泡影院

美国新片,电影技术动态,电影国际市场观察--好大牛皮Me!你骑电驴,进影院的我,还在猛犸象...

你现在的位置:时光网>>博客>>XX的博客>>日志>>《黑暗骑士》赢在:黑!黑暗起伏的美国漫画书简史(带漫画)

《黑暗骑士》赢在:黑!黑暗起伏的美国漫画书简史(带漫画)

XX 发布于:2008-08-03 12:58

(请原谅,我中文/英文共用,不然,好像在说咱们的聊斋?

热身词汇:漫画书/Comic book

美国两大漫画书局:DC ComicsMarvel Comics。如果说,DC 出产了Superman/超人,盛产Superheroes/超英雄;Marvel爱产Anti Superheroes/非超英雄。

?!英文无“侠”,我借中文武器。既然说漫画,用画面连接一段段文字。

电影蝙蝠侠/Batman,《黑暗骑士》赢在:全黑!

不光是Joker这个角色黑,正派角色也都够黑,蝙蝠侠,无法从杀戮洗手,执法者用违法手段,检察官成了Joker的变异。

美国观众超级买账原因之一,不论老少,不论是大众,是影评专家,是男是女,全体超英雄漫画书的历史粉丝。而美国漫画书,是一部黑暗起伏的历史。

超英雄,黑暗骑士有忠诚仆人。你的仆人我,恶补了一下美国漫画书历史,供你看,看到最后,你没准儿发现,自己也是一位Superheroe/超英雄,隐身东方。

借漫画夸张宇宙时间,我以为,美国“超英雄”漫画书的历史能划为5个世纪:

1  黄金世纪--1930年后期到1940年后期

在此世纪里,绝大部分我们现在看到的超英雄:BatmanThe FlashSuperman,已然诞生于DCMarvel 生出Captain America

Batman)

(Superman)

(The Flash)

(Captain America)

同一时段,好多迪斯尼卡通角色诞生了。与真实的大环境,二战和经济大萧条同步,此时诞生的众多角色,黑且强。早期的Batman,父母惨死于罪犯之手,不像稍后温和的他,早期Batmen,杀戮时绝不犹豫,而且孤狼一条。战争与大萧条时的漫画读者,需要强者。

很多邪恶角色也在此时诞生。包括JokerBatman的对手。Joker恐怕是美国漫画书中最超最棒的邪恶角色,他来历神秘,但绝对是个天才,同时完全疯狂,破坏的目的不在于挣大钱,而是超级搞乱。Lex Luthor,邪恶科学家+企业化主义者,也在此时诞生,是Superman的大敌。而身世不详的Joker,有一点很清楚,他是化学毒品的受害者。

(Joker,来历神秘,但绝对是个天才,同时完全疯狂,破坏的目的不在于挣大钱,而是超级搞乱。

(Lex Luthor,邪恶科学家+企业化主义者)

2,  衰退的50年代

在这段“冷战”保守主义时代,美国漫画被媒体指责是少年犯罪,和变成小坏蛋的来源(Wow,咱们主流媒体如何待日本漫画/韩国黑色电影?)同时,因为电视牛仔剧争夺观众,让不少漫画出版社破产了。

漫画英雄都变乖了,超nice,全体“美国人”长相(白人)Batman这个时期也挺甜。

3,  白银世纪--1950年代后期到60年代

漫画界努力让老形象获得新生,特别是漫画出版社Marvel,创造出新角色,比如Hulk/绿巨人,Iron Man/钢铁侠,Spideman/蜘蛛侠,ThorThe Fantastic Four, The Avengers等形象。

Stan Lee统治白银世纪!

超英雄漫画角色,这时候更人性化了,有着自身的真实烦恼,当然,仍然在冷战中的超英雄都为美国立场效劳。白银世纪的众多超英雄,处于60年代“花童”的五彩缤纷中,于是,浮华,是好玩的icon。这时的Joker流行起来,拥有自己的漫画系列。而Luthor的原身被说成是Superman 小时候的好友,后来变成敌人。

(Hulk/绿巨人)

(Thor)

(The Fantastic Four)

(The Avengers)

统治白银世纪的Stan Lee(参与创造: Spider-Man, the Fantastic Four, the X-Men, Iron Man, the Hulk, Thor, Daredevil, Dr. Strange

4  二次衰退世纪--1970年代到整个80年代

越战后的美国社会一片乱局,漫画世界显得跟真实世界太不搭了,这种脱节情形从70年代持续到整个80年代。漫画作者企图让新出现的角色贴近现实,于是制造出黑人形象的超英雄,比如The Black Panther,并试图让所有角色显得更酷,更hip,但是效果不大。这时候,剩下“闷头瓜”/Nerds(类似咱们借用的日本漫画读者“御斋”/斋男)继续忠于漫画,甚至在大学和研究院里狂读漫画。

也是在这时期,小型另类漫画书出现,新的创作者希望自己笔下的形象,另类超现实,或者更源于生活,比如The Sandman。比如American Splendor(一个在医院病历档案干活的中年人,写生活牢骚,多个漫画家参与创作)。而VWatchmen,黑色反英雄漫画书在这时期出现。

“英雄”,摆不起英雄架子了,更自我中心,更冷,更残酷。

反英雄角色,绝不吝惜滥杀无辜,“终极正当”定义是:无序混乱精神!

黑人形象超英雄,The Black Panther)

The Sandman

(V)

(Watchmen)

5漫画收集爆发+影视大投入—80年代末到现在

漫画书Nerds/ 斋男们的大举报仇时代到来了!老角色(请考虑一下超英雄的真实年龄,如今都七老八十了)被影视拯救了!

Frank Miller1986年作《黑暗骑士归来》小型连载漫画书时,表现了一位不再年轻的Batman。故事更黑。而在新故事了超人成了政府打手,为总统效力,总统形象看起来好像里根。

1989年第一部Batman电影,英雄形象更黑

(1986
年作《黑暗骑士》

漫画继续着黑色倾向,新的黑英雄
1993年在San Diego Comicon出现,Hellboy,这个被英国科学家领养的怪物超英雄,现在也已经加入电影连环画(续集)。超英雄需要“进化”,进化必须加快。

基本上,超英雄如蝙蝠侠,蜘蛛侠,现实基地,漫画高楼的幻想来源,是纽约,而蝙蝠侠,蜘蛛侠,整来整去,基本是街头罪犯战。好几十年,这么多套漫画整下来,还能有什么新鲜?坦率说,这也是我坐进电影院时候的怀疑态度,不看好像错过历史,看,我看什么?

把超英雄当收钱重点的好莱坞,绝不敢掉以轻心,虽然漫画书这种形式,看着像好莱坞做电影的故事画板,最方便投资人,制片人了,但是,超英雄的漫画故事内容都还不够强,不够丰富,不够黑,拿了大众熟悉的漫画icon,电影故事其实都需要狠狠地重新编。

而这次坐进黑暗中的观众心情,空前黑暗,上次经济大萧条只是历史照片,现在美国经济全面衰退,房屋,金融,汽车业,购买信心,汽油大涨价,美元贬值。。。远游太贵,于是躲进最近的逃避之乡,电影院,《黑暗骑士》正逢其时!内容比所有 “侠”都黑,黑得集中,黑得痛快,黑的幻想和现实紧密超杂交,直穿透观众的心!电影结束的时候,观众鼓掌不算,好像我们看戏叫“好”一样,哇,哇,出声!

《黑暗骑士》超回报电影观众对漫画书的认知和期待值。

哈,期待值!早先廉价漫画书,现在有了搜藏价值,而我继承了一大堆。本来当破烂扔在地下室,现在我琢磨:该放到银行保险箱里了?

(我的漫画收藏)

Ok,看这么多超英雄电影,你以为,超英雄的共同特点是什么?

超酷?超富?超科技?超。。。

我觉得,所有的超英雄,都超孤独,都是一个人来去,有时候不得不到外边,跟真实世界“打”交道,大多数时候,躲在封闭的密室内,暗自琢磨,

就好像正在电脑跟前的,你?

+忠实仆人,我?

8.6/9.3

蝙蝠侠前传2:黑暗骑士 (2008)

蝙蝠侠前传2:黑暗骑士/The Dark Knight(2008)

2008-08-03 13:21

抱歉!100位企图阅读内容的前读者--编辑曾经失灵,等“后台侠”来救的时候

先把SD的批评摘过来:

“XX,你令我失望了,为什么一个多月都没有写一些关于《黑暗骑士》文章啊,我每次上网我会看看你有没有写,每每都失望。”下面是我从他那里直接引用的:

2008-08-03 13:26

The Dark Knight已经创造历史!IMDB评分高达9.7(23,611人投票)
sd 发布于:2008-07-19 01:58
OMFG!
即使我不喜欢西海岸商业烂片,就连《谍影重重3》我也不大喜欢,ShIT,你们为什么这么喜欢《钢铁侠》呢!
即使我讨厌本片的前集《Batman Begins》,我现在依然不敢相信欧美人士会给这部平庸之作那么TMD高的评价。
即使我还没看过本片,之前也没兴趣看本片。
但现在,这一切都已不再重要了,当我看到魔法蓝猫给本片打A,然后涕泪横流地看到IMDB的评分时,我几乎晕了!9.6分,天哪,还要是7041人投了票,无声无色,把教父2干掉了,破了教父的记录,破100年来电影在IMDB评分过不了9.2分的诅咒!!

今天我迫不及待上IMDB看看战果如何,喷饭!!9.7分! 23,611人投票!!!成为IMDB的NO1!!!就连憎恨美国商业片的欧洲人都统统打了10分!!!影迷和影评人的文章通通都打上了THE BEST。

各位,历史的时刻到了,改朝换代的时刻到了,The Dark Knight影史一哥的地位已经是不可憾动的了。

我们成为见证历史的人啦!!就像1972年的纽约人见证教父一样!!
一起去看这一部里程碑之作吧!!

电影万岁!!

2008-08-05 10:22

我对蝙蝠大侠的最早的兴趣仅因为蝙蝠侠电影的奠基者TIM
他是最会勾画唯美的黑色世界
也有人批评这是他唯一一次过分向商业化妥协的诟病
却没想到如今的黑暗骑士这么火,就像长期的黑色蓄意后的集中爆发
当然,美国的“黑色文化”发展已久 国内可就不是那么大认可度了
至于那些新时代的超人,越拍越俗的蜘蛛侠 看得让我昏昏欲睡,钢铁侠倒还新鲜
关于评分,我觉不一定真实反应影片质量,毕竟是新片上映不久分都会高些以后会降的,还有很多人故意给教父投1分来成全蝙蝠侠·当然真没想到会这么高,黑暗骑士无疑是伟大的
现在国内能不能上映 什么时候上映还是个问题,焦急的等待迟来的历史时刻。。

whatever will be`` will be..
2008-08-05 18:48

何为黑色文化??

sd 185225展开

sd

2008-08-06 09:49

我的黑色预言:
这部电影没有可能在中国上映。电影在美国作宣传时其实埋伏着高度的小心,小心就在Joker这个角色的“力度“。生怕伤害美国大众的道德心情。第一轮美国放映稍后,在亚洲日本,韩国,香港等上映,没有计划中国。

2008-08-06 15:32

广电局的问题·引进大片有限·
不然也应跟着上映了·票房才高么·
日本好像都是最晚的·是不是也地方保护主义的原因了
最好预言别成真了··呵呵·

whatever will be`` will be..

2008-08-03 15:43

一口气看完,好过瘾哪,长知识了!同时,继续期待黑暗骑士!

幻灭的时候我需要好好放松,看几部煽情的电影,流一流眼泪当做发泄,然后继续笑对人生~

2008-08-03 23:22

“世界上另一个我“组待我特好,老给我最高分,既然我眼下成了漫画富翁,虽然比股票还纸面膨胀,不过,这可是看得见的哈,
于是,我在下面,我组成员的帖子下,豪华大出手。。。

2008-08-03 17:52

谢谢LZ的这篇文章~让我学习了一下美国超英雄系列的漫画史。

从美国人这么爱描写英雄系列的故事来看~说明他们真的很崇拜或是喜欢英雄主义(我觉得这点跟我国武侠里的英雄大致相同,只不过一个拯救世界,一个是民族或武林英雄),就连不是各种“侠”的灾难题材电影和电视剧(如HERO、24HOURS)都处处体现了美国人英雄主义和热爱大团圆式的精神,而且这种精神至今仍然持续加温、不断延续着~那些快成为电视剧的系列“电影”,今年又出来个钢铁侠~~~看来美国人不把所有“侠”类漫画搬上荧屏是不会罢休的~~~

除了今年的钢铁侠,其他英雄系列的都看过了,但看到系列3的时候就审美疲劳了~真的,侠太多了,都泛滥了~~~

要说他们的共同点,我认为在做为普通人的时候都非常的低调,工作普通,生活默默无闻,甚至不起眼~等到世界危机才脱胎换骨为超级英雄!

有人把经典当垃圾 有人把垃圾当经典 找到志同道合的人容易么

2008-08-03 19:45

我写着都奇怪,怎么美国“洋小人书”的其他系列,比如神秘系列,侦探系列,牛仔系列,色情系列
~~,都没有“超英雄 系列这么流行,这么发展,这么经久?
看你对比中国喜爱武侠,更现实,拯救”民族”,有意思。我得查查美国超英雄有没有拯救“民族”的:美国,黑人,印第安。。。
回头,等编辑功能被超人拯救,“把钢铁侠”小人书画面贴出来。还有怪物 Hellboy,谁要是不认识他,Out 潮流,且看(不是且听),下面分解...

2008-08-03 18:19

我先只看了图,漫画很炫

Doh~我是個好奇寶寶 因為我每天都百思「步姐」!( ̄ε( ̄#)

2008-08-04 03:35

对小千的回答见下面的旧日漫画。

2008-08-03 19:25

看到最后一张图我想说,你很内行很有发言权!
图文都好棒!收下。

Another summer day, has come and gone away. In Paris or Rome... but I wanna go home......

2008-08-03 19:35

哈,是啊,我“内行在于,手中有一堆宝贝。你要是仔细看的话,每本洋小人书原价75美分。现在。。。!!估计我富可敌国了。我请全体“世界上的另一个我”:你们说,请什么吧,吃?看电影?成立乐队国际巡回?飞天,还是???

2008-08-03 20:55

呵呵,很能总结。。。

音符凝固自然,自然释放音乐。自然与音乐的和谐对话才是空间的真正意境。。。

2008-08-04 03:32

总结不够:美国漫画书,超人类霸占主流,跟19世纪英国作家H.G.Wells,法国作家Jules Verne的科幻小说在美国流行也大有关。早期美国漫画家为逃避纳粹从欧洲移民,或者已经在美国的,从小热衷读这些。第一代超英雄漫画家全是犹太人。这也许说明,为什么第一个角色,“超人“,被美国乡间农人救起,从二战前动荡欧洲来到美国的犹太人很想融入主流。
Stan Lee也是犹太人。
哦,我热过一点美国漫画,卷在圈子边上。
不过现在开始成日本动画迷~~

2008-08-03 23:25

在”后台侠“飞来之前,我继续自救。
文章中的漫画画面看着炫,是封面,早期漫画书,纸张特差,颜色简单。

2008-08-03 23:28

哦,Hellboy的形象:这个被英国科学家领养的怪物超英雄,如今已成电影连环画(刚出续集,电影中文名翻译:地狱男爵2,黄金军团)

虽然网络飞侠还没到,先前设下的机关,先用着~~!

2008-08-05 21:22

美国的漫画很多时候对于肌肉的线条描画的太过夸张了,很是难以接受,还是觉得漫画还是形而上一点的比较好。
关于超级英雄的概念比较同意,英雄心灵深处真的比较孤独,我想这也是唯一个能够让我们这些平凡的产生巨大共鸣的原因吧

渴望,绝望,希望,愿望,失望....守望
2008-08-05 21:35

我正在挣扎,要不要告诉你我发了这玩意,因为你说过你看漫画的。但是,我也说过,暂时扔掉这些玩意,先做要紧的,就像你自己决定的。于是,没敢招呼你。
肌肉线条?这我也注意到,包括丰乳肥臀。是不是你看的是日本漫画?有什么超幻想的,介绍我几个?就算你放弃了,我还可以学习嘛。
恩,看看我手边有没有苗条,没肌肉的美国漫画?或者谁知道?

写的好写的好 2008-08-04 09:53

这篇总结来的非常好,原来就想如果有人给现在的动画电影一个历史来路的介绍就好了。图文并茂加激情四射,嘿嘿,XX,能看出来是爱的紧啊。

黑暗骑士现在还没有看,主要是最近有想象力的和超英雄的片子实在太多了,我是一吃就饱,现在还在看别的电影打钢铁侠和wall.e的嗝,昨天就看了一个从基本理念彻底过时的电影。

我最近也在想美国漫画英雄的传统情节究竟是显示了美国人的什么内心倾向。我说点我的看法。
1 矛盾。这叫一个矛盾。对于社会,既要毁坏解脱又要维持保护,我觉得每个人心中都希望自己有能力解脱于沉重愚蠢的现实社会,所以原来有基因不同的超人,后来出现以来机器的超越人类,越是个人能做的少得时代越是向往披个斗篷飞来飞去。对于传统,destroy&destroy,同时还喜欢讲传统道德和优美传统。大家肯定都习惯了美国的人或者英雄习惯了在所有有点历史的国家对人家的文物和古迹一顿海扁。本来是要扁人结果被扁的厉害得都是古迹。大家也习惯了英雄们在做普通人的时候都是传统观点和生活的维护者。对于正确和错误,永远都在结构和探讨当中,总能出现越来越惊世骇俗匪夷所思的对正确的解释,即使joker也是,这是我们对人类逻辑质疑和排斥的反应。但是走多远总要在最后走回来,过于open 的结局让人类没有安全感。一次一点点。

2 比任何其他民族更向往解脱。还有哪个民族这么期望双脚离地无所不能吗?还有哪个民族有勇气一直讨论如果能够做到这一点吗?中国的武侠毕竟还是自身内功,美国人的解决办法一开始是外星人,然后是基因变化,后来干脆就是高科技护身自己无需变化了。已经到了承认其实人人都可以做英雄的阶段了,大概他们更现实知道还是脚踏实地接受现实努力改变吧。

这可能是因为这个民族的特征就是对于严密的社会结构的本能排斥,对于身体和精神自由的追求甚至让他们对自己的社会都不是那么满意(不过当美国人意识到自己相对于世界其他国家已经是超人的时候,他们也只好生活在自己的高科技家里不出门了,孤独的郁闷的美国人哦)

中国有大侠,不过是用来那些热衷于脱世的人的,是对现实社会的终极否定,是那种我骑了大雕坚决不回来的心态。这可不地道,中国讲既出世也入世,哪有这样的。美国的超英雄还喜欢既出还如融入呢。

3 对超能力忧心忡忡。人们认为最终能平衡能力的只有自身道德倾向。超英雄共同特点那是不能突破自我一旦成型的性格,价值观什么的条条框框,少有先前是邪恶的英雄后来明白美的重要性的。是不是大家还是倾向于认为,如果有了肌肉还有头脑,那和干巴巴的神没什么区别?还是编剧想不出来怎么让超人不断超人?

最后我觉得是深深的无奈和我不愿坐以待毙的独白。每个英雄都有个故事,大多故事都有现世痛苦,不同的是,中国大侠是我逃避,美国漫画英雄是我不信这个邪。虽然同样都是白日梦,美国漫画找到了人人可以超人的办法。

DaAngie

2008-08-04 09:53

XX,这个回复我也放我的blog 上。

DaAngie
2008-08-04 11:38

Dear DA
,你才叫爱的紧啊!看得我乐得神情飞扬,经常出奇--你可比我小时候像孩子:“向往披个斗篷飞来飞去“。。。然后的分析,MM的,我真写不出来,不愧是写论文的哈!(老先生看了这样的论文,立刻晕倒,高科技武器,什么的,免用了)。
我能抛砖引你玉出,值我做了这么多重复功!(功能不灵,帖了无法改!SOS后台数次了)
你愿意把我这里的图托过去,也随你。

2008-08-04 11:10

平民主义英雄化 貌似是在30年代才有的 那时最火热就是超人

由最初的单页 四格漫画逐渐发展成为长篇的故事情节为主的漫画 而超人题材漫画的出现

大概是一百年以后 在此之后 数以百计的超级英雄成为少年们的偶像

当今美国超级英雄电影热的思考 虽然美国的超级英雄漫画从来就不缺乏改编到银幕的作品

但是最近几年改编密度之大 覆盖面之广 虽然超人的主演在这段时间内逝世 但是新的漫画电影层出不穷

蜘蛛侠 猫女 绿巨人浩克 四侠 大多也多少体现了普通到英雄阶段

说到这最深刻 具有代表的 还是是 美国队长 一个普通的国公民, 在第二次世界 大战时本想参军人

但由于体检不合格 所以被拒绝 后来参加了 重生計畫成了英雄

一成不变 ...

2008-08-04 11:42

谢!增添了“史前史“。还有,有些美国漫画名字我真不知道中文怎么说。有心读者可以上下对照图和这里。
And,“后台侠“暗中修好编辑功能,不过,我习惯这里了,回头继续在这里写点美国漫画与电影的“未来史“。

电影 (72)

情迷好莱坞