了他在银河的第一部电影来看。不是很失望,但觉得呢也算不上很经典,毕竟是处女作嘛。只是,在这里已经可以看到他冷峻的风格,对运动镜头的把握很自信,特别是金城武狂跑那一组很过瘾,在顶楼上斜向下拍摄,还有飞奔跃楼那场。看了那么多金城武的电影,其实觉得他还是有点演技嘛,只是造型总是太酷,一直以来被标签化老,得追溯到小王同学在《重庆森林》里对他的影响了吧。
饮食男女:李安已经在他的父亲三部曲里展示了他对艺术商业文化这些名词的融合,大概也是我最喜欢的他的三部电影了。开场那些烧菜镜头很安逸啊,真想学几手。电影太戏剧化了,表面最强的女人结果才是真正的弱者,最想离家的自己最后独立守着老房子,最没预兆的妹妹先嫁人,历史遗留问题的姐姐也能走出去,前夫变情人与人结婚后,说,我们依然保持原来的关系?新的工作上的伙伴正向男友方向发展最后变为我们以后依然是好朋友。最戏剧化的是结尾时候父亲居然和比自己不大平时当姐妹的人结婚,那一刻是荒唐可笑的,却笑不出来。孔圣人老早就说国,食色性也,怎么理解怎么有意识。饮食和男女,^_^
和平宝典:不说后面个短片,先说说这个LX个人的DV作品,我至少可以给他打到8分,不说电影多好,而是作为一个和你和我和他一样的,对电影只是热爱的业余电影爱好者,能自己捣鼓出这样一部电影,已经非常不错了。如阿莫多瓦说过,那些本来是看是缺点的地方却成了优点。对于他早期电影,如出一辙。话又说回来,就凭那股执着劲也值得赞赏了。 而完全抛弃固有的校园DV谈情说爱论人生表迷茫不同,自己编导一个多小时“探险”类题材也颇有意思。电影里的很多地方看得我捧腹,开场试放时候的49秒黑屏向自己生日和《2001太空漫游》致敬,里面吸毒对《猜火车》的模仿(虽然不算成功^_^),1927是恶搞重大建校年份等等。音乐方面,是在烦杂,只是YFL的音响系统还是表现得很好,不然,这电影也得大打折扣。里面ERA的MASS原MV是非常赞的,用在那里也挺合适,而把pink floyd的hey you和吸毒联系起来也还说得过去,而弦乐部分和古典乐的借鉴更是一个大杂烩了,总体很乱,而不该出现音乐的地方也太滥用。最后说说两个女主角,包括后一片的,《和平宝典》里面的女主角是我喜欢的类型啊,哈哈,感觉和挑战主持人里北大那个有点像,比海报片花里看起感觉好些;第二片里的女角的背影和侧面总让我几次想起一个人,虽然正面就没感觉了,唉。。想拍一个DV了,曾经为完的那小说,我就说过,更像零散的DV片段,希望有一天能变成现实。
寺山修司实验作品集1-3:最近看了三碟多,加起来有三个小时吧,还有一半未看,很压抑。曾经再歌特时代上有他专门介绍,是针对其摄影的。看他的作品,带来了一次从未有过的感觉,无法表达。邪异。没有对白。里面的男人女人经常裸体甚至小孩。那些几个人缠裹在一起的场景甚至有时候无法忍受。音乐方面,很有日本那些玩噪音的感觉,同样,很帖。有趣的是,今天看到第四碟时候,我正同时放这《菊次朗之夏》的音乐,感觉怪怪的。
费城故事:总之就看看。最后听到片尾曲时候开始怀旧而已。
光阴的故事:MB,居然是枪版,还是忍受完了,只是为了看看这台湾新电影运动的发轫之作!喜欢第四段,剧情设计的很有意思,笑得不行,文人知识分子的幽默,李立群真年轻啊,哈哈
恐怖分子:前半段有点让我不太适应,觉得不那么杨德昌了,可越到后剧情开始起伏跌宕起来,至最后的爆发,李立群居然还那么能演文艺片。角色和《快乐到死》里的有几分相似,如此温文的人最后杀人。到底谁是恐怖分子?这是个问题。
云中漫步:很久没看过这样的片了,美丽的风光,音乐,想起了《走出非洲》等那些画面。