孤月明寒草

醉笑陪君三千场,不诉离伤。

你现在的位置:时光网>>博客>>寒草的博客>>日志>>陈凯歌的“纸枷锁”

陈凯歌的“纸枷锁”

寒草 发布于:2008-12-13 15:47
      岁末的华语电影市场倒是空前的繁盛啊,这股子气势把整天在电脑前下载外国电影看的我也给吸引进了电影院。最近在金逸影城看了《保持通话》和《梅兰芳》,前者让我大呼过瘾,后者让我怅然若失。说到底,中国编剧、导演还是不会说故事。说到底,陈凯歌陪尽了小心,使尽了力气,却不见了才气。说到底,带着梅家人幕后监制这一“纸枷锁”,我们还能对电影有什么期待呢?

陈凯歌的眼界变窄了。他想说啥呀?

京剧的舞台魅力、艺术魅力?我看普通的一场京剧也比这电影强,陈凯歌拍得太老实了,或者他本来就底气不足,处处小心翼翼,生怕露出纰漏,就像扛着“纸枷锁”,绑住了手脚,拳脚功夫全然施展不开。老老实实地拍着,真倒不如去看一场京剧演出了。

一个伟人对平凡生活的渴望?拜托!拿这个做戏,能不让观众气馁吗?我们来电影院干嘛呀?当然是欣赏大师风采了。我们芸芸众生已经受够了平凡生活的闷气了,谁会对你这套貌似真情的告白感兴趣?电影里的大师可叫人憋闷得慌。对表兄的落魄视而不见,就算是志不同道不合,那可也是至亲啊,几句“恨铁不成钢”的话如此轻描淡写地带过,未免太凉薄了。背着贤惠的妻子跟孟小冬情意绵绵、游龙戏凤,迫于梅党的压力不敢挽留孟小冬,这些个行为也叫人瞧不上,后来对福芝芳的那一句“对不起”真是苍白无力的真诚啊。

京剧艺术家对京剧艺术的执着?余少群的小梅兰芳,王学圻的十三燕都说的过去。黎明的表演?说木讷是客气,说死板也不为过了。热热闹闹的开场,却越唱越心虚,越唱越不知道自己该往哪里去。就像一杯沏得酽酽的热茶,不停地兑着水,越喝越凉,越喝越淡。两个半小时的电影到后半部分就觉得难熬了。

梅党人对京剧的热爱和贡献?这大概是导演力气用得最多的地方了。可惜,我们是来看《梅兰芳》的,不是来看《梅兰芳他三哥》的。邱如白的张扬霸气和梅兰芳的内敛隐忍应该是互相辉映的,可惜观众的感受完全是一边倒的,孙红雷太抢眼了,黎明完全被他的光芒遮蔽了。是导演戏份设置的问题?还是挑错演员的问题?《无极》的教训看来还吸取的不够啊。天下已无梅兰芳,天下已无张国荣。最大的问题,原来是主演太弱!

或许,我们再也不必对陈凯歌抱太大的期望了。没有了名气、荣誉等等之类的枷锁,或许陈凯歌还有可能去拍些好电影。可惜,陈凯歌一直以来的表现都表明了:他是一个怕输的,输不起的人。

2008-12-13 20:17

支持一下, 今天刚看完, 感觉前半部分挺精彩, 不过到了黎明登场以后, 不温不火, 似乎再没有了风采, 就连和孟小冬的感情纠葛, 怎么看都像金婚里面佟志和李天骄一样,  而且不可否认孙红雷演得确实要比黎明演得更加精彩, 不过拍的是梅兰芳啊

此回复来自周黎明留言版群组
电影重复着生活中的事情, 生活中总是会发生电影中的故事

2008-12-14 17:13

谢谢支持。

此回复来自周黎明留言版群组
醉笑陪君三万场,不诉离伤。

2008-12-14 21:00

我觉得对平凡渴望的确没有什么问题,但是电影没有给出令人信服的说法。

此回复来自周黎明留言版群组
领着我,走向那些 曾经的,生涩胆怯

2008-12-16 13:49

言不由衷的一句台词 觉得不必深究

道不同, 不相为谋
2008-12-17 17:43

是的,我们甚至不能以好的传记片来要求他,尽管我们满怀希望地期待了这么久。 没有一气呵成,没有开阔的眼界,除了遗憾还是遗憾。 不过想想《无极》,想想老谋子的《黄金甲》,我还是愿意给陈凯歌掌声,如果大家都不敢拍,都怕拍不好,都怕被唾沫淹死,我们连看的机会都没有了。所以,中国电影,加油吧!输不丢人,怕才丢人呢!

此回复来自周黎明留言版群组
醉笑陪君三万场,不诉离伤。

有想法有想法 2008-12-21 16:44

总所周知 "黎" 演不了·梅·   可见·陈· 确实昏了头..嗨..大师..

2009-09-20 09:13

保持通话是根据外国的一部电影改编的.你要是看过的话,绝对不会再看这个.

我是先看的那个外国的,好像叫什么电话.我看了一部分,情节设计的一模一样.完全的照搬,真没劲!

我觉得外国的电影只所以拍的好,是把导演或者剧本人的内心给拍出来了,咱们国家还只停留在故事和场面上.相差一筹.

胡丰周

胡丰周