2006年的除夕之夜,没看春晚。一个人窝在被窝里不断的听“on your own”,开始给所有朋友发短信:2007年,everything on your own。我依然能清晰的记得每次吉他响起时带给我的感受。没想到,2007年,我真的开始贩卖音乐靠卖碟开始糊口,说来惭愧。没多想,就选了the Verve。
那天晚上,某人风风火火的赶到我的住处,第一句话就是,我这一周都没上课了,都在听歌,他们都说我听歌听疯了,全是噪音。他说的是在之前几天那周的the Verve的那张singles DVD。
the verve,有的翻译为神韵乐队,我更习惯于天才。他们本身就是天才,93年的首专辑《a storm in the heaven》即被誉为新迷幻英式的经典。这而个来自英国北部小镇的乐队随即华丽的拉开了90年代Brit-pop的序幕。
乐队主唱Richard Ashcroft生长在英国北方小镇Wigan,和大多数小青年一样,早在1988年中学时便与一帮朋友组成了乐队Verve开始玩音乐打发无聊的时间,后来由于爵士厂牌Verve的起诉,乐队更名为the Verve。乐队的其他成员同样来自Wigan的温斯坦利大学,包括吉他手Nick Mccabe、贝司手Simon Jones 和鼓手Peter Salisbury。而早在专辑推出前,他们便以《all in the mind》等单曲在地下乐队里成名,并确立了乐队硬猛的音乐招牌。
1989 年与virgin公司所属的hut公司签约,在随后的几年中,乐队出版了一系列颇受好评的单曲,诸如《she's a superstar》和《blue》等,都进入了独立音乐的排行榜。1992年乐队发表了第一张5首歌的同名EP《The Verve》。这是一张被大多人忽视的EP,在现在听来,这张EP的经典程度不在于他们三张专辑之下,充满迷幻的吉他是每一首歌的基本构架,再以Ashcroft那空灵而质感的声线充溢着整个空间,这张5首歌的EP已经预示了一颗新星的诞生,在听完他们的三张专辑后再看这张EP,其迷幻味来得更彻底与直接。
继93年专辑的成功后,94年乐队顺势推出了一张由早期单曲和单曲B面歌曲集锦的《no come down》,并开始开发美国市场。95年,第二张专辑《a northern soul》出版,更获得英国评论界如水好评。可就在专辑大卖后不久,由于Ashcroft 与Nick McCabe在创作上的分歧乐队宣布解散。之后的1997 年春在Nick McCabe归队后,the Verve重组并出版了他们的巅峰之作《urban hymns》。但他和McCabe的分歧依然没能解决,乐队再次散伙。
随后Richard Ashcroft开始个人发展,到06年,已经推出了三张个人专辑,虽然更大程度的展示了个人才华,但均不算太成功。如他所说,没有Nick McCabe的the Verve不算the Verve。可见吉他在the Verve音乐中所占的位置。
纵观一大把Btit-pop乐队,能像the Verve一样保持每一张专辑都在水准上的乐队,实在找不出第二个,不管是当年和他们一起拉开英伦序幕的Suede和the Auteurs,还是随后同样仅有三张专辑留下来的Mansun。唯独the Verve做到了三张专辑一张EP均成为经典。
重听the Verve,我个人最喜欢的却是他们的第一张同名EP,并不是一般的应景拼盘或者商业之作,32分钟,不算太短,最后与一曲《feel》长达11分钟,带着70年代的复古迷幻气味,忧伤而缥缈。the Verve首先是迷幻的,然后才是英式的,5首歌一体,一脉相承的吉他构造的迷幻空间。这要追溯到Richard继父对他的影响而一直沉浸于各种迷幻艺术中,对各种prog的东西很着迷,看他们的Video,也有同样的感觉,黑白粗砺的迷幻质感。无愧为90年代的Led Zeppelin之称。