leon——Juventus

你现在的位置:时光网>>博客>>leon的博客>>日志>>《梅兰芳》上映在即 陈凯歌只求无愧我心

《梅兰芳》上映在即 陈凯歌只求无愧我心

leon 发布于:2008-12-01 20:43

梅葆玖宽容接纳“梅孟恋” 陈凯歌准备挨骂

作为梅兰芳先生的嫡子,梅葆玖先生对于电影《梅兰芳》来说显得尤为重要,在和梅葆玖先生的接触中,陈凯歌说自己非常感谢梅葆玖先生对于影片的支持。尤其是影片中最受人关注的“梅孟恋”段落。陈凯歌说:“剧本中的‘梅孟恋’是得到梅葆玖先生同意之后才拍摄的。他这样的胸襟让我非常感动,也非常敬仰,我想这也是梅葆玖先生对于他父亲的最大的尊重。”有了梅葆玖先生的支持,陈凯歌在这一热点段落的处理上便有了更大的施展空间,但同时陈凯歌也表示正是因为梅葆玖先生的气度让自己在处理这些段落的时候更加小心谨慎,力求尊重史实,尊重梅兰芳先生,同时也不希望对梅葆玖先生有什么伤害。

说到“梅孟恋”,就不能不提当时轰动全国的“梅兰芳枪击案”,如何在影片中处理这桩至今为止依然是无头悬案的时间,着实让陈凯歌费了不少脑筋。在影片《梅兰芳》中,陈凯歌将枪击案归结于梅党的幕后策划,陈凯歌解释到:“其实这个时间到现在都没有定论,说梅兰芳支持者、孟小冬支持者策划实施的都有,同时也有说是梅党策划的。我选择了梅党,是因为按照剧情发展,这个说法是最符合整个剧情发展需要的,是最合理的说法。我知道不管用哪种解释都会找来很多争议和批评,所以也没什么好怕的,我已经做好了接受批评的准备。”

《梅兰芳》本周四晚就将全国公映,面对即将来到的“大考”,陈凯歌说:“我只要做到问心无愧,无愧这三年的创作,无愧于梅先生就好。”那究竟《梅兰芳》能够观众带来怎样的感受,陈凯歌这三年的工作能否获得观众的认可?答案即将在几十个小时之后揭晓。

上一页12下一页

7.0

梅兰芳 (2008)

梅兰芳/Forever Enthralled(2008)
标签: 梅兰芳