我不抱希望地走到售票窗口。周四晚上,就一个男孩在窗口打工,已然累歪了,没有抬头看一眼身旁电脑屏幕的提示,看我递上的电影证,就给我出票!嘻嘻!其实,电影证在看大影院新大片时候遭禁了。但是,不看超大屏幕,不坐在体育馆式排排升高的椅子里看,叫看大片吗?我要花钱看这部国际大赚的片?因为,《变形金刚》在烂番茄的评分从百分之28继续下降到22,而我,是给钱让我烂片受罪,宁愿不要那份钱的。
大垃圾片《变形金刚》,在我看来,除了两三个打斗场景构思有意思(城市中打,树林中打)之外,比“一无是处”更糟。最糟的是没有节奏,从头快下来,演员说话是抽风的速度。两个小时30分钟一路地快,展开的段落,就比如这几场打斗的效果,也因此减色了。
节奏快如玩Game。所有成分(金刚,演员,场景,打斗……)都成了美式快餐,超份量,大浪费,大乏味,看打看到最后,心里直嚷嚷,坏金刚快点把好的打死算了,你快点演完,我就不用坐在黑暗里看表了。
从来不从“意识形态“角度看电影,看得乏味,脑子有了闲工夫。这片子,正着说,纯粹主旋律片,更正确地说,是反美宣传片。金刚从汽车变形,好金刚尤其美国车,美国汽车业完蛋了。美国汽车,美国军队,美国文化快餐,各种杂烩狂堆,还有美国和中国,世界两强盟友对付外球敌人。开戏上海,写剧本的主儿一定想,哼,看老子勾画全球未来景象,可惜的是,世界变形比金刚还快,眼前已然是过去的愚蠢景象。我甚至不怀好意地想,美国编剧不见得不希望看到中国完蛋,但是,一千万种变法,都可能让中国国家主义的愤青抗议,只有这么着放到世界存亡的未来,这么着摧毁上海,哈,来得这叫一个阴险,但是,并不那么痛快——在我看来,上海打斗,快,但无特色,不激动人心,看电影,看前3分钟,一个片子基本德行出来了。我直觉到这电影的做法是大糊弄,整部:“没心没肺”(没心--假,没节奏—没有呼吸空间)。
堆这座巨大垃圾,音乐音响有作用,作战的主题音乐(暗示着最终胜利)不断铺在整部电影里,演奏员埋着头用力拉,都想不出来,还有哪部电影配乐时候,乐队要拉这么久?!他们一定拉得也很乏味!
我也是堆起垃圾的一分子,作为标准影迷,好像不看不合算似的、但是,就算我是免费看下来的,深觉亏时间,糟蹋耳朵,浪费材料,看完了,觉着超不“爽“(我看电影很图爽)。
中国一年进美国大片才20部限额?看片花,好几个胡闹大片都比这部好玩,建议中国广电局退货垃圾金刚,换个别的大片。
《入殓师》和《变形金刚2》,同是6月底最后一个周末到我的城市。
只在一家半艺术影院放,在这个老影院角落一小厅,座位是平铺的,荧幕高悬,观众得仰头,我觉得屏幕该朝下倾斜一点(虽然那样无法投放)。100座位满了大半(看的基本是老年人)。
这部片子得奥斯卡,有它的道理,主题独特,让评委们想到上世纪20年代几个日本导演的风格。表演夸张部分和给死者换装部分的构思,让我想到日本的能。
烂番茄评分才72,在艺术片里属于够低的。美国评论认为电影过于简单,我估计,骨子里,相当多专业评论不喜欢“催人泪下”的玩意,不仅要低调,最好是反讽,造内在悲剧效果,那是他们喜欢的路数。
我的两边,一白发,一中年,都是爷们,看到最后,都在黑暗中不断地抬手擦眼泪。
我预测,这部被专业影评不很待见,认为给奥斯卡最佳外语片有点过的,迟到的日本片,会超出这家电影院,走入另外两家影院,甚至,可能进本地流行影院。