【钢铁侠】这部影片,我全全是冲着小罗伯特·唐尼而去观赏的!对于他的喜爱,更多是出于,他很像我喜爱的另一位明星,阿尔帕西诺!其中的重中之重,不在于他们貌似,而是神似!这种神态的迷恋,就是忧郁彷徨的男人味道!!
佛教中有怎么一句话,“诸法因缘生,一缘起必有一缘因。”诸如此类理由,我们的生命在缘起缘因中,像巨轮翻滚一样,激荡前行!于我们擦肩而过的浪花,有些打湿了衣襟,有些滋润了肌肤,还有一些,被我们紧紧攥进手里,咽入口中。于是,我看到了【钢铁侠】,于是,我抓住了,芸芸中的这一滴,犹如海市蜃楼般奇幻的海浪,却格外清爽!
必须承认一点,【钢铁侠】给了我们所需要的!这个“侠”字,缠绕在中国文化脊柱上,宛如蛟龙入云般,惊世骇俗的为我们民族的寄托与期盼,不断的打着强心剂!!这个“钢铁”,似乎又像是一具,高科技的警世钟与承载的魔幻般梦想的诺亚方舟!于是,当影片结束,当人们回味【钢铁侠】的时候,更多的只停留在一系列的感叹之上。因为,更多的赞美,流进内心深处的无限向往与遐想!!
在这点上,我们可以从【功夫之王】的观后感,体会出对比!当然,我不是在表明熟优熟略的言论,只是,一种感觉上的满足感。因为电影,总要寄托一些什么,才算的上,可谓的精神!倘若一部电影,不能共鸣,不能产生一个属于你私人的快乐与纪念的话,势必可以苛刻,去否定!只不过,各异的人有着各异的所好,不过,大众的基本需求,是大众而已!!
至此,【钢铁侠】在素材结合上,可谓古今贯穿,演绎了一出,现代科技之下的侠义精神!!博得喝彩,也即理所当然!不得不承认,【钢铁侠】与【功夫之王】都存在着剧情简略的诟病,然而,这弱点却更加证明了他的成功!因为,任何成功的人与事,之所以得到美誉,仅仅是一种瑕不掩瑜的诠释,而非完美无缺!于是,我看到了一些对【功夫之王】“苛刻”的人,与一些“网开一面”的【钢铁侠】们,开始讲着话,表着态。大可不必,大可不必,相互学习即可!不用卧薪尝胆那么苦,无须程门立雪那样的虔诚求教,只要别趾高气昂的不认账就足够了!
PS:其实,格温妮斯·帕特洛,也有点像蜘蛛侠女友,邓斯特的!还有,【神奇绿巨人】里小罗伯特·唐尼的也有表演,敬请期待!!
转载请署名:凯撒苏西