这是出自《Atonement》的台词,当它和战场上硝烟的荒芜混合在一起时,James 平静和清晰的声音,“找到你,爱你,和你结婚,从此不必生活在屈辱之下”,那么简短的愿望和无边的路程,已经片甲不留的生活,逝去前在梦幻中重温,命运面前,爱情牺牲的顺从而悲壮。
我很喜欢这部电影,它并不旨在叙述一个故事,像《冷山》那样只是在讲一段历史,一个悲剧,它是在宣泄心中的情感,压迫着生命有种不得不说出来的强烈和饱和,它是Briony的,它是她的电影,所以那些光影和音乐可以那样精致,精致到分明就是心底的声音,艺术从不需要俯首于现实的分毫不差,但它必须严谨地遵照心中的真实。
电影一开始,这个13岁的小女孩就像一个巫婆一样惶惶行走于家中各个角落,那种镜头的转换和音乐的节奏将这种神经质的不安气氛带动的极好,包括那种光影游离的夏日幸福感,这里一定要提导演的才华和演员演技的逼真,Briony走路的姿势,说话的语调,让角色的性格被演绎的无懈可击,以致于在影片第二阶段可以轻易认出已近桃李之年的她,一样不安,一样孤僻的眼睛,一样的音乐 在头顶上一盏盏亮起的灯,单调而冷漠的生活,甚至一样的发型,我并不认为这种到老年依然不变的发型一致是为了易于辨认出不同年龄的主角,这是一个留在原地的符号,从来未曾走出来的符号,一个人外型的变化是与心智密照不宣,“罪”在西方是个颇有宗教意义的字,我更愿意相信那是因为违了心约,所谓救赎亦是没有别的评判,而是要人去走那一段心路,直到你觉得可以重新得到自由和平静,影片名为《赎罪》是想描述一个人内心的历程和治罪的痛苦,至于最后的“仁慈之心”赎没赎成,除了当事人自己,真的无人可评断。
找到你,爱你,和你结婚,从此不必生活在屈辱之下。Robbin 静静地躺在地下的水泥地上,保证不再吵闹 乖乖地睡去。影片的魅力在于这部悲剧表达地如此含蓄,生离死别连一个恸哭的场面也没有,哭声的宣泄转换成不安的阴郁缓缓流入Briony的生命里,变成打字机的声音,雨伞敲打汽车的声音,脚步和灯盏的声音。而Robbin驻足在巨大的亲吻屏幕前,被放大的幻灭,无声。“白色的墙 蓝色的窗棱”,那是他要停下的地方,回到Cee那里,他在战火中到处寻找他说他要停下的不是这儿,但是今夜只能留在这断壁残垣的水泥地,他于是睡去,睡去有梦,安然接受这生命最后一夜的安排。
James Mcavoy是非常好的演员,《Becoming Jean》里因他而感动,很高兴他的十年影路终有出头之日,这位演员情感的细腻和充沛丰富让我想起一个人,张国荣,同样具备迷倒众生的魅力,同样有种内里的高贵,特别是演戏时的投入,认真,面容并不算如何出众,但总是容易被他感动。
《赎罪》是拍得非常精致的电影,人物 情节 剪辑 音乐里里外外几乎无懈可击。Keira Knightley的声音非常特别,总觉得在戏中比她的演技留下更深印象,绿裙子在夏夜里很是靓丽,如果命运重写,时光倒流,宁愿就停止在傍晚的图书馆里,她说I love you,他说 I love you,没有 too字那个废话,作为人生美丽的封面,尘封。