泡影院

美国新片,电影技术动态,电影国际市场观察--好大牛皮Me!你骑电驴,进影院的我,还在猛犸象...

你现在的位置:时光网>>博客>>XX的博客>>日志>>小妖精《洛丽塔》的美国命运

小妖精《洛丽塔》的美国命运

XX 发布于:2008-02-11 07:59

在中国时看碟封套,一位翘着双脚,趴在草地上的洋少女,浑身湿漉漉的,一条薄短裙,贴出煽情的曲线。封套上的大字提示比画更抢眼:“全美禁演!亚洲先行!”

我能毫不迟疑地助长说,耸人听闻的广告词十分真实。电影改编自同名小说。《洛丽塔》,在美国曾经是一部禁书。直到今天,我所住的美国南方,信奉宗教,乡风保守的小镇公共图书馆,仍然不买进这本书。在相当“言论自由”的美国,什么内容这么犯禁?不难猜,以某种标准,这算是“黄色书籍”。《洛丽塔》的电影也没有在南方大众电影院里放映过。看着影碟封套,我想过一个可以无限交流的话题,谈中国没有盗版的众多美国电影,也谈东方盗版了,但是美国居然没演的电影,比如《洛丽塔》。

不过,待我那一次回到美国,走进租借店,架子上,大排大排地,趴着贴身薄短裙小妖精洛丽塔。美国电影一直有做二次颠覆的机会。电影院放不下的内容,常常被导演剪入录像以及碟。而在大众电影院“政治正确”标准下成人不易的好作品,或者太艺术的作品,却可以走进观众范围更大的租借店。

《洛丽塔》的小说作者,纳波科夫,被世界文学评论界定为20世纪最伟大的散文体大师。这位1917年革命时流亡欧洲的俄裔贵族子弟,曾经靠教英文,教打网球为生,同时写俄文小说,40年代末到了美国,在各名牌大学轮番教文学,暑假时到各地扑蝴蝶,做成标本放进科研机关。除了研究蝴蝶翅膀斑点的嗜好,他还翻译普希金长诗《叶普盖尼·奥涅金》,用直译法,注解多于翻译加原著的份量。为了生存,他改用英文写小说,以康乃尔教书经验写的小说《微暗的火》,说一位教授一边研究着一位风格隐晦的作家,一边在学院文人堆里勾心斗角。小说大注解套小注解,冷幽默,也够艰深。后来我到康乃尔当访问学者,在校区外教授们古色古香的小楼中散步的时候,经常猜想,当年他住哪一座?细读记载,才知,这位扑蝴蝶的流浪书呆子,从来不聚美式财富,不买房,带着家人一生住旅馆。而所谓在不同的名牌大学到处教文学,以我的亲身体会,这其实是在学府里流浪,像乞丐想着下一餐,你总要想明年的教职何在。于是,用编剧的能耐,写所谓的研究大纲,来勾引下一年经费。

而纳波科夫还“特别扭”,虽然他后来改用英文写小说,却不愿意进教室,他会干出写了讲稿,让他老婆去跟学生念的事。他几乎从来不和任何记者直接对话,总是人家写了问题,他作书面回答。不是因为害羞,而是一种深刻的耻辱感。一个作家,一个文字工作者,深怕伤害了第二种(他称为是不得不用来活着的“手段”,而自己的俄文小说才真好!)的语言。

使用着最复杂,最精妙的英语在内心里表达着,但是因为不能准确发音,不能说,而从自己嘴里吐出“婴儿水平”的残存话语,这些让他无法忍受。

就是这样一位高度优雅的小说家、诗人、批评家加翻译家的纳波科夫,写了《洛丽塔》,故事是一个中年男子和未成年的少女洛丽塔的奸情。

中国大陆版出版书(恐怕都是盗版)封底印着这本书早年的出版经历:“因为描写性爱,纽约四家出版社拒绝出版。一位出版商说,如果他出版《洛丽塔》,那么他和小说作者都会坐牢。直到今天,世界上许多国家仍认为《洛丽塔》是一本描写色情的‘淫书’而加以禁止。”

这些话也不过分。不过,请注意这位智慧绝顶的作家自己的回答:“千真万确,现代社会,‘色情’这个词,意味着平庸,营利主义,以及故事表述手法的种种规定,这样的小说必须具有时常变化的色情场面,色情场面之间的段落必须减少到仅仅把故事的意思缝合起来,读者大概会跳过这些东西不看,但是,缺了这些东西他们又觉得被骗了。更要紧的是,书中的色情场面必须越来越令人兴奋,新的变化,新的组合,新的性活动,参与者的数目也要稳步增加。”

看过中国的《金瓶梅》、《肉蒲团》,会发现这位文学教授指出的是天下到处的实用真理。《洛丽塔》一书,也是从这男人先娶了洛丽塔妈妈开始的,然后是美国的高速公路上到处逃窜的乱伦色情,失踪,卷入其他色情,包括美式动作片的凶杀结尾。作家纳波科夫甚至替人质问自己:“文学教员们很容易想到这类问题:作者的目的是什么?或者更糟糕,这家伙到底想表达什么?”

而你也许已经在质问我:一个女的,为什么津津乐道这本书?

我承认,我带着极其惊喜的心情读此书。在我看来,这是一部化色情题材的腐朽为神奇的书。而这部神奇之书是一颗文化灵魂精神流浪的优美作为。

早在欧洲的时候,纳波科夫就有了故事原形和用俄语写的短篇小说。这个故事跟了他好多年,他说,不得不写完,要不然一些酮体的碎片在这里那里搅乱着你。(作为一个小写字匠,我很理解这种似乎纯粹是为了“清除”的感觉)。而我同样注意到的是,在有关这本书的创作谈里,纳波科夫提到美国式的“粗俗”这个词。在一个作家头脑的冒险旅途中,这些美式的粗野包括:开汽车长途旅行,高速公路边的小旅馆,结尾时候堕落到住“拖车”的洛丽塔,和拐走洛丽塔的“富豪”等等。这都是我们任何住美国的俗人看到和感受的,但是,有谁能如此大胆地、直接地,鲜明地,把一切连接到如此完美的形象下?!

最最鲜艳的“美式粗俗”,就是洛丽塔。坦白说,我带着微妙的恶意和微妙快意,看着,叹着,这形象把“美国中学生”的德性作了绝妙的发挥!是诱惑,是动机(相当音乐的主题),是诗意所在——等一等:

诗意?

这涉及到审美观点。白雪公主,灰姑娘的“美”,人可感悟。而在一对最“不道德”的性爱组合里的,美式粗俗少女,美吗?每个受古典审美训练的人都不难发问。

纳波科夫回答说:“对于本人来说,小说作为作品存在,仅仅因为它能给人带来被我贸然地称为审美快感的东西。这是一种与其他感觉相联系的状态。在这里,唯有艺术(好奇心,温情,善良,狂喜)才是衡量的标准。而世上这样的小说并不多,其余的,不是关于某个主题的一堆糟粕,就是被某些人称之为文学思想的东西。”(他接着就抨击巴尔扎克,高尔基,托马斯·曼。顺便说,他也抨击西方认为是现代主义作家的典范,中国读者特认同的俄国的陀思妥耶夫斯基,说他纯粹是小市民的狭窄!——顺便说,我赞同。)

区别在于“诗意”。如果真正的生命,我是说,创造的生命物,没有在边锋上紧紧抓住好奇心,温情,善良,狂喜,做铤而走险的追求,不过就是“标准读物”。而小说这门艺术,也就成了说故事的话本,储蓄社会思想的水池,一些或长或短的,假装新着形式,其实过了气的“阅读品”,到如今的信息时代,是在国际候机室里打发时间的废话玩意?

而在这部所谓的“色情小说”里,长着小说的“秘密爪子”与“翅膀”。这是当年4位美国出版商不出版的真正原因。因为他们太粗俗。这个小说有着一般色情小说不具备的巧妙,机智,与温柔。包括沿着山间的路传来的山谷小镇的叮当声,少女骑自行车的膝盖,这是触动作者创作的秘密关节,也是阅读时刻惊喜着,细腻赞叹着的秘密所在。

小说里还有一种潜行着的悲伤感。在一位中年男子不能自拔的性罪恶和被诱惑之下,深藏着精神流浪的纳波科夫自认与任何人无关的个人悲剧,在他看来是不得不放弃自己的母语,放弃自由自在,丰富而驯服的俄罗斯语言,使用二等商标的英文写作。但是,读者(比如我),边读边感激上苍让他浪迹欧洲,并且驻足美国,才会有了如此洛丽塔。

由《洛丽塔》改编的美国电影先前已有两部。美国最好的导演库布锐克60年代做的,纳波科夫说他很喜欢。我觉得,他要不是走眼,要不就是聪明太过--在文学界里肆意抨击,但是不越界得罪大师。那电影太老实,太阴沉,挺臭的。让人沮丧地重复老生常谈:“好小说不能改电影”。

意想不到的是,封面小妖精的,Adrian  Lyne导演的电影真的令人惊叹。一种气质上的准确。这位美式“粗俗少女”的口香糖、牙套、跟着老唱片爵士乐跳大腿舞,都是小说里似有似无的,但是必须如此,才能用视觉艺术把这个形象展现得如此迷人精彩!

初见洛丽塔,阳光里浇草地的水龙头下,翘着脚,读着明星杂志的,湿漉漉的性感少女,小说没有这个奇妙画面。

而美国的高速公路啊,阳光的,风干的,阴沉的,无边无际的。文字展开想象和感叹。这也是我的,永远在奔向,永远够不到天边的,云在光中变幻着,细腻的,粗犷的美式景色。

在某部分的“我”看来,再好的电影,也不能代替阅读小说。直观画面太饱满,不能代替观赏文字时独自想象的快感。而我,我居然在想,把应该独处的文字阅读和你分享。可惜这里不是播客。可惜我不能变出男人的声音,一个中年男人的声音,一点浑浊,一点忧伤,好想以这样的声音,打开这本书,为任何一个你读一读“洛丽塔”三个音在小说开笔处从纸面上发出的无声变奏。

沉默,倾心,听,看,一颗心,怎么用字锻造着致命诱惑的,只是个体感觉温存拥有的唯一这个,是粗俗,也是青春,变化莫测的美式少女:

----塔。

洛丽塔/Lolita(1997)

8.1/9.0

洛丽塔 (1997)

Lolita

影评(253) | 收藏(1419)

标签: 电影与原著

2008-02-11 10:50

貌似这本书被算作精神病学界的佳作~

此回复来自电影新青年群组
我不过是你扭头就忘的路人甲,凭什么要我陪你海角天涯?
箜 606874展开

2008-02-12 15:21

有没有搞错 多正常的一本书 在那个年代才算禁书 现在要这么说简直可笑

2008-02-13 07:23

不可笑。这书色情关键:成年男人勾引少女。看过“little Children”? 知道猥亵少年是犯罪?猥亵少年罪,目前在美国保守南方如我这里,最低监狱20年,甚至可判终身。纳博科夫时代还是好的,判5年吧。书在南方保守小镇图书馆没有是可能的。反过来,洛莉塔,也成为一大名词,前些年长岛一16岁妞策动她情人杀害妻子(未死),这著名案子绰号洛莉塔。

XX 854814展开

XX

2008-02-13 12:02

其实这种病症可以被理解,要说这书"黄"的话,也就仅仅是封皮是黄色而已吧.

I M THE V.I.P!
2008-02-13 19:33

really? 从来没把"little children"和它联系起来过 可能是那人看起来就比较猥亵 洛丽塔无论书还是电影都很美 让人产生对继父的同情 倒是诱拐洛的奎迪很猥

2008-04-26 10:24

精神病?就像韩拔在日记里写到的:“让一个正常的男人去高校里的一群女学生中挑选谁最可爱,未必会选中其中的妖精。这样的人必须是个艺术家,疯子,一个充满羞愧和彷徨的人,才能够认出那个让人神魂颠倒的小妖精。她在人群中似乎平平无奇,却在不自觉间,散发着非凡的魔力。”

2008-02-11 17:16

在查日本动漫词汇的时候 查到过这本书...传说中LOLI的始祖唉

我记得电影里的那个女孩年龄应该比小说里的洛丽塔要大几岁呢

生活不是电影,却更像电影。

2008-02-13 12:03

是滴,不过那个稍微大了一点的女孩演技方面还是可以打高分滴.

I M THE V.I.P!
2008-08-26 02:44

传说中LOLI的始祖..................

所有的悲欢都已成灰烬,任世间哪一条路我都不能,与你同行

2008-02-12 10:50

库布力克的LOLITA其实很忠实原著,考虑到当时整个社会的环境以及宗教团体对于电影毁灭性的控制力,我们现在看到的是为了完成审查而削减的院线版本。起初看上去是有些灰淡阴霾,但恰合小说的本意。还记得原著的话吗?“我将这种感情深埋在心中,直到我和Lolita都不在人间......”
深爱着Lolita,却最终不得不面对自身青春流逝与Lolita不断的长大,直至变成自己曾异常厌恶的妇人,挣扎在道德与现实中不可自拔的悲哀慢慢显露出来,灰暗、痛苦、苦涩,这本就不是一个美丽的故事,现代化的讽刺寓言。
后来翻拍的版本有些矫情,细节部分处理有新意,不过对于很多从日本动漫中才了解Lolita的人来说,也许够了,just so so.
一家之言~

2008-02-12 10:52

刚刚掉线了,我是楼上~

现在他又比我先行一步离开了这个奇怪的世界,但这并不意味着什么。对于我们笃信物理学的人来说,现在、过去以及将来之间的区别只不过是一种幻觉而已,尽管有时这种幻觉还很顽固......——Albert Ein
2008-02-12 12:24

上大学时,有室友喜欢,大家就租来一看,刚看了开头就停电了,后来再看时也没赶上,心里总是有那么一丝遗憾,这么著名的片子,下次一定不能再错过了。

机会改变命运,智慧创造财富。
2008-02-12 14:38

看原著的时候,我的感觉是不过如此。看电影的时候,感觉同样是不过如此。但是不知道为什么,很多年过去了,总是觉得很难忘。

彪悍的人生不需要解释
2008-02-12 15:28

看过97年版的 dominique演的Loita给我印象太深了 不想再看以前的版本 这部电影拍得太干净了 在学校图书馆借了英文原版的小说本以为会看到一些新的东西 可惜看起来也是删减过的国内翻印版 从哪个角度也看不出来是禁书 如果这也算那《索多玛的120天》原著算什么呢

2008-02-12 16:12

国内的《洛丽塔》都是有删节的吗?

我也许要一直这样傻傻等待了,没有力气去想如果停止等待我会怎么样
2008-02-12 16:18

中文就不用说了 英文的我看的那版是中国重印的 很薄 应该有删节 总之是很干净 一点xx描写都没有 都是男主人公对lolita的种种迷恋 还没有《查特莱的情人》描写得多

2008-02-14 06:14

前两年国内发行过全本了,未删节版

2009-02-09 23:39

我看的是黄色封皮的那版,不知道正不正宗~~~~到现在才去看电影,觉得电影让我对书有了新的了解~~~~

2008-02-12 15:33

这部电影很好看,我被女主角吸引住了!

性感是一种态度,同年龄和衣服多少无关~
2008-02-12 16:03

小说好看

此回复来自电影新青年群组
我们不过是经过一切有如空气之对流,而万物一致对我们讳莫如深,一半出于羞耻,一半出于不可言说的希望。

2008-02-12 16:32

小说很聪明,电影很含蓄.

白头宫女在,闲坐说玄宗.
2008-09-25 12:01

原来自己有了一本禁书呢 当时买它是因为封面好看
小说看起来很难懂 句子很长很晦涩

嫁給花輪不就行叻

2008-02-12 16:43

我就有这本书,同学借的

Sometimes reality sucks. I love New York.

2009-09-13 18:13

我也是借同学的