每年电影节都能碰到一些神通广大的人,他们既不是媒体记者,也不是电影公司或是特邀嘉宾,但是这些人总能适时地出现在某些比较重要的场合。随着电影节的深入,这些“老朋友”们又在一起出现在电影节的各个角落。所以,今天的关键词之一便是这个“混”字。
混发布会,看明星是他们的主要特征,今天的《如梦》发布会,因为有吴彦祖、袁泉,就混进来了很多粉丝,三五成群地叽叽喳喳,已经干扰到了记者的正常工作。到了晚上了《画皮》新闻酒会,混进来的人更是数不胜数。我并不是说反对影迷参与其中,或是和自己喜欢的明星面对面交流,但是广大的影迷们,在你们打算混进会场的时候,也千万体谅一下辛苦拍摄的摄影,认真记录的文字们吧,对你们来说只是兴趣的事情,对他们来说就是工作。
今天第二个关键词是“酒会”。每年的电影节都会举行开幕酒会,记者同志们在辛苦工作的同时也能够好好犒赏自己一番,但是今年正好赶上大地震,一些莺歌燕舞全都被取消,指望着能够吃吃喝喝的记者们都颇感到失望。没吃没喝的干活,大家都觉得不太适应。但是就在大家以为今年没有什么像样的酒会的时候,今天就一下子冒出了三个酒会,一下子让广大的记者朋友们感受到了扑面而来的亲切。其实对于记者来说,一场酒会并不意味着牛排和红酒,而是一次朋友的聚会,在这样一个比较宽松的环境下,来自全国的记者们可以轻松地和许久不见面的媒体朋友叙叙旧、聊聊天,这也是每年电影节都让人感到非常温暖的环节。
还有不少话想说,但是眼皮已经快睁不开了,今天的手记就写到这里。另外说一句,酒会的时候忘记拍照了。不然还能看看我们的伙食质量,要是过两天还有,一定多图!