2006-2-20,真的是时过境迁了。
人生和电影是不一样的,人生要艰苦得多。
多年以前,就看到这句话。很是感慨了一番。所以总还有那么多的人心甘情愿的在光与影的世界里徜徉。也许真是这个世界真的有太多苦难让我们无法承受。
别想念,别回头,别写信,别向乡愁投降,忘掉我们,回来别看我,别进我家门。不管你做什么职业都爱它,就像小时侯爱那间放映室一样。
2005年除夕夜。似乎处于真正选择的时候。我的思路还在混乱不堪中,不知道这2006该怎么做才能让自己不后悔。实在不知道该学什么了,似乎不应该是物理,那数学呢?
电影。文学。说出这话的时候也是一惊。当然肯定是不能当饭吃的,我又补充说。一阵暗自自嘲后。我发现幸好有着不太明亮的灯光掩盖了我思路的游移不定。
是的,我们还年青,世界是我们的。
这是一个选择的问题。两难。昨天和辅导员聊了天很久的天。谈到这两年多的生活,还有这一年。一些摇摆不定的选择。
现在似乎面临一些选择的时候。处在人生的十字路口。
一个放映员的故事,一个电影和电影人的故事,一个电影和人生的故事,一个电影和伴随电影成长的故事……
2004年的时候,还是一个对电影知之甚少的家伙。只是对电影有着一腔热火,当然,那时候里面还有那一帮好玩的朋友。那时完全是一影盲,虽然现在也纯属很蹩的业余派。可推荐了这电影。
这一年里,整个世界都窝在里面。总怕这个世界的刺再一次光顾我。或者是逃避。也不知道看了多少电影,算起来也有几百部吧。可这电影一直没舍得看,呵呵。
关于男孩的成长,有关初恋,有关梦想,这的确是个不想破坏的美好。
人生当中有许多的选择。电影,人生。电影落幕的时候就是人生。我也想微笑向昨天告别的,不过昨晚又做了一个梦。梦到了我的初恋。她第一次在梦里是那么的清晰。
我一直牵着她的手,一直舍不得丢。一直牵着。握得紧紧的。牵牵手的温柔。早晨的时候,梦里一省“上课了”。醒来。
醒来的时候。顿悟。
记得几年前在央视看到托纳多雷的《海上钢琴师》,第一次被电影打动。这种打动关于成长,选择,爱情,选择,信念的触碰。这个一生从来没有下过船的海之子,只有那黑白的的琴键才能让他觉得安稳。还有那一见钟情的窗户至今浮动在脑海里。为心爱的女人,舍弃自己的生活与信仰。
我停下来不是因为所见,而是因为所不见,因为一些我看不见的东西。连绵不绝的城市,什么都有,除了没有——尽头。没有尽头,我看不见城市的尽头。
只是街道,已经有几千条,上了岸,何去何从?太多选择,我无所适从,漫无止境,茫茫无限。
我生于船,长于船。世界千变万化,这只船只载客两千,即载人,也载梦想。范围不会超过船头到船尾。在有限的键盘上我自得其所。
陆地对我来说,是条太大的船,太长的航程,太美的姑娘,太浓的香水,是篇无从演奏的乐章。所以我无法舍弃这条船,我宁可舍弃生命。
最后却止步,与大海一起永恒。他只能选择与船一起灰飞烟灭,在爆炸声中与世诀别,回到自己的世界。但已经选择了。为自己心爱的女人。他第一眼就爱上的窗外那个女人,柔情似水。
那一瞬间装满爱情的窗户。就像那雪地里热气腾腾的咖啡和第一眼对望一样。第一眼。
和杰克一样,两个海之子。两个最让我心碎的男人,却永远喜欢。
永远有多远?
我问自己的时候,我告诉过自己:选择自己选择的就是永远。这就是永远。永远在大海里一起听海的呼吸。
关于友情,关于亲情,关于爱情。
当一些时间里成为生命里的不能承受之轻,我们就找这么个地方藏起来,躲起来,偶尔再在里面找个出口释放一些情绪。
电影里的人生。还是人生里的电影。