小徐电影

你现在的位置:时光网>>博客>>凯撒·苏西的博客>>日志>>【太坏了】或许就是好!

【太坏了】或许就是好!

凯撒·苏西 发布于:2008-03-29 00:31

【太坏了】(superbad),影片结束了,我很不明白的一点,也即越发彰显,他伴随着雨季的潮湿,触碰到我心底那片冷潮中的一丝丝情缘逗留的缓流,结果,他,更悲伤!!

我很不愿意去讲,但是,我又很迫切要讲的就是,我们的观众群体,有多少是真真切切的存在?!多少人,又是在这种那么模棱两可的生活里,去苟且喘息,苟且感到生活的气息,苟且尚存于世!!你们讨寻过心底那一丝丝暖流吗?你们知道什么是你们所想得到的吗?你们敢窥视,被大众化所掩埋的,一股孤傲而美丽的暖流,渐渐消失吗?!你们不敢!因为,你们甚至已经遗忘所发生一切的存在!!

没错!那股暖流,就是,你独立存在这个世界上唯一的证明。他是你的思想,是你的情愿,更是你自身唯一不能替代的价值观!然而,今天,我再次发现,大多数所谓存在世上的人,不过于穿衣,吃饭,上班,睡觉。那种强烈的群体性,使得他们格外努力的,把自己变得于大众一丝一毫的“协调一致”。他们在上帝的望远镜中,与周遭的人群要混成一片,要“销声匿迹”。而这样做的结果,正好反证了,卡内基所说过的一句话,“应聘时,请穿上一件红色的衣服!”

再次,激发这样言论,不过是因为,我扫了眼,【太坏了】的评论!!无一例外,一一展现了,把生活,停留在态度表面,而非,生活的本质---情感!

这部影片,仅仅是喜剧吸引你吗?仅仅是欧美大胆又养眼的画面及对性解放的搞笑诠释吸引你吗?仅仅是粗口饶舌吸引你吗?为什么,篇篇影评都是在这方面,说个不停!难道就没人,从中,感受到一种,友情于孤独的存活吗?记得,小时候,月亮的美好,来源于什么吗?是上面有个小兔子在捣蒜。于是,每当我们看他满月时,感到了美好!而,我们的友情与孤独,有过美好的曾经,而为什么你们看不到,感受不到?为什么你们又貌相不曾被感动过?

或许是因为他的类型是喜剧,更或许,就是因为,大众的声音,吞噬了,我们一个个美丽且具有生命的暖流,在这种不知晓的状态下,夭折了!他仿佛,静静的来,端倪了周围的人群队伍,又静静的走。而这一切的发生,不带走一丝感情,却无声息的带走了一切的所谓动心的思考,与自我见解,还有所有所有原本多姿多彩的社会基本组成因素---本我!

当然,任何事情没有绝对!起码,我是一个例外。或许这个例外,与我大四即将毕业有关。因此,我感受到了友情,与孤独!

当影片中,一切喧闹戛然而止,我看到的就是,友情的爆发!两个孩子,为了不能上同一所大学,发生了争吵!是的,我们可以很理智的去思考。没有不散的宴席,分道扬镳,不同的理想!但,在这里,请用我们生存于这个世界,最最常用,也最美妙的感情,去思考一下!一个曾经一并生活在一起多年的老友,他们要离别了!谁能用词汇描述清楚,哪是种怎样的伤感!

不得不承认,我要毕业了,我要离开与我生活4年的舍友!男人之间,少有的挽留,出现在,我上周2准备回家的时候。大家显得一下子失落了!简单一句“刚才还在说,现在就咱们宿舍人最全,你就要走了!”便足承载万言万语!记得,在沉闷的最后,终于有人,从嘴角里挤出这几个字,“别走了!留下大家一起煮面吧!”我必须承认,当我甩下一句话,转身走掉是因为,我眼中的那玩意快负荷了!

于是,我发现,有时候,触动,轻而易举!仅仅在于,一言一行,与经历的擦肩而过,便足够!影片中那句“我一直都不想跟他住,我只是不,我,我很怕跟陌生人一起住!”此刻的我,更像是走入了角色,展开了对话,自言自语道:“我更不愿意自己住!!每天,无论怎样的苦难,只要宿舍亮着灯,我都愿意兴奋的跑回去,去讲述,去打闹,去躺在一起!而不久的下班后,我难以想想,还有什么能牵着我走回一个人的房间!”

何尝不是如此,如果,假期的一种无忧无虑,尚存在一种开学的保证,那么我可以!然而,这种方式的结束,有什么尚存下的希望,可以保证?可以给我一点点远方的曙光,让我依靠寄托吗?

下课相互拽着去打球;晚上大家一起涮肉;考试一起熬夜;游戏中一起协作后,转身抓把他的瓜子;天冷时躲在被窝里相互窥视讲笑话;雨天寄居在宿舍等人带饭;一起追女孩;一起看NBA;一起熬夜看欧冠...都将一去不返!而,今天,这部所谓的喜剧类型的【太坏人】,再次使得,我深陷这种惆怅!而其中,更致命的一种伤害,就是,评论中的缺失。无论是,大学生,还是工作的朋友,你们不存在友情吗?你们不忌怕孤单吗?为什么没有人体会到?为什么没有人被感动到?难道真的是,暖流被社会磨灭了?难道社会如此强大?

我想,一切答案不过是,所谓真正的自我的价值观,与残酷的社会大众统一价值观,碰撞之后的死亡吧?

不再重要了,一切讨论都不在重要。至此,我感到一种,作为起码的情感动物,作为有着自我价值观的普通生物,存在于这个世上的一个非常平凡的人,的一种最简单的证明!就好比,我睁开了眼睛,证明了我还活着。而这一切,也许,在别人眼中,貌似,哥伦布指着远方的,怒吼!!

转载请署名,凯撒苏西

6.9/3.3

太坏了 (2007)

太坏了/Superbad(2007)

2008-03-29 07:54

写的什么?我只看到一条条黑杠杠 ……

原来我非不快乐,只我一人没发觉

2008-03-29 15:56

不好意思,字体颜色错了,已经改好了

2009-10-15 21:05

楼主加油

明明是我 先遇到你

2008-03-29 21:40

楼主的标点断句让人觉得好愤怒啊。这就是传说中的把话掰成几瓣的说法么?

此回复来自周黎明留言版群组
不是花气袭人,是花痴袭人.

2008-03-29 22:18

呵呵,仅仅是个人习惯!不要愤怒,不值得!

2008-03-29 22:01

楼主同学,我想狠狠拥抱你一下 ……

豆瓣上我之所以给这个电影5星,而 Knocked Up 只给了4星,就是因为片尾男主之间的争吵,当时把我看哭了,痛哭流涕 ……

“明日隔山岳,世事两茫茫”,话说我已经两年没见我高中的大哥了,好想好想

再过三个月,我也要毕业了,这辈子估计都再也当不了学生了。It's Super Bad !!!

原来我非不快乐,只我一人没发觉

2008-03-29 22:20

我也真的很感动!!看来,好影片坏影片,还是在少数人的心中,并非大多数人的嘴里!

2008-03-29 23:20

的确不是一部喜剧片 看到最后胖子和瘦子分别时 那种依依不舍 谁不会想起自己也有过这样的老友呢

投资电影有时比买股票还赚钱

2008-03-30 19:27

的确如此!!

2008-04-06 04:59

留下美好的回忆才是最重要的,大家都有自己的人生,总有一天会分开

勇敢、希望、执着、努力、信念、童贞、才华、人生、爱情、责任、哲思、尊严

2008-04-06 15:52

也许,有些电影带给我们的是天马行空的满足,有些电影带给我们的是无限的靠近后的离开,而这部电影,更多的是一些,带入,再带入,之后,我们被自己感动!

也许,这更多的应该算作是我们情感的成功,通过那一切似曾相识的画面!

2008-04-06 15:52

2008-04-07 10:17

你被深深的感动了,怎么才给4分啊

2008-04-08 01:06

就像【长江七号】一样,被打动的人,往往是从中看到自己生活的人。他们是在,被共鸣,被打动,而非电影本身的所具有的那种特殊的艺术感情,就好比【老男孩】!
我还是更认可电影中的伦理与电影自身的魅力,而并非,源于生活的打动!当然,只是个人喜好问题!每人心中的电影,每人心中自己的喜好,自娱自乐足够!!
所以,才打了4分!

写的好写的好 2008-04-09 00:10

看过楼主的文章,体会着你的那种心情,想着自己也有毕业的那一天,不知道是什么心情,有点害怕吧~~你不光可以写影评啊,你的文字能打动人~~

一直在绞尽脑汁~~

2008-04-09 02:07

谢谢你玩命的支持!谢谢

2008-12-12 23:10

我也是快毕业的人 我看了你的写的 我看到这部电影也感动了
我学到了东西 笑到最后却怎么也笑不出来! 这个电影拍的很好! 很感动!

杂文 (3)

赏析 (2)