鲁班后传

老头淘气三千锯

你现在的位置:时光网>>博客>>水浒三国金刚的博客>>日志>>电锯惊魂1百科知识词条
老头淘气三千锯

电锯惊魂1百科知识词条

水浒三国金刚 发布于:2008-08-05 22:10

概览

电锯惊魂(Saw),2004年狮门公司出品的惊悚悬疑片,由青年导演詹姆斯·温执导,青年编剧雷·沃纳尔和温共同执笔编剧。拍摄时间只用了十八天,在2004年1月的圣丹斯电影节中首映。同年10月29日在全球各地陆续上映。最终在北美地区获得5518万美金的票房收入,而全球票房达到了惊人的1亿2百万美元。由于第一部的成功,后来便出现了续集夺魂锯234以及将于今年10月24日上映的夺魂锯5。

基本资料

导演:詹姆斯·温
监制:格里格·霍夫曼(已去世)
彼得·布罗克

上映日期:
美国--2004年10月29日
中国香港--2005年1月20日
中国台湾--2005年1月7日
片长:94分钟(影院版) 102分钟(未剪切版DVD)
预算:约120万美元

烂番茄网站:45%的正面评价
Cream of the crop:29%的正面评价
IMDB:7.7/10

剧情概要

摄影师亚当一睁开眼,感觉自己泡在浴缸水里,伸手不见五指。室内还有另外一个人,对方找到电源开关打开电灯,两人才知道被关在一间浴室一样的密室里,脚上都栓著铁链。对方声称自己是劳伦斯,是位医生。在密室地上的一大滩血泊里躺着一个人,手上有一把枪和录音机。
亚当跟劳伦斯都找到了口袋里各自的录音带,亚当利用外套勾到尸体手中的录音机并播放出来,录音带里的神秘人要求劳伦斯限时杀掉亚当,否则劳伦斯的老婆小孩会被杀害,并留下一些帮助他们过关的线索。
根据录音提示,他们先在马桶里找到两把生锈的锯子,但怎样也锯不断铁链,亚当生气地砸向镜子,却发现是双面镜,原来有人在拍摄他们的一举一动,劳伦斯开始意识到凶手可能是某人。
5个月前他曾被泰普警官找去做笔录。最近一段时间,这座城市不断有类似死亡游戏的凶杀案发生。有个中年男子被困在满是尖锐铁丝的笼子里被穿死;又有一个人被烧死,而焦尸现场发现了一支手电筒,指纹查出是劳伦斯医生的。泰普警官带着助手邢警官到医院拜访劳伦斯时,劳伦斯正为实习生们做一个癌症患者的病例学术演说。一位叫泽普的医院护工特地告诉劳伦斯该病人的名字。
劳伦斯向警方宣称案发当天有不在场证明,遂洗清了罪名。但泰普仍要求劳伦斯留下来陪审一个在死亡游戏中存活下来的受害者。是位名为阿曼达的女子,她说一睁开眼也是被关在某个房间里,头上栓著一个类似捕兽器的头盔,房间内的电视出现一个面具人要她限时把钥匙找出来。钥匙就藏在房内另一个昏迷的人肚子里。阿曼达用刀子划开肚子找到钥匙后脱险。
劳伦斯原想通过房间摄影来骗凶手,可惜凶手识破诡计,眼看限制时间已过,在密集的电话铃声催促下,劳伦斯失去理智抓起锯子将栓著铁链的那只脚锯断,取到手枪后开枪将亚当击倒。这时,泽普赶到,正当他要裁定劳伦斯失败时,假死的亚当将其杀死。劳伦斯艰难爬出房间。亚当在泽普身上搜寻出一卷录音带,原来泽普也被凶手控制要求绑架劳伦斯的妻女。
此时,伴随着震撼人心的HELLO ZEPP的背景音乐,大家都以为死了的尸体苏醒过来,原来从头到尾凶手都在现场监视劳伦斯和亚当,闪回镜头告诉我们他就是那个癌症病人,活不长久的他专挑不爱惜生命的人做惩罚。凶手走出密室,关灯,把门关上,只留下被铁链拴住大声呼救的亚当……

8.2/10

电锯惊魂 (2004)

电锯惊魂/Saw(2004)