屋顶的蛇

烈酒是星空的守护神

你现在的位置:时光网>>博客>>屋顶的蛇·的博客>>日志>>闲谈
百感交集

闲谈

没有情感 发布于:2008-01-09 17:38

电影 音乐 声音
                 库布里克的电影中的古典音乐
   有人曾问库布里克 为什么每部电影都要用古典音乐 库布里克回答说 古典音乐和谐伟大 自成一体 为什么不能用呢 纵观库的十部伟大作品 除了全金属外壳 每部都会用到古典音乐 并且古典音乐在其中并不是作为电影的陪衬存在 它们构成了影响之外的另一个空间   这样的话 音乐就不是 所谓的” 配”乐了 而应该是 真正的电影声音 举一个例子 在福尔曼的优秀影片 <<莫扎特>>中 音乐神童那些伟大的音乐 其实只是作为电影叙述的一个辅助手段在其中运用 并没有造成与的画面本身的张力 那就不能算是电影声音 只能算作配乐了
古典音乐由于其自身技巧的复杂性 那么在很大程度上来说 就不是像20世纪噪声音乐, 摇滚音乐,的勃兴更多是追求一时的情绪 而在其深层次 是有很大的内涵的 古典音乐不是消遣 不是作为消费品而存在 它本身的复杂深度也决定了它这些特性
那么库布里克的伟大之处 是 优美和谐的古典音乐 在他电影中的古典音乐得运用极为独特 成就她电影伟大的不仅是影像 观念 还有他的音乐 举例来说 <<发条橙>>中 有一段的情节是一帮无业年轻人在对人施暴的过程中 背景音乐配的是欢乐颂 乍听觉得 不对味 因为本身的音乐应该是和谐的 怎么能配在邪恶的 违背人类良知的画面故事中运用 很多人都会有这个疑问 可是考察德国思想的脉路以及欢乐颂本身 其实是有极大合理性的 德国思想历来是莫杂矛盾的 有黑格尔 康德 等理性大师 也同样有希特勒的暴虐行径 贝多芬欢乐颂中隐藏的情绪 我以为不仅是所谓的和谐美好 更多的是一种癫狂气质 使人达到极乐后的一种疯狂 甚至可以说是末世的音符 而库布里克正是运用了其中的精髓而成就了 它对于人类精神的反省
上述的例子是声画对立的例子 还可以举一个声画同步的例子 同样表现了内涵的复杂性 在2001 太空奥德赛 的开篇大雁用了将近十分钟的一段无调音乐 配以黑屏 带给观众一种神秘的焦虑感 这样的用法 是很极端的 导演的方法可以说是在考验观众 化内与画外 在此处交融   还有一段在描写人类学会使用工具是用来 攻击的段落中 画面升格处理 音乐用的是理查德施特劳斯的 查拉斯图拉 这是一段雄浑磅礴的乐章 在这里的运用是表现人类宏大的进化 很好的呼应了故事画面传达的意义 但是前面已经说过库布里克运用音乐不仅是为了烘托情绪 那么就简单的说一下脉路 查拉斯图拉如是说是尼采的哲学大著 其中推崇强力意志 开创超人哲学 里面有一句话是” 让我叫你们做超人 浓云中的闪电人”.而库布里克 在片中正是在探讨与强力意志类进化相关的问题.
音乐是和谐的 但不是都是美好的 音乐的复杂性可以用这样一个例子说明 那就是古典音乐是摒弃叙事的 是反对者音乐中插入叙事的 这种情况直到十八世纪后才有所改观 那么顺着这个思路来想音乐的复杂性 人类的复杂性 以及库布里克在电影中运用的复杂性 我以为是有趣的 我始终相信不仅是影像 古典音乐也是打开库布里克电影秘密的一把钥匙

写的好写的好 2008-01-14 22:38

不错,有情怀

尸体会走出一条路,那条路叫尽头

一言以蔽之 (2)

感怀 (6)

看看电影 (4)

开篇 (42)