《叶问》海报
时光网讯 昨天在上海,贺岁档另一部重要影片《叶问》进行了试映。每年贺岁档都少不少打打杀杀的动作影片,不管是古装动作、功夫动作或是战争动作。在今年这个贺岁档里,肩负起对抗爱情喜剧片的动作人物轮到了李小龙的恩师——叶问。由于之前甄子丹的几部影片如《龙虎门》、《导火线》、《江山美人》都不尽如人意,即使是在票房大卖的《画皮》中,甄子丹也是被人诟病最多的一个,于是人们对于《叶问》的期望值也降低了不少。不过从昨天的试映情况来看,《叶问》的表现要远远好于人们的预期,尤其是片中少说教,多实战的风格,让喜欢动作戏路的观众着实过了一把瘾。
叶问与日本将军三蒲对决
《叶问》用拳头说话 畅快淋漓
时下的功夫片,说教之风日盛,尤其是像《叶问》这类宗师传记题材,似乎离开了大段的武学说教,人生哲理,就无法体现武学大师的深邃与魅力。但是《叶问》却非常明智地避开了这一沉疴,全片几乎没有大段的说教,仅仅是在最后一段和日本将军决斗之前有几句关于武学精神的阐述。而从整体观影效果来看,这样点到为止的陈述不仅不会让叶问的宗师形象受损,也不会让影片浮于表面,更能避免观众的反感。
少了口舌的纠缠,《叶问》更多的把时间用在了拳脚之上。在影片中,甄子丹集中展现咏春拳的段落有四处,其中有一段以一当十,迎战日本军人的段落尤为精彩。这一段落在之前的预告片中曾出现过,被不少网友戏称为“天马流星拳”。实际上,此时的叶问正处于极度愤怒之中,因为和日本人比武的中国武师刚被日军枪杀,叶问不顾生死,决意挑战十名日本军人。格斗中,叶问出手快速凶狠,拳拳到肉,令人大呼过瘾,畅快淋漓的感觉远胜预告片。