孤月明寒草

醉笑陪君三千场,不诉离伤。

你现在的位置:时光网>>博客>>寒草的博客>>日志>>推荐阅读——《亲爱的安德烈》

推荐阅读——《亲爱的安德烈》

寒草 发布于:2009-03-19 17:59

那个《野火集》里言辞锋利地质问“中国人你为什么不生气”的龙应台,在这里只是个温和的母亲,力求在孩子面前理性、公平、有尊严的母亲,也是个很担心很忧虑很矛盾很不舍的母亲。有一天我们也会老去,有一天我们的孩子也会把我们当“老房子”熟视无睹,也会嫌我们烦嫌我们啰嗦。但是我们不能以“爱”的名义和借口去挽留去强迫他们接受。

人生,其实像一条从宽阔的平原走进森林的路。在平原上同伴可以结伴而行,欢乐地前推后挤、相濡以沫;一旦进入森林,草丛和荆棘挡路,情形就变了,各人专心走各人的路,寻找各人的方向。那推推挤挤同唱同乐的群体情感,那无忧无虑无猜忌的同侪深情,在人的一生中也只有少年期有。离开这段纯洁而明亮的阶段,路其实可能愈走愈孤独。你将被家庭羁绊,被责任捆绑,被自己的野心套牢,被人生的复杂和矛盾压抑,你往丛林深处走去,愈走愈深,不复再有阳光似的伙伴。到了熟透的年龄,即使在群众的怀抱中,你都可能觉得寂寞无比。

——龙应台

问我,瞭我,但是不要“判”我。真的。——安德烈

我想狂奔一番,在学校里。

我想嘶吼一番,用我的肺。

我刚发现   这世上

没有真实世界这回事

只有谎言

迫使你设法穿越——john mayer《没这回事》

人生像条大河,可能风景清丽,更可能惊涛骇浪。你需要伴侣,最好是那能够和你并肩立在船头,浅斟低唱两岸风光,同时更能在惊涛骇浪中紧紧握住你的手不放的人。换句话说,最好她本身不是你必须应付的惊涛骇浪。——龙应台

父母亲,对于一个二十岁的人而言,恐怕就像一栋旧房子:你住在它里面,它为你挡风遮雨,给你温暖和安全,但是房子就是房子,你不会和房子去说话,去沟通,去体贴它、讨好它。搬家具时碰破了一个墙角,你也不会去说“对不起”。父母啊,只有你完全视若无睹的住惯了的旧房子吧。

对我最重要的,安德烈,不是你是否成就,而是你是否快乐。而在现代的生活构架里,什么样的工作比较可能给你快乐?第一,它给你意义;第二,它给你时间。你的工作是你觉得有意义的,你的工作不绑架你使你成为工作的俘虏,容许你去充分体验生活,你就比较可能是快乐的。至于金钱和名声,哪里是快乐的核心元素呢?

当你的工作在你心目中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。

如果我们不是在跟别人比名比利,而只是在为自己找心灵安适之所在,那么连“平庸”这个词都不太有意义了。“平庸”是跟别人比,心灵的安适是跟自己比。我们最终极的负责对象,千山万水走都最后,还是“自己”二字。——龙应台

2009-03-25 22:44

似乎是很虚的东西

此回复来自阅读群组
我就是鬼飘飘...
2009-03-25 23:09

同推

还没看完

等看完再来交流

让我专业的来吃 专业的走
钱 884139展开

2009-03-30 21:25

我也看了部分,挺值得看的。

还是喜欢捧着纸张的书,不怎么喜欢电子阅读,感觉太不同了。

我要面朝大海,春暖花开,我要出现我生命的他们,都会幸福。我要明媚的成长,决口不说爱。

阅读

阅读